Выбрать страницу

Посвящается всем профессионалам, которые сами и есть бренд

На саммите вебсарафана во вторник я ввела термин «режим аватара» — и он моментально улетел в народ. Если вы то выступление не видели, давайте я вам сейчас расскажу, о чем шла речь.

Однажды на экспертной конференции я видела выступления двух спикеров. Первым был Ильяхов. Он был простужен, с севшим голосом, в своей неизменной кофте с капюшоном и говорил как всегда ровно и буднично. Чего-то рассказывал, показывал, иногда по ходу рассказа размышлял. Потом ответил на вопросы, закончил и уступил сцену другому парню. Другой Парень был красив и бодр, в хорошем костюме, с хорошо отрепетированной презентацией, и я уверена, он даже пах чем-то суперским. И хотя у него тоже было много интересных слайдов, он был вообще другой.

Как будто бы у них была одна задача – польза. Но всё-таки задачи были разные, и мне это было сильно заметно. Если Ильяхов свою пользу разъяснил, отдал и ушел, то другой парень эту пользу многослойно упаковал, аккуратно дозировал, и отдал не просто так, а добавив туда табличку «купите. кстати, сейчас скидка».

Они оба профессионалы. Они оба могут быть одинаково круты в своем деле. Но они находятся в разных режимах.

Режим мастера – это когда ты решаешь задачу. Результат и польза —  твой главный фокус. Помните мои многочисленные выступления про синдром самозванца? Например, беретесь вы за сложный кейс или приходит к вам непомерно крутой клиент. И в голове может включиться «да-кто-я-такой-чтобы…»  Главный способ выключить своего самозванца – перейти в режим мастера. То есть работать свою работу и не париться о впечатлении, которое ты производишь, о своем страхе не соответствовать ожиданиям, или о том, насколько ты крут.

Находясь в режиме мастера, ты делаешь свою работу и это твоя главная цель, никакая другая. Мы все точно видели людей в режиме мастера, когда попадали в руки хороших профессионалов. Вспомните своего хорошего доктора, например.

Когда мы переключаемся в режим мастера, нас отпускает. И мы становимся заняты и по-настоящему прекрасны. (Что может быть прекраснее человека, который полностью сосредоточен на нашей проблеме, верно?)

Но кроме шуток. Режим мастера – это заметно. Это как горящий свет внутри дома. Он ведь виден с улицы. Вот фасад может быть красивым, а света внутри нет, если его там никто не включил.

402310-svetik

 

Режим аватара – это когда света нет или он странно мигает. Когда ты сейчас решаешь любую другую проблему. Например, произвести впечатление. Продать. Понравиться. Доказать себе что-то. И так далее. То есть твоя профессиональная задача сейчас не в фокусе.

А помните:

Когда Веру Кобылкину уволили из столовой за плохие котлеты, она решила стать фотографом.

«Принимаю заказы», написала она в социальной сети. Потом подумала и добавила, «Еще есть свободные даты». А поразмыслив — «В июне снимаю в Париже, в августе — на Антильских островах». Ей давно нравилось слово «Антильские», а в Париже она была с мамой прошлым летом.

 Однако, этого казалось мало. Нужен был псевдоним. Короткий и вместе с тем — загадочный. Вера Верина — придумала она. Безумно, истово и ярко. Она посмотрела на себя в зеркало. «Нужно покраситься. В огненно-рыжий!». И кеды. И пирсинг. И курить.

 «Фотоаппарат!» — вдруг вспомнила Вера.

 

На саммите я поделилась своей «аватарной» историей. Как только в 2013 я вышла на рынок в новом профессиональном статусе, от Синдрома Самозванца и страха невостребованности меня постоянно сносило в режим аватара. Это я помню по выступлениям той поры — мне было сложно сосредоточиться на смысле, я боялась за впечатление. Это заметно по фоткам той поры. Одна из них даже висела у меня на профессиональной аватарке, и это был горе-шедевр. Я сижу за рабочим столом, ноутбук открыт, и я вся такая милая-премилая, добрая, хорошая, и старательно пытаюсь соответствовать образу этакого самодостаточного профи при деле. В этот момент о деле как раз думаешь меньше всего)

Это как болезнь роста. Но потом ты фокусируешься на пользе и тебя отпускает. Ты просто работаешь, растешь, внешние атрибуты догоняют твою реальную профессиональную крутизну, и тебе больше не надо никому ничего доказывать. Ты в режиме мастера. Потому что если ты так и не в нем, ты будешь выглядеть как хирург, который перед операцией проверяет свой маникюр, макияж и укладку.

 

surgeon

 

Сфокусироваться на пользе и быть собой настоящим. Всё. И твоя энергия направляется туда, куда должна, чтобы ты профессионально рос, чтобы твоя репутация приводила к тебе новых клиентов, чтобы ты мог дорого стоить, потому что ты мастер. Если этого нет, то ты можешь хоть треснуть, играясь с рассылками, скидками, воронками. Это «фасадные» вещи. Если свет внутри не горит — …ну вы поняли.

PS. Надеюсь, вы поняли, что мастер не значит бессеребреник, который всё делает бесплатно и никогда ничего не продает. Тот же Максим Ильяхов (ведь икает сегодня не на шутку) — дорогой эксперт. У него есть и крутые лендинги, и тщательно отобранные шрифты, и рассылка.

Или вот Марина Васильева. Когда я увидела ее впервые (опять же в роли спикера), меня поразило, как много она знает, как нереально много отдает —  и при этом у нее в глазах не стояло никакого счетчика на полезность. Как только я дослушала ее выступление, я моментально бросилась писать ей сообщение с просьбой помочь мне с книгой. Мне было не важно, сколько это стоит. Меня волновало только то, будет ли этот человек решать мою задачу.

 

*Автор текста про Веру  — Олег Андреев

Истории на одну чашку кофе. Все выпуски
comments powered by HyperComments