Выбрать страницу

«Моя последняя должность в компании  —  руководитель отдела закупок. Все складывалось неплохо, но все двенадцать лет я мечтал создать что-то своё. Последние годы работать на дядю совсем достало, но так как идеи не было, то я ничего не делал. А два года назад дозрел и решился. Мы с другом прикупили маленький «свечной заводик», хотя на самом деле не заводик и не свечной. Открылись и понеслось. Но после первой волны подъема что-то пошло не так. Не с деньгами, а вообще. Как будто одну каторгу на другую поменял, только на первой хоть голова не болела. Не то чтобы я ожидал сразу большого счастья, но как-то не так себе представлял своё дело и меня в нем. Может, это не моё?»  — вот вам история из вчерашнего письма.

Многих удивляет, что среди моих клиентов примерно поровну тех, кто в найме и тех, кто условно скажем, на свободе. Почему условно? Потому что, свободы на свободе может совсем не быть. И в своём бизнесе, как метко сказала моя знакомая Соня – можно стать рабом своей лампы.

Да, и это правда жизни: наконец создав вожделенное что-то своё, многие не становятся счастливее. Потому что «что-то своё» по умолчанию не равно «работа, на которую радостно спешишь по утрам».

Давайте разбираться в причинах, потому что в таких историях я наблюдаю похожий набор граблей. Да я и сама неплохо этот набор помню, лоб до сих пор чешется:)

headphoto_18063043

Грабли контраста: «Темницы рухнут, и свобода нас встретит радостно у входа. Скорей бы уже»

Если смотреть из «офисных оков», свобода кажется такой кульминацией, что всё остальное вторично. Главное – это ж будет моё-о-о-о-о-о. Наконец-то!!!

Помню, в 2001 году я, напахавшись в бестолковой и жесткой структуре, просто грезила возможностью рулить самой. И решилась. А потом поймала  себя на мысли, что на фоне растущего бизнеса и команды я сама всё чаще хочу оказаться в шкафу или еще где потемнее. Тогда до меня дошло, что свобода – это только первый шаг, и еще много всего тут замешано, с чем тоже стоит разобраться. Мне приятно вспоминать мой проект (закрыт в 2009) с точки зрения сильной команды, классных клиентов и хороших денег. Но однажды я решила, что больше не стоит обводить мишень вокруг стрелы и делать вид, что сюда и метила.

Эйфория  от контраста «на дядю» /«на себя» быстро улетучится.  А когда когда пыль от темниц осядет, начнется работа. Как правило, много работы. Поэтому и важно, какая она теперь у вас, ведь работа и есть работа. Найм или свой бизнес – это всего лишь формат, а от формата не так уж много зависит, как иногда кажется. Но пока тащишь бренного себя на корпоративную отбывку с девяти до шести, в это просто не веришь.

Грабли автопилота: «Кто здесь?»

Что самое главное? Все скажут — конечно идея. Продукт. Который будут покупать. Потребности рынка. Конкуренция.

А я скажу, что проблема-то как раз в том и есть: мы циклимся на анализах, расчетах и продукте, и только в лучшем случае этот продукт нам самим интересен. Иногда продукт этот нам до лампочки, а иногда и того хуже.

Мы научены считать бизнес-планы и делать оценку рисков. Но в этих всем известных инструментах нет пункта про основной актив и основной ресурс – САМОГО СЕБЯ. Нету. Не приучены мы к такому.

Классика жанра звучит так:

— У меня готов план, все просчитано, инвестор тоже готов. Но мне нужно еще какое-то подтверждение, что я иду именно туда.

— А в этом проекте учитывается то, в чем ты сама уникальна и крута?

— Хм. Я не смотрела с такой стороны. Но при чем тут мои сильные стороны? Я просто всё буду делать, что от меня зависит, чтоб был успех.

— А энергообмен с этой темой чувствуешь? Драйв есть?

— Эээээ… Лена, мы про серьезный бизнес говорим. Он же не для развлечения создается.

Да, верно. Но всё же — если этот проект строится еще и на том, в чем вы круты, плюс в той теме, которая вас заряжает, то  есть хороший шанс, что среди прочих вы в этой гонке будете как феррари среди минивэнов. (об этом подробнее здесь и здесь — или ссылки в конце статьи)

2e148as-960

И тогда…

…новатор не сойдет с ума от того, что его идеи никому не нужны, а дотошному исполнителю не придется вымучивать креатив…

… интроверта не занесет в нон-стоп коммуникации, а тот, кому нужна публика, не окажется запертым в четырех стенах…

…мягкий наставник не окажется в роли жесткого командира…

…супер-эксперт не завалит себя административной работой …

… траблшутер не взвоет от обыденных неинтересных задач…

…гуманитарий не утонет в расчетах…

…перфекциониста не убьет режим конвейера…

и всё это из практики, и список этот, увы, бесконечен. Не будьте в нем, пожалуйста.

26197e6c004a88c5c6227417b6362267

Грабли про мученичество: «Кто сдох, тот лох» (как говорит один веселый спортивный тренер)

Я знаю – если бросил стабильность и замахнулся на «что-то своё», а теперь не особо счастлив в этом своём, то скорее откусишь себе язык, чем признаешься миру. Потому что жаловаться на корпоративную тюрьму – это нормально, ругать конкурентов или сложности стартапов – это нормально, а вот жаловаться на то, что тебе в своем же собственном бизнесе плохо – так ты слабак или неудачник.

А между тем вывод из практики — в нелюбимом бизнесе выгорают намного быстрее и ещё более дотла, чем на нелюбимой работе по найму. Ведь эмоционально мы ставим всё на карту. И подсознательно ждем счастья и долгожданного баланса просто потому, что мы наконец решились. Потому, что так правильно. Или потому, что мы хотим изменить мир к лучшему. А происходит такая неожиданная фигня, что ноги не несут теперь уже не в злосчастный офис, а в это самое «что-то своё».

И с этим молчанием получается замкнутый круг – делаем вид, что всё нормально, а тем временем всё больше и больше истощаемся. Терпим, сидим тихонько внутри своей лампы, ответственно выскакиваем выполнять свою работу, и в итоге понимаем, что быть счастливым на работе – так не бывает. Это придумали идеалисты, а когда попробуют сами, то тоже  обломаются.

a_4816_251

Только это не вся правда. Можно  — МОЖНО — по-другому. Но вначале надо кое-что увидеть с нового угла.

Главная мысль: СОЗДАВАЯ БИЗНЕС, В КОТОРОМ ТЕБЕ САМОМУ РАБОТАТЬ, СОЗДАВАЙ СЕБЕ ЛЮБИМУЮ РАБОТУ.

Мне самой всего-то 15 лет понадобилось чтоб понять, что мой собственный бизнес-проект всё-таки должен быть работой моей мечты, иначе оно того не стоит. Ваш бизнес  должен быть скроен не только под идею, и под продукт, и под рынок. Главное – он должен быть скроен под вас. Как хороший костюм, учитывающий все ваши выпуклости и нестандартные конечности.

И если всё, что вы здесь прочитали, вас убедило, но вы не знаете, как подступиться, то вот вам действие.

Как не превратить свой бизнес в каторгу? (очень простой чек-лист)

1. Убедитесь, что ваша тема – это для вас интерес и источник энергии.

Тест миллионеров – хороший индикатор. «Если бы у вас был миллион, эта тема в вашей жизни продолжалась бы?»

2. Убедитесь, что ваша роль на полную катушку задействует вашу силу и уникальность.

…а ваши слабости и несовершенства для вашей роли не критичны.

3. Убедитесь, что этот бизнес имеет серьезный  смысл в вашей системе координат.

Самый простой вопрос на значимость и смысл: «Даже если не получится, будете ли вы всё равно гордиться, что делали это?»

4. Убедитесь, что эта работа совпадает с вашими долгосрочными амбициями и тем, что вы сами от жизни хотите.

(Здесь я расставила вам большую ловушку на осознанность. Потому что если вы вообще не в курсе, куда смотрят ваши амбиции, то вы в эту ловушку попадете за здрасьте. Вот заодно и подумаете. Иначе никак.)

5. Убедитесь, что у вас нет иллюзий насчет баланса и релакса.

Стартовать бизнес для баланса и релакса это все равно что с теми же целями родить ребенка. Ну вы поняли. Но также помните и другое – всё можно выстроить под себя.

Желаю вам сильного и осознанного проекта! Ведь жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на нелюбимое дело. Пусть даже на своё.

Ур1

Что еще почитать на эту тему:

Энергия на выравнивание. Почему стоит забить на свои слабые стороны.

Как на самом деле работает интерес?

Всё сложно? Игра «Призвание» — самый короткий путь к ответам на большие вопросы.

 

Как миф о Таланте мешает оценить свои способности и что делать, чтобы их найти и развивать
Почему правильный человек рискует никогда не найти свое призвание