Выбрать страницу

Эта переписка состоялась сегодня, и по свежим следам (с согласия автора письма) я решила для вас её скопировать сюда. Для тех из вас, кто может быть, находится в такой же ситуации. В письме-вопросе я убрала личные детали, а своё письмо привожу дословно.

«Здравствуйте, Лена!

Я всю жизнь работала в компаниях наемным сотрудником, в основном руководителем. Люблю создавать команды, управлять, добиваться результатов, решать интересные задачи.

Полгода как уволилась, и хотя увольнение было не планируемым, решила в этот переходный период воплотить свою давнюю мечту — сделать образовательный проект. Получилось — за 3 месяца сделали почти невозможное. Проект действительно состоялся и был фантастическим. Хотя мы на нем ничего не заработали. Сейчас проект встал, понимания как с этим быть дальше нет. Плана, что если ничего не получится у нас не было, мы слепо верили). 

 Я полгода не зарабатываю никаких денег. Муж любит меня, поддерживает, но семейный бюджет совершенно расстроен. Меня съедает чувство вины перед семьей и страха, что еще чуть-чуть и я буду не востребована на рынке труда совсем, и я понимаю, что надо возвращаться на наемную работу за деньги.

 Я готова вернуться, понимаю что временные подработки меня не устроят. Но я теперь не понимаю куда мне возвращаться? Если уж возвращаться, то не ошибиться на этот раз хотя бы в направлении! И да я хочу стабильной и интересной работы и за деньги, потому что не могу смотреть как страдают мой муж и сын, практически во всем себе отказывая — и это не фигуральное выражение, чтобы я реализовалась и воплощала в жизнь свои мечты.»

 

Здравствуйте, Маша! (имя изменено)

Спасибо за письмо! У меня нет возможности пообщаться с Вами в ближайшие пару недель, но оставлять Вас без совета я не хочу, поэтому держите моё мнение.

Давайте сразу разделим две задачи — денежную и самореализации.

Денежная — это обеспечить базовые нужды, и если там, внизу всем известной пирамиды Маслоу, сейчас горит тревожная кнопка, то это сигнал однозначный — задачу надо решать.

Самореализация — она же дело мечты — это вообще отдельный поток событий. Там другая задача и другие правила игры.

Два эти вопроса лежат в разных плоскостях, сложно пересекаемых друг с другом. Денежный вопрос лежит в плоскости выживания, а вопрос интересного дела лежит в плоскости развития.

Когда человек устраивает себе жесткий формат перезагрузки — как Вы (и мы когда-то) — то есть очень большой риск, что того количества ВРЕМЕНИ, которое Вы себе купили на имеющиеся тогда деньги, Вам не хватит,  чтобы новое развилось и встало на ноги.

Потому что новому всегда нужно дозреть, пройти через свои этапы, устаканиться и так далее. Блиц-победы тоже возможны, но ведь будут и спады, и застои, и всё это потребует времени — времени, которого у Вас нет. Потому что деньги кончились.

И тут возникает одна самая главная фигня. Сложная ситуация с финансами включает режим выживания, а делу Вашему новому Вы нужны в режиме развития. То есть в полноте своих сил, продуктивности, креатива и всего потенциала. Но в режиме выживания это всё вырубается или работает на треть, а то и меньше. Получается плохой замкнутый круг.

Вот поэтому я предлагаю решать две задачи отдельно.

Деньги. Найдите работу которая не по любви, а для денег. У Вас будет источник дохода, стабильность, но при этом должно соблюдаться важное условие — эта работа должна Вам оставлять достаточно времени и энергии на выращивание своего дела мечты.

Чтобы эта работа стала хорошей сделкой, (от Вас — ваши навыки и экспертиза, от работодателя — стабильность и доход) — выбирайте работу исходя из тех своих навыков, использовать которые Вам не противно. Как минимум не противно, либо нейтрально, либо даже интересно. Пусть не до драйва интересно, но, в общем, на светлой стороне.

Вот Вам небольшое задание. Сначала составьте список «Что я умею» , а потом пометьте звездочкой те пункты, которые Вам нравятся. Неотмеченными останутся те, которые у Вас вызывают неприятие, отторжение, отвращение — короче, едят энергию.

Потом, среди звездочных пунктов, пометьте второй звездой те, за которые на рынке достойно платят.

И вот после этого простейшего анализа есть шанс, что Вы поймете фокус для поиска работы. Именно это выделяйте в резюме, позиционируйте себя исходя из этого и подбирайте примеры Ваших хороших результатов и достижений тоже об этом.

Это мы всё говорили про первый вопрос. Денежный.

Сосредоточитесь на нем, решите, и через некоторое время Вы поймете, что тревожная лампочка выключилась.

Теперь про второй аспект — проект, который сейчас «встал». Мечта. Я тут скажу свою любимую фразу — на середине любое стоящее дело может быть похоже на провал. 

 Мы это тоже проходили, и еще раз подчеркну — вполне может быть, что Вы все делаете правильно, но Вы сами «не в ресурсе», и проекту нужна взлетная полоса подлиннее. Поэтому вернитесь к этому вопросу без денежного стресса, обмозгуйте всё на свежую продуктивную голову и тогда вполне может быть, Вы увидите то, что сейчас не видится.

Возможный вариант развития событий — Вы проект доработаете быстро и он «полетит», и тогда Вы вернетесь к нему на полный день и будете заниматься.  Второй вариант — вы доработаете не так быстро, и вернетесь не в ближайшее время. Но всё равно вернетесь.

И опять же — если речь идет о теме, которая Ваша, Вам нравится, но Вы просто не умеете выстроить эффективную бизнес-модель — то убивать эту тему не стоит, стоит ещё её покрутить, с ней пожить, поэкспериментировать — но пока не как с основной работой. И уверяю Вас, если Вы будете ей заниматься даже как дополнительным проектом, у Вас всё равно будет с ней энергообмен, как от любого любимого дела.»

Конец письма.

Короткий комментарий в дополнение.

Жесткая перезагрузка работает далеко не всегда. Я сторонник плавных, но очень умно спланированных переходов. Потому что стресс и состояние «за пределами зоны комфорта» — это может быть мобилизующим на короткое время, а в постоянном режиме это начинает сильно бить по вашей продуктивности.

А ведь ВЫ — САМЫЙ ГЛАВНЫЙ РЕСУРС СВОЕГО ДЕЛА. И если уровень стресса для вас становится токсичным, то сами того не замечая,  вы можете переключиться на режим выживания, энергосбережения, маниакального просчета рисков и в довесок к этому — чувства вины. А это ох как сложно совмещать с драйвом и энергией старта. 

Когда мы делаем шаг назад, то это не значит, что мы проигрываем или отступаем. Если у нас есть план и мы сами так решили — это стратегия. То есть сильная позиция, что уже половина успеха. 

Будут мысли на эту тему — делитесь)

 

 

 

Почему правильный человек рискует никогда не найти свое призвание
про консультации, свежие отзывы