Выбрать страницу

parachute-jump

Как сейчас помню — я стою у своего рабочего стола в  прекрасном офисе в Крылатских холмах, и почти явственно слышу «чик. чик. чик.» — это айтишники уже отключили мою учетную запись. Компьютер смотрит на меня пустым равнодушным экраном, мобильник и лэптоп сдан, телефон на столе тоже больше не зазвонит по мою душу – в общем, ощущение как в песне:

Пьяный врач мне сказал тебя больше нет / Пожарный выдал мне справку что дом твой сгорел…

Не покидает чувство, что у меня начался отсчет последних минут до выхода из самолета с непонятно каким парашютом за спиной. Это еще больше нарастает, когда поверх лабиринта кьюбиклов я вижу головы коллег, сосредоточенно работающих над своими задачами. Попрощавшись со всеми, по пути к выходу заглядываю к нашему главному боссу, Рэймонду. Он выдает какое-то почти отеческое наставление, чем еще более усиливает мою тревогу и ощущение совершающейся ошибки. Аааааа!

На минуточку. Дело происходит за два дня до отъезда в Париж! До долгожданного, вожделенного, осознанного, вдохновляющего и волшебного отъезда. Билеты в кармане. Квартира недалеко от Елисейских оплачена. Элла Ф. и Луи А. уж двести раз спели мне в ухо свой April in Paris. По идее, я должна отплясывать от радости, тем более, что последние недели перед уходом меня измотали.

И если мне так было хреново при добровольном уходе в жизнь моей мечты, КАК себя чувствуют те, кто уходит в никуда, или кого «уходят» против его воли??? Они что, рассыпаются на миллионы трагичных паникующих молекул?

На следующий день — вы только не падайте — меня зачем-то снова принесло в КХ, только не в наш офис, а в Прайм стар, где я всегда покупала кофе перед работой. Ну хорошо, я не ехала через пол-Москвы. Я жила в двух домах от офиса, вот ноги и привели. И я в точности повторила свой ежеутренний ритуал — купила свой обычный латте. Выпила его, глядя на прекрасных уверенных людей, спешащих на свои стабильные и конечно уж прекрасные работы . Ыыыыыы.  Я выбросила пустой стаканчик и побрела домой, где только оставшиеся сборы двух парижских чемоданов отвлекли меня.

Я каждый раз вспоминаю эти ощущения, когда кто-то из моих присылает мне вот такие письма из своего последнего рабочего дня:

«Впервые в жизни я не ухожу с одной работы на другую. И, несмотря на то, что я мечтала об этом дне и приложила много усилий к тому, чтобы он наступил, у меня паника! Я очень надеюсь, что я сейчас не провалюсь в какой-нибудь психоз а-ля «Боже мой, я впервые в жизни безработная! О чем я только думала!» Или «Я просто лентяйка, я все это затеяла, чтобы сесть на шею мужу и целый день вышивать». 

Если такой день наступит и в вашей жизни, и вы ощутите себя перед открытой дверью самолета и без инструктора, готовясь к пугающему шагу в никуда… просто вспомните то, что я напишу ниже. Я попробую помочь.

Как вы уже поняли — паника и чувство потери — это нормально. Потому что вы в первой стадии перемен, которая называется Окончание (ending). Не надо бороться с этим чувством, пусть оно поскребется изнутри, проводы есть проводы.

После Окончания следует стадия Между мирами (in between), и это довольно поганое место, чтоб там застревать надолго. Но побыть там придется, потому что перемены — это не мгновенная телепортация к новому, это переход.

Третья стадия перемен — Новое начало (new beginning). Когда вы в ней — считайте, что этот переход вы уже пережили.

И теперь главный вопрос: КАК дожить до Нового начала с минимальными потерями?

jd-960x576

Первый совет. Скорее начинайте хоть что-то делать в новой роли.

На этапе Окончания ждите дезориентации и — что самое важное — дез-идентификации. По-простому, это когда вы не знаете ответ на вопрос «кто вы теперь». Вы были финансовым директором, а теперь вы — экс-финансовый директор. Однако, печаль)

Самый верный способ не застрять в эксах — сделать как Варя: «30 числа я уволилась с позиции HR директора, а первого уже проводила консультацию по блоггингу».  Это именно то, что сделать было правильно.

Итак — включайтесь сразу в другую роль, тем самым вы сократите момент своей безымянности и потери. Должна сказать, автор пронзительных строк про вышивание уже через день прислала сообщение, что всё завертелось, и с утра до вечера на нее наваливается куча-куча дел в своем проекте. А буквально через неделю она уже жгла на воркшопе по своему второму направлению. Так что вы поняли — выталкивайте себя в новое поле как можно скорее. Не застревайте в замкнутом пространстве.

Второй важный совет — убедитесь, что вы не рассказываете себе плохую историю.

Однажды мне позвонил мой банковский менеджер и попросил прийти на беседу. На тот момент у меня на счете был минус, а в ожидании к оплате висели социальные налоги. И вот сижу я в назначенное время в офисе банка и жду встречи. Смотрю картины. Настраиваюсь. И вдруг в отражении открывающейся двери вижу печальную фигуру. То есть себя. Олицетворение фразы  «у меня минус на счете». Я и не знала, что это написано на лбу! Бывало у вас такое?

В сложных ситуациях (а Между мирами — как раз такая) мы можем начать ассоциировать себя со сложными обстоятельствами. Например: «Я безработный и никому не нужный». «Я тот, кто не знает чем платить за квартиру в следующем месяце». «Я чувак, который еще вчера был кем-то, а сегодня просто пытаюсь выжить» и так далее.

Я вам скажу больше — мы постоянно рассказываем себе истории о нас самих. Мы не в буквальном смысле их рассказываем, но если нас спросить — на что сейчас похожа наша жизнь, или кто мы и в какой мы ситуации — мы эту историю услышим. Или увидим, как я тогда, в случайном отражении в банке.

Поэтому когда вы Между мирами, не позволяйте себе скатиться к плохому сюжету. Например, про сумасшедшую безработную, которая в кризис решила сжечь надежные мосты и скоро станет обузой на шее многострадального мужа. Научитесь это в себе отлавливать и переписывать.

Лучший способ переписать сюжет? Держите три простых и работающих.

-Вспомните, за что вам говорили спасибо последние 10 раз) Серьезно, вы сами удивитесь, как это здорово.

— Запишите всё хорошее, что вы сделали за свою карьеру, и чего без вас бы не было. Вот это – ваша настоящая история. А сейчас – просто эпизод.

— Сделайте что-то, что несчастные и потерянные не делают — например, отправляйтесь на пробежку, чтоб ветер свистел в ушах.

hqdefault

Итак, суммирую.

Паника и психоз — это нормально (вспомните меня).

Скорейшее включение в новую роль сократит время в стадии Между мирами.

Если почувствуете себя несчастными — скорее спросите себя о том, какой у вас сейчас разворачивается внутренний сюжет.  И побыстрее исправьте, если это история несчастного вас.

Я надеюсь, эта мини-шпаргалка поможет вам пережить последний рабочий день перед уходом непонятно куда и вернуться в нормальную форму. Потому что вы себе в полноте своих сил еще понадобитесь, и сейчас особенно)

 

 

 

упражнение про деньги и отложенную жизнь
Апрель. "Карьера.Перезагрузка" в Провансе