Выбрать страницу

Представьте, вы получили наследство — участок недр площадью 50 га для добычи алмазов. Сразу же после вступления в права наследства к вам обратилась Алмазная Корпорация с предложением арендовать ваш участок на 40 лет за неплохую фиксированную ренту. Все, что добудут из недр — принадлежит им. 

Вы подумали и согласились.

А что. Стабильный доход. Не огромный, но зато верный.

И закипела работа. Алмазная Корпорация подогнала серьезную технику, привела кучу людей, работают день и ночь.

Вы время от времени ходите неподалеку и смотрите, как оно. Через некоторое время до вас доходит, что вы мягко говоря, продешевили. Но договор скреплен всеми возможными печатями и штрафными санкциями, и ничего тут не поделаешь.

Еще через пару лет вы уже сильно жалеете, потому что участок ваш, судя по годовым отчетам о прибыли Алмазной Корпорации, оказался ого-го. Вот блин, думаете вы. И надеетесь, что через 40 лет там еще можно будет что-то откопать.

Через год наступает сильная инфляция, и ваша рента становится какой-то совсем смешной, чтобы на нее жить. Приходится нанимать умного юриста и идти на переговоры с Алмазной Корпорацией.

Корпорация говорит: нет проблем, мы готовы индексировать, вот новый договор с очень хорошей суммой. На те же 40 лет.

И тут ваш юрист говорит вам на ухо: а вы знаете, я нашел в этом контракте одну хитрую лазейку. Вы можете его прервать. И говорит вам как это сделать. Это довольно просто — и самое смешное, что действительно легально.

Ого, думаете вы. Как же я сам этого не заметил.

И вы понимаете, что у вас есть как минимум два варианта:

а) прервать контракт и получить участок в свое пользование;

б) оставить всё как есть и получать свою ренту еще тридцать с чем-то лет.

И вы решаете … (как вы думаете, что вы решаете и какая логика под вашим решением? поделитесь!)

(Комментарий будет позже. Лучшие ответы утащу в пост.)

Продолжение.

Через полчаса у меня появилось несколько интересных комментариев — смотрите под публикацией. На фейсбуке мне понравился комментарий от Насти: «Буду страдать, сомневаться, расспрошу знакомых. Подумаю, что рента не такая уж маленькая и можно же ничего не делать. Посчитаю, что самое ужасное может случиться, если не получится управлять этим самой. Потом придумаю, что можно же не просто добывать, а делать ювелирку — изобрету смысл и мечту. И увлеченно займусь основанием собственного какого-нибудь Картье. Тогда это станет не вопросом денег, а игры и вызова какого-то иного уровня. Не получится, и фиг с ним, зато я попробовала сделать аж целое Картье:)))»

и еще от Тамары: «Я решаю прервать контракт и вернуть себе участок, потому что с самого начала ни за что бы не отдала его в аренду»

Если Вы еще не написали, пишите свой — причем не обязательно сюда. Можно на листочке дома.

Пишите, потом продолжим. 

Написали? Точно? Иначе дальше будет не интересно.

05063916.098590.2425

Теперь продолжение кейса.

Новая вводная. Алмазный участок — это вы. 

Посмотрите еще раз на задачу.

Кстати, люди, которые ко мне приходят в ситуации выбора, очень часто решают именно такой кейс, только он про их жизнь и карьеру.

Что теперь скажете? Какое решение, какая логика под ним? Такая же, как в первом варианте или другая?

Управление своей карьерой, своим развитием — это ведь то же самое. Управление своими ресурсами. Своим персональным участком с алмазами)

Это задачка «на подумать». Может быть, она вас никак не зацепит, а может быть запустит очень серьезный процесс размышлений о себе, своём потенциале и о понимании своей ценности. Я считаю, участок с алмазами есть у каждого человека. Без исключений. Даже у того, кто говорит — да нет, мне болото досталось. Если вы так думаете, вы его еще просто не до конца исследовали) 

Всем удачи, обнимаю)

 

не пропустите Мини-программа «2016 — год Осознанной Карьеры»

"заложникам корпорации" посвящается
Как за десять лет и пять событий отключился мой автопилот и включилась голова