Выбрать страницу

Мне 14. Через три года я уеду в большой город Омск, а сейчас я иду по своему подмороженному октябрьскому поселку со школьного баскетбола. Часов девять вечера. Иду, стараясь не увязать в особо глубоких лужах, и ориентируясь только на освещенные окна домов.

И вдруг с улицы Советской на меня выскакивает женщина в распахнутой не по погоде куртке, хватает меня за плечи и начинает мной прикрываться. Через секунду я понимаю, что причина тому – бегущий за ней мужик — натурально, с топором. Потом следует динамичная сцена, когда он пытается ее-таки достать, совершая махательные движения вдоль моего периметра, а она ловко уворачивается где-то за моей спиной – и весь этот сюр идет в полной тишине, только грязь чавкает под ногами.

Потом он шумно пытается отдышаться, а она, все так же из-за моей спины, говорит мне – не бойся, он не тронет. И просит меня проводить ее до дома, где дети – а при детях он точно не тронет. По пути она мне горячо шепчет в плечо – он мужик-то хороший когда не пьет, а вот как выпьет с мужиками в леспромхозе – как с ума сходит. И рассказывает истории, как он и огород сам распахать первый на улице, и огурцов они с ним пятьдесят банок нонче накрутили, и пацаны у них хорошие. Вот не пил бы только.

Герой её повести идет чуть поодаль, и в общем, больше не представляет из себя угрожающего зрелища. Мы доходим до их дома, калитка распахнута – конечно, при погоне не успели затворить, проходим через темные сени, и в ярком свете опрятной кухоньки видим двух пацанов, сидящих за столом с ломтями серого хлеба с маслом, щедро присыпанным сахаром.

Мои спутники при свете выглядят довольно знакомо – как и все деревенские друг другу  —  полноватая миловидная жена и худой ее муж со строгим от вины и стыда лицом, по пути где-то явно запрятавший топор в уголок.

Женщина говорит мне – присядь на минуточку, щас будем чаю. Ну-ка давай дров – обращается она к мужу, и он исчезает в проеме дверей, ведущих в сени. Не-не, говорю я, мне еще уроки учить – и ухожу домой под горячие спасибо, и еще раз заверения, что мужик-то он хороший, но как выпьет… Мужик на некотором расстоянии провожает меня до моего дома на улице Гуртьева, не решаясь заговорить со мной, лишь кивнув, когда я открываю наши ворота и вхожу во двор.

Дома уже укладывают младшего брата, на вопрос «как дела» я рассказываю, что опять продули в баскетбол «Б» классу, но отыграемся. Больше ничего такого не произошло — я серьезно. Уличное приключение я даже не упоминаю — это мелкий эпизод, не стоящий родительского внимания. Потом, сварив себе любимый тогда напиток из цикория, я иду в свою комнату, сажусь за рабочий стол, с удовольствием включаю нехитрый абажурчик и начинаю переводить статью из выписываемой мной The Moscow Times. Ведь меня ждет великое будущее журналиста-международника, как следует из моего тогдашнего плана. Английский мне очень нужен.

Но где-то на середине статьи о победе Миттерана на президентских выборах в далекой и почти нереальной Франции, я откладываю ручку. Именно сегодня мне становится очевидной вся пропасть между двумя мирами — тем, в котором я живу — и тем, в котором хочу жить. Но всё равно — вопроса, смогу ли я стать кем хочу, я себе не задаю. Я знаю ответ. И еще я знаю, что на каком-то этапе мне должно повезти, потому что именно сегодня мне стало ясно как божий день — без чуда будет не обойтись. Проложенной дороги из пункта «здесь и сейчас» в пункт «куда я хочу» — не существует.

С тех пор я стала много размышлять про везение и невезение, про получится и не получится именно в прикладном аспекте. И собирать в копилку разные истории. Чтобы однажды разобраться с этим и понять.

Тогда мои вопросы мои звучали примерно так: от чего зависит удача, и как ее не упустить?

А со временем изначальный личный вопрос трансформировался во все более и более прикладной и профессиональный: в переменах, в ситуации больших целей + большой неопределенности, можно ли повлиять на вероятность счастливых возможностей, помогающих людям получать то, что они хотят?

В разные времена у меня были разные предположения.

Сначала я думала, что дело в стартовых условиях. Наверно, через это предположение проходят все, у кого стартовые условия были не очень. Но потом ты встречаешь людей, которым изначально было дано больше красоты, ума, денег, связей, талантов, недвижимости и движимости, чем многим остальным, но сейчас они скомканы жизнью и пожеваны обстоятельствами не меньше, чем среднестатистическое большинство, живущее «так себе». И ты понимаешь, что дело не в стартовых условиях.

Еще я думала, что дело в оптимизме. А потом я встретила огромное количество «диванных» оптимистов, просто ждущих счастливого случая и ничего для этого не делающих. Разве что периодически накачивающихся разным чтивом из разряда «верь в лучшее, ищи радость в каждом дне, и всё придет». Такая позитивная форма бесполезного существования. Диван со временем облазит, человек на нем зарастает жиром, стопка мотивирующей литературы растет, и я пока не встречала историй, чтоб всё это в один прекрасный день конвертировалось в сбывшуюся мечту.

Потом я искала гарантии счастливого будущего в таланте. Но я вижу множество блестящих поначалу и изрядно потускневших после людей, которые причисляют себя к жертвам обстоятельств, «не повезло», «времена такие», «я не иду по головам» и «без связей/денег/гарварда пробиться невозможно».

Другим серьезным предположением было, что дело в деньгах. Но и эта гипотеза сдулась под напором фактов. На деньги не купишь счастливые возможности, хотя согласна, на них можно купить больше времени, чтобы этих возможностей дождаться. Еще можно купить лучшее образование. Красивую одежду и даже тренинги по харизме. Но деньги всё равно не входят в топ причин, отделяющих тех, у кого получилось от тех, кому не повезло.

Самые большие мои надежды были на уверенность в себе, но я встречала слишком много уверенных в себе людей, у которых «не получилось» потому что «так не бывает, нельзя начать новую карьеру в 35, все бы так и делали», и потому что «я могу хоть в чем добиться успеха, но если б мир не был таким дерьмовым местом».

Я поняла, что вопрос не в уверенности в себе, а вопрос в том, что ты думаешь о мире и возможностях. Уверенные в себе люди могут закодировать себя на провал себя гораздо сильнее, чем сомневающиеся. Ведь уверенные – ЗНАЮТ, как оно на самом деле. И если они знают, что мир – он агрессивный и несправедливый, то поменять эту установку — дело почти бесполезное.

Я наблюдала за тем, как всё складывается у моих клиентов, я наблюдала за теми, кого я просто знала, я наблюдала за собой и за Ромой, и в итоге я написала свой список «как усилить вероятность, что всё получится».

И как только мои собственные ответы на этот вопрос сложились в довольно внятную картинку, мне на глаза попался труд британского психолога, профессора Ричарда Уайзмена. Он озадачился этой темой гораздо раньше меня и провел десятилетнее исследование фактора удачи и неудачи. Он собрал 400 добровольцев, которые позволили ему глубоко покопаться в их жизнях. Половина этих людей считали себя по жизни везучими, а другая половина считала свою жизнь чередой неудач.

Мурашки устроили на моей коже массовый забег, когда я читала отчеты о некоторых экспериментах. Я нашла подтверждение всех своих предположений, и поэтому примеры Уайзмена я приведу тоже, так что держитесь, информации будет много!

Итак, мой список «как усилить вероятность, что всё получится»:

Готовься к лучшему

Это как будто ты уже заглянул в конец рассказа и знаешь, что он хороший. Наверно, только такой настрой усадит вас за стол переводить The Moscow Times в 14 лет после того, как ваши руки чуть не оттяпал топором дяденька-односельчанин. И это вот такая твоя сегодняшняя реальность, в которой пока не видно двери в лучшее будущее. Но она точно есть. И ты это чувствуешь, и переводить не бросишь.

Уайзмен в своем исследовании делится: Удачливые люди верят, что удача от них не отвернется. Наверное, нет на земле человека, который не задумывался бы о своем будущем. Но если одни ждут от будущего здоровья и счастья, то другие ни во что хорошее не верят, считая, что впереди их подстерегают лишь огорчения и напасти.

Выясняется одна любопытная закономерность. Удачливые люди относятся к любым негативным ситуациям как к чему-то временному, преходящему, на что не стоит обращать внимание. Любые неприятности ни в коей мере не влияют на их надежды на счастливое будущее. А неудачники считают, что счастливый шанс выпал им ненадолго и за ним обязательно наступит черная полоса.

Смотри по сторонам

Это про умение не упускать из виду обочин дороги, идя по ней в определенном направлении. Ведь возможности как раз там и стоят, на обочинах. И иногда с большим плакатом – «вот он я, твой счастливый случай» — а его в упор не видят, потому что идут в определенный пункт назначения.

Пример из исследования: Группе испытуемых я раздал номер газеты и попросил их назвать мне количество помещенных в ней фотографий. Вовсе не нужно было тратить усилия на подсчет фотографий. Всего нескольких секунд хватило бы для ответа на этот вопрос. Вы спросите, почему? Да потому, что на второй странице газеты было помещено сообщение: «Перестаньте считать — в газете ровно 43 фотографии». Эта фраза вовсе не была спрятана где-то внизу, набранная мелким шрифтом, нет, она занимала полстраницы, а буквы были трехсантиметровой высоты. Они прямо-таки лезли в глаза, не увидеть их было невозможно. Разумеется, все их видели, но никто не обратил на них ни малейшего внимания — все сосредоточенно считали фотографии.

Если о моей практике, то смена карьеры – это часто такое количество неизвестного, что самая проигрышная стратегия – ставить конкретную цель, по пути к которой не замечать это неизвестное. Оно ведь в изначальный план не впишется, значит…его как бы не существует. Да и некогда, надо считать фотографии.

Мир полон хороших людей

Жить с ощущением, что люди и мир не готовят тебе подвоха, что плохое в людях и в мире – не правило, а стечение неудачных обстоятельств. И не надо бояться протянуть руку – за помощью, или свою помощь предложить.

Многие происходящие на моих глазах примеры случайных удач в новой профессиональной сфере связаны с тем, что кто-то вам рассказал о чем-то, кто-то рассказал о вас, кто-то привел вас в нужное место и кто-то просто помог советом. А такое незапрограммированное участие других людей срабатывает только когда мы ждем от них хорошего.

Большая цитата из исследования: представьте себе, что вы направляетесь на встречу с незнакомым человеком. Ваш друг предупредил, что это очень интересный, дружелюбный и приятный в общении человек. Вот вы входите в ресторан, направляетесь к нужному столику и садитесь напротив незнакомца. И с этого момента события начинают быстро, как в калейдоскопе, следовать одно за другим.

Во-первых, вы настроены на встречу с приятным, дружелюбным человеком и поэтому вы в хорошем настроении и улыбаетесь. Во-вторых, незнакомец, видя вашу улыбку, делает вывод, что вы рады встрече с ним. В-третьих, он действительно настроен дружелюбно, поскольку видит ваше дружелюбное отношение. В-четвертых, поскольку теперь этот человек расположен к вам, он дарит вам ответную улыбку. В-пятых, увидев эту улыбку, вы получаете подтверждение того, что перед вами действительно приятный человек.

Вдумайтесь, все описанное здесь в реальности заняло всего несколько секунд в первый же момент встречи, ни один из вас не обдумывал тщательно свое поведение, и все это было предопределено еще до того, как было произнесено первое слово.

Подобная воображаемая ситуация показывает, как наши ожидания заставляют нас общаться с людьми таким образом, что наши надежды оправдываются. Вы ожидали увидеть перед собой дружелюбного человека и поэтому встретили его улыбкой. А когда он улыбнулся в ответ, вы убедились, что он и вправду дружелюбный. А теперь давайте представим, как бы эта ситуация развивалась по совершенно обратному сценарию. Что было бы, если бы вам сказали, что человек, с которым вы должны встретиться, довольно неприятный субъект. В данной ситуации вы направились бы на встречу без всякого энтузиазма и не стали бы расточать улыбки, едва увидев незнакомого человека. Разумеется, и он не улыбнулся бы вам в ответ, закрепив ваше впечатление о нем как о человеке неуживчивом. Совершенно очевидно, что от наших ожиданий, касающихся отношений с людьми, зависит и наше собственное поведение с ними и их ответная реакция.

Спокойно, еще не конец света

Умение не загоняться, не психовать и не впадать в эмоциональный коллапс даже в неопределенности или под стрессом обстоятельств. «Нет денег, нет работы, а что завтра? Аааа!»

«Я в панике!» – казалось бы, это звучит совершенно логично, потому что во время перемен быть в панике найдется много поводов. Люди в панике начинают метаться и стопорят свой прогресс. Как бы запускают нисходящую спираль: «Я ничего не сделал на этой неделе из запланированного, я не позвонил, я не пошел на конференцию, меня трясет, потому что я не знаю, что со мной будет дальше».

Я видела и другой настрой при схожих обстоятельствах. «Прорвемся», «бывает и хуже», «даже если вас съели, у вас есть два варианта», и просто «пошли играть в петанк!». Последняя фраза принадлежит мне, и была она сказана в один из самых тревожных дней нашей истории, когда логично было бы сидеть и вместе бояться. А я сказала: «так, мы всё сделали, что могли». И предложила идти бросать шары и делать вид, что всё у нас не так уж и плохо. Во всяком случае, могло быть и хуже. Рома тогда странно посмотрел на меня, потом пожал плечами, закрыл таблицы с прогнозами черного дня и пошел играть. Сработало.

Из исследования Уайзмена: Мы попросили удачливых и неудачливых участников представить, что они находятся в банке и ждут своей очереди. Вдруг в помещение врывается вооруженный грабитель, стреляет и попадает им в руку. Потом каждый из участников должен был оценить степень удачности и неудачности воображаемой ситуации по шкале от минус 3 балла (очень неудачная) до плюс 3.

Оценки удачливых и неудачливых людей были настолько различны, что нас это просто потрясло. Помните невезучую Аду, у нее не складывалась личная жизнь, и ни одна работа ее не устраивала. Ада выставила нашему сценарию оценку -3, потому что посчитала большим несчастьем ранение в руку.

Макс потерпел полное фиаско в денежных делах, его фирма обанкротилась по вине ненадежного адвоката. Поставив оценку -2, он добавил: «Я очень удивлен, что кто-то мог всерьез считать эту ситуацию счастливой. Разве что этому человеку доставил удовольствие сам факт оказаться раненым. Но, согласитесь, это как-то странно».

Взгляды удачливых людей на ситуацию в банке были намного оптимистичнее. В своих комментариях они часто делали упор на то, что ситуация могла быть гораздо хуже. Я неоднократно упоминал удачливого Александра, менеджера по продажам, обладающего счастливой способностью оказываться в нужном месте в нужное время. Александр, не задумываясь, тут же сказал, что, конечно же, это следует считать удачей. Поставив +3, он так объяснил свой выбор: «Выпущенная пуля могла бы убить вас на месте, а вы отделались ранением в руку».

 

________________________________________________

 Готовиться к лучшему;

Смотреть по сторонам;

Знать, что мир полон хороших людей;

А если что-то пошло не так, это еще не конец света.

 

Этот список выглядит таким коротким и плоским на бумаге. Но за ним столько историй сбывшихся мечт, сопровождающихся комментариями «да ему просто повезло» и « всего-то в нужное время оказался в нужном месте». Надеюсь, о вас будут говорить так же. Но вы-то точно будете знать, кто и как собрал звено за звеном эту цепочку счастливых случайностей, да?

26/09/2015

 

Карьера.Перезагрузка на Гарде. как это было
«Семья — источник счастья, с которым мало что может конкурировать»