Выбрать страницу

Иногда предыстория выглядит так: «Сократили с нелюбимой работы, надо срочно искать другую. Но только не по старой специальности, а совсем новую. Желательно любимую. Желательно на всю жизнь. Помогите, куда бежать? Да, и про деньги. У меня нет запасов, мне нужно семью кормить. Поэтому мне нужно чтоб сразу был нормальный уровень дохода.»

Вы уже поняли подвох?

Обычно на этом месте я прошу человека припомнить старую добрую пирамиду Маслоу. И спрашиваю его, помнит ли он, где там какие потребности нарисованы.

Он говорит, помню, ага.

На данном этапе (сократили, денег нет) самая главная задача — выжить. Базовые потребности человек решает, причем срочно. У основания пирамиды которые.

А запрос выдает другой — на самореализацию, на любимую работу. А это уже где-то на верхушке пирамиды, помните?

У двух разных уровней два разных запроса, и подходы к решению этих задач тоже разные. Их не стоит путать. 

И критерии выполнения задачи тоже разные. Срочно нужна работа за деньги — ищите того, кто хорошо заплатит за вашу экспертизу. Потому что критерием будет цифра. А с работой «по любви» может получиться не такая быстрая история — иногда переходный период из одной области в другую занимает год, а то и больше.

Бросаться в новую, еще не опробованную сферу, находясь в глубокой финансовой яме, тоже можно. Но стоит учитывать, что главным риском этого варианта будет уровень стресса. Создаваться он будет ощущением необходимости зарабатывать и как можно скорее. Этот стресс всегда губителен для творческого начала, для интереса, а в новой сфере именно свежий взгляд и большая увлеченность создают конкурентное преимущество. Стресс его может погубить на корню.

Поэтому в таких случаях я предлагаю человеку развести две задачи. И решать их отдельно. Финансовую отдельно, самореализацию отдельно. 

Два совета, если вы осознанно идете работать за деньги:

Люди часто начинают ждать от работы за деньги чего-то еще, например вдохновения, и начинают чувстовать себя несчастным, не получая этого. Но ведь это и не входило в сделку. Не нужно этого ждать. Нужно успокоиться и решать свою задачу. Вдохновение организуйте из других источников.

Установите сроки, чтоб не затянуло. Если вы работаете чтоб скопить энную сумму, или чтоб выплатить долги, или чтоб стабильно оплачивать счета, пока размышляете над более грандиозным планом — определите контрольную точку. Тем самым вы тоже снимете с себя риск бесконечно тянущейся лямки.

И успешно решив финансовую задачу, то есть сняв с себя стресс на эту тему и купив себе достаточно времени для размышлений, можно будет спокойно подумать над долгосрочным планом. 

 

 

 

Отложенная жизнь
рубрика "как дела?" - моменты этого лета