Выбрать страницу

Что карьерный стратег может сказать о таких сложных и немного пафосных категориях как призвание и предназначение? Я могу сказать только одно: стыдно мне было до сих пор об этом не написать! 

Так что усаживайтесь поудобнее, попробуем пробраться к сути этой темы через высокие материи и всю шелуху, которая на нее неизбежно налипает. Тема — классная. И её осознание меняет жизнь в лучшую сторону. Проверено на практике.

Итак.

Призвание. Предназначение. Что это?

Первый инсайт. Это не равно «кем быть»

Предназначение и призвание – это НЕ звучит как «стать доктором» или «стать писателем», или «стать супер-консультантом». Доктор, писатель и консультант – это уже верхушки айсберга. Это ответ на вопрос «Кем быть», а не «Зачем я?».

Наша профессия и сфера, в которой мы работаем — это всего лишь поле, на котором мы реализуем свою очень серьезную внутреннюю программу. То самое призвание. А поле и программа — это разные вещи. Программа — это то, что ты делаешь. А поле — это ГДЕ.  Не путать.

Второй инсайт. Призвание нельзя найти, его можно только понять

Часто наша внутренняя миссия и программа складывается помимо нашего рационального участия. Просто живя, взрослея, реагируя на мир, проживая свою историю, отзываясь на одно меньше, на другое больше – мы подсознательно складываем это в некий внутренний подход.

Мы уже его реализуем, хоть и не всегда осознанно. Так что найти его — это не значит его придумать, а значит его сформулировать, понять, докопаться до него. Потому что придуманное и подхваченное из каких-нибудь чужих историй вашим не будет. Ваше уже при вас. Но до определенного этапа жизни сформулировать его будет сложно. Нужно созреть — об этом немного позже.

Третий инсайт. Призвание не равно интерес

Призвание (смысл) часто путают с интересом, но это не одно и то же.

Хотя интерес является вторым главным компонентом самореализации. И он отвечает на вопрос — ГДЕ? Где, на каком поле, в какой сфере я буду реализовывать своё призвание.

Итак,

«Призвание». «Предназначение». «Зачем я?» «What is your WHY?» «Высшая роль». «Миссия».

Всеми этими словами и понятиями обозначается в общем-то одно и то же — некая очень серьезная внутренняя программа, очень персональная, уникальная и созидательная

Я вижу на практике пять ступеней реализации своего призвания, своей персональной программы. Каждая ступень не имеет ограничений по времени (и не факт, что вообще случится переход на следующую).

Первая ступеньавтопилот

Мы эффективно функционируем, мы супер-заняты, у нас нет времени и желания подумать, да и задач выше крыши. Грузиться некогда. Полет нормальный.

Мы находимся в пределах своего внутреннего круга потребностей. 

Вторая ступеньподозрение, что «я не зря в этом мире»

На этом этапе мы начинаем присматриваться к своей жизни и задавать вопросы типа “есть хоть какая-то польза от того, что я весь день торчу в офисе?” или “что будет, когда я заработаю все деньги?”. И «что есть то настоящее, что останется после меня?»

Вопросы приходят всё чаще и чаще,  и в конце концов человек попадает на третью ступень.

Третья ступень – делать что-то не только для себя (помогать людям и менять мир к лучшему)

Большинство моих клиентов приходят именно на этом этапе. Напомню, я работаю с людьми на середине их карьеры. У них было время состояться, решить разные житейские вопросы, увидеть себя в разных ситуациях, то есть это люди с опытом жизни, не только профессии.

Кажется, их ответ найден — «приносить пользу», или «помогать людям», или «менять мир к лучшему». Часто на этот период приходится активный поиск кого б осчастливить, кому помочь, кому причинить пользу:) Хотя бы деньгами.

Люди выходят за пределы собственного круга потребностей. И начинают искать свой смысл в чем-то бОльшем, чем они.

А потом некоторые понимают — кажется, что-то тут не то, не все кусочки пазла собраны… И переходят на четвертую ступень.

Я тоже через это прошла — и долго носилась с идеей благотворительных проектов, любых, лишь бы поблаготворительнее и пополезнее. Но что-то не срасталось. Не хватало всему этому какого-то моего личного вовлечения. Чего-то, что касалось бы лично меня.

Четвертая ступень – когда понимаешь, чтопомогать людям и делать мир лучше”это стремление любого хорошего человека, и находишь оставшуюся часть своей формулировки

Оставшаяся часть – это понять конкретно что именно ты делаешь. На какое именно несовершенство мира у тебя сердце ёкает. Руки чешутся. Зов зовет. Какой бред тебе хочется исправить, как здорово выразился Кийосаки. Хочется исправить, наладить, вмешаться. Разобраться с этим не всегда просто, но оно того стоит.

Снова мой пример. На этом этапе я осознала, что мой  смысл – он про выбор. Когда выбора нет – человек как в ловушке. Но очень часто человек только думает, что выбора нет. Что из его тупика нет выхода. Как та история про слонят, помните? Когда взрослых слонов удерживают внутри замкнутого круга всего лишь привязав их за ногу веревкой. Её легко порвать, но они не делают попытки. Потому что эта веревка на их ноге всю жизнь, и с детства они знают — она их держит.

Когда я прочитала эту притчу, я поняла, что в ней выражено много смысла именно для меня. И всё, что до сих пор как-то интуитивно складывалось, вдруг выразилось в этой яркой картине. Моя часть работы по улучшению мира — помогать делать выбор там, где его не видят, и где надо сделать всего лишь первый шаг.

Примеры других найденных смыслов: делать неэффективные процессы эффективными. Еще у одного  клиента — быть посредником, объединять и договаривать. У третьего — показывать людям их собственную красоту, которую они не видят, отшелушивать лишнее. У четвертого — быть катализатором. У пятого — быть первопроходцем, первооткрываетелем. У моей подруги — быть переводчиком с умного на понятный. 

Это всё формулировки внутренней программы, большой мотивации, которую принято называть призванием. Мы её не придумываем. Всегда получается так, что люди это уже каким-то образом делают в своей жизни, но неосознанно, никак это не называя.

Пятая ступень – смысл понят, идет выбор сферы, где этот смысл будет реализован

Итак, человек понял, в чем смысл, который для него важен. Теперь возникает вопрос, куда идти и где этот смысл реализовывать?

Может быть, в той профессиональной сфере, где человек сейчас. Или в другой, к которой есть долгоиграющий интерес и возможность научиться делать это хорошо, с результатом, толково. Иначе пользы ты не принесешь, так, попытаешься самореализоваться и получить удовольствие. А это в долгосрочной перспективе едва ли сработает. Что сработает — так это когда ты знаешь что ты делаешь и почему. Когда это понято, принято, когда это просто объяснить себе и окружающим.

На пятой ступени смысл перестает быть просто формулировкой, он привязывается к конкретной сфере, конкретной профессии и начинает работать на полную катушку. Давая человеку сильное ощущение, что он понимает ответ на вопрос «и к чему всё это» и «что я делаю».

Вернемся к моему примеру. Я могла бы реализовывать своё призвание про выбор в разных сферах (ведь много где людям нужно помогать увидеть тайные двери в стене – бизнес-консалтинг, например, или медицина, или психология) — но меня больше всего интересуют карьерные стратегии и самореализация. Меня это не только вдохновляет, я могу и хочу приносить здесь свою пользу. И даже мой личный опыт – весь про это.  Поэтому на моей пятой ступени я там, где я сейчас.

Первопроходец может найти возможность реализации своей первопроходческой сути в той сфере, куда его позовет интерес. Моя подруга, переводчик с умного на понятный, основала проект по бизнес-визуализации. Объединитель нашел себя в своей же сфере — сфере права, в альтернативных способах решения споров.

К нашей самореализации мы можем вырулить либо пойдя путем поиска смысла, потом приложив к найденному смыслу интерес, либо путем интереса, найдя в этом интересном поле для себя смысл. Каким бы вы путем не шли — главное, чтоб шли, чего я вам и желаю от всей души.

Потому что иначе с вами может случиться очень частая история —   ОТЛОЖЕННАЯ ЖИЗНЬ.

 

 

 

всего один вопрос, который может сделать вас экспертом по своей продуктивности
Три шага к вашей мечте, которые вы можете сделать даже не сходя с этого места