Выбрать страницу

моя статья, опубликованная на портале «Идеономика /Умные о главном».

 

Я имею дело с мечтами. Такая у меня класcная работа. Чаще всего люди приносят мне свои мечты в таком, знаете, долгом ящике. Чуть запылившемся, иногда со следами горючих слез. И звучит при этом грустная сказка. О потерянном времени.

Сказка о потерянном времени это обычно так:

…каждый вечер год за годом страдать, что ты, офисный менеджер, рожден быть писателем, и при этом ни написать не строчки.

…или три года мечтать о стартапе в Кремниевой долине и ни разу там не побывать. …или жаждать возить винные туры в Италию, но даже не посчитать примерный бюджет поездки.

Или… — напишите сюда вашу несбыточную мечту из долгого ящика.

И на вопрос: «А почему так долго (год-три-пять) вы откладываете перемены к лучшему, не делая даже попыток?», я всегда слышу массу причин почему нет. Лень, страх, ответственность, синица-журавль, «от добра добра» и прочая тяжелая артиллерия, сводящаяся к слову «невозможно».

А вы замечали, что слово «невозможно» говорят те, кто сам мало что попробовал и не много чего достиг? И чем менее человек успешен, тем увереннее звучит его «невозможно». Но это его невозможно, не ваше.

А невозможное случается. Вернее, случается много такого, что вы и планировать боялись, а оно получилось. И вы были к этому готовы, потому что знали, чего хотите.

Наша история полной географической и карьерной перезагрузки тому тоже пример. Знакомые мне люди, которые живут там где им нравится и делают то, что любят, редко употребляют слово «невозможно».

Но к делу.

Я не знаю, с чем связана ваша, конкретно ваша мечта. Наверняка с чем-то позитивным, раз вы читаете этот сайт:) Что я хочу сделать – я хочу помочь Вам начать.

Доставайте свой долгий ящик. Время пришло. Три простых шага, для которых даже не надо вставать из-за этого компьютера.

Первый шаг

Поселите ее в вашей вселенной

Расскажу собственный пример этого первого шага. Тогда я это сделала чисто интуитивно, но сейчас я понимаю, что это было чертовски правильно. Итак, представьте человека, всю свою сознательную жизнь мечтающего стать шеф-поваром, учиться в Париже, и всё это примерно так же реально, как переселиться в мультик Рататуй. Однажды я просто села и написала письмо в Париж, в ту знаменитую кулинарную академию, где учат французских шефов. А когда пришел ответ, я даже испытала какой-то шок.

Ответ был реальный, там были подробности про поступление, про оплату, про старт обучения, и еще там были вложены документы, среди которых особенно меня потрясла табличка с размерами для шефской формы и колпака.

Понимаете? Для меня это можно было сравнить с тектоническим сдвигом. До этого письма всё было мифическим и нереальным. Где-то там Париж, шефы с голубыми ленточками, а тут вот оно – стало реальностью.

Когда это становится частью реальности, слова несбыточное и невозможное заменятся на сложное, непростое,– но это уже разговор о чем-то реальном.

Итак, сейчас вам то же самое предстоит сделать с вашей мечтой.

…Хотите открыть йога-ретрит на Бали? Смотрите объявления по недвижимости на острове и пишите запрос.

…Хотите издать книгу в МИФе – зайдите на сайт в раздел для авторов и узнайте, что для этого надо.

…Хотите учиться актерскому мастерству в Голливуде? Найдите там курсы и напишите запрос.

Всего один. Этого будет достаточно для того, чтобы нереальная мечта стала вполне реальной частью вашей вселенной. Что нам и требовалось сделать.

Шаг второй

Напишите себе привет из будущего

Представьте то время, когда все получилось. Все как вы хотели. Представьте как можно более детально и найдите в этом прекрасном будущем тот момент, когда вы заняты чем-то фантастически-классным.

…Ну например ваш йога-ретрит снимает BBC,

…или вы уже подписываете триста пятидесятый экземпляр вашей книги, а очередь желающих только растет,

…или Вы на ланче с Илоном Маском обсуждаете новые прорывные технологии.

А теперь там, в вашем прекрасном будущем, берите паузу на пару минут («сорри, друг Илон, срочное дело!») и пишите себе письмо в сегодня. Можете прямо в своей электронной почте. В теме поставьте год и месяц – тот, в будущем. Напишите о том, как у вас все здорово и дайте несколько советов себе сегодняшнему. В выражениях можете не стесняться («ленивая задница» в этом контексте будет звучать неплохо), главное, чтобы это был призыв к конкретным действиям. Можете даже посоветовать с чего начать – тем ценнее привет.

Шаг третий

Поставьте будильник на начало

Вот такого подвоха вы явно не ожидали. Но я настаиваю, это работает!

Что Вам нужно – всего-то определить начало вашего светлого будущего, и это будет…сегодня. Лучше не позже восьми вечера, чтоб было время на подумать.

Итак, будильник зазвенел. Всё началось. Примите этот факт. Никаких больше негативных монологов в голове на тему «быть или не быть». Никаких рассуждений. Будильник – это точка невозврата.

Всё уже началось. Что вы теперь будете делать? Садитесь и обдумайте. Набросайте план. Хотя бы на ближайшую неделю.

… А я уже сказала, что через час будильник должен зазвонить снова? Нет? А ведь это важное условие. Вы поставите его всего на один час. Этот второй звонок будет означать для вас одно из двух – либо «ура, это была сего лишь игра», либо «что, уже? Но я уже реально начал.» Интересно, какая реакция будет у вас?

Ну что, вперед?

 

 

Простая статья о призвании или почему всё-таки стоит докопаться до своей сути
а вы знаете, как на самом деле работает интерес?