Выбрать страницу

Интерес к тому, что мы делаем — это не только чтоб нам работалось приятнее. Хотя именно это я всегда слышу в ответ на вопрос, почему же мы так много времени в моей программе уделяем интересам.

На самом деле интерес работает гораздо круче и системнее, чем приятность, и в хорошей карьере несет на себе три не всегда очевидные функции.

1. Страховка от бросания в трудные времена

Однажды обязательно опустятся руки. Захочется бросить. Покажется, что твоя работа никому не нужна. У любого профессионала бывают такие периоды, и на каждом витке амбициозной цели такие спады просто неизбежны. Чем амбициознее цель, тем сильнее спад. У кого-то они проходят быстро, у кого-то затягиваются.

Я помню дни, когда любой трезвый расчет и анализ показал бы, что надо делать что-то другое. И если бы мое решение делать то, что я делаю базировалось только на критериях коммерческого проекта, я бы тогда и  бросила. И я думала: ну ладно, не получилось, буду делать корпоративные проекты, но пока читану-ка еще вот этот кейс, и вот эту книжку тоже, и статью надо дописать про сильные стороны… И я садилась и …не бросала. И так это работало не только у меня.

2. Профессиональный катализатор

Если мы в теме, которая нам интересна, мы в ней варимся безлимитно. Наш мозг включен 24/7 без ущерба для своей производительности, мы постоянно сканируем мир на «наше, интересное», и это не напрягает, а радует.

Моя подруга Лена занимается бизнес-визуализацией. Она ее везде видит, в любой надписи в кафешке, где мы сидим. А Рома везде изучает подачу блюд и часто ходит посмотреть на кухню и пообщаться с шефом. Вспомните свои примеры, вы наверняка видели таких людей.

Так вот, в короткой перспективе (полгода-год) два начинающих в новой области человека (один с интересом, другой без) будут выглядеть похоже. Но через два, три, четыре года разница между ними будет колоссальная. Один будет думать и развиваться от звонка до звонка, а второй  — постоянно. Можно даже с калькулятором посчитать годовую разницу времени, потраченного на развитие.

3. Особая харизма

Режим «глаза горят» надолго не включается, если они на самом деле не горят. И если человек в своей теме, в нем чувствуется этот драйв, причем неважно, чем он занимается. Официант, доктор или менеджер среднего звена. Причем драйв — это не рот до ушей, а вот такой режим, который я называю «человек включен». Если внутри дома горит свет, мы его видим с улицы. Так и здесь. И мы тянемся к таким людям, мы им доверяем, мы их выбираем, и мы им платим.

Надеюсь, я убедила вас, что наши проекты, построенные на вовлечении в какую-то тему, имею под собой мощный потенциал и изначально заложенные конкурентные преимущества.

А теперь что же такое интерес и как его отличить от просто любопытства, которое очень легко приходит и уходит.

Первый признак — вы можете говорить об этом часами. Или думать об этом часами, если вы не очень любите говорить. Но чаще всего вы сами себя удивляете, насколько вы уже в теме, и это могло произойти незаметно.

Второй признак — так называемый открытый вопрос, который связан с этой темой, и до которого хочется докопаться. Иногда мы этот вопрос не носим в голове в сформулированном виде, но он есть и при желании его можно услышать. Например, мои открытые вопросы:  «что же всё-таки влияет больше на успех в смене карьеры, настрой или просто верный алгоритм?», а также «как человек может состояться в новой области быстро, какие ускорители могут помочь?» и несколько других, которые всегда при мне и на решение которых уйдет много лет практики.

Третий признак — этот интерес переходит границы вашего собственного круга. Например, есть lifestyle интересы, которые важны только как часть нашей собственной жизни. Зож может быть таким долгие годы. А однажды придет время, когда человек захочет поделиться, и будет искать лучший способ это делать. И это может стать одним из проектов. Но такое время может и не прийти, и зож может навсегда остаться только собственным интересом, что тоже неплохо. И, кстати, насчет хобби. Теперь понимаете, почему далеко не всегда хобби «потянет» стать чем-то большим? Если это просто для удовольствия и дальше не просится, не стоит вытягивать это за уши в большое дело.

Уверяю вас, своего большого интереса вы можете сразу и не заметить, настолько он всегда при вас и вы к нему привыкли, но с моими подсказками, надеюсь, получится:)

 

 

 

Три шага к вашей мечте, которые вы можете сделать даже не сходя с этого места
дорожное