Выбрать страницу

А мы сбежали в Париж от Grand Prix Formula 1, оставив Рому в эпицентре событий. В школах Монако к этому времени приурочены особые каникулы, которые так и называются – Гран При. Маленькая страна на несколько дней превращается в адреналиновый, жужжащий, переполненный улей, болиды сотрясают воздух и стекла, по ночам под окном не смолкают веселые голоса шатающихся болельщиков.

Сейчас за окном нашего TGV проносится Прованс с его голубыми ставнями, виноградниками, лавандовыми полями, низкорослыми оливковыми рощицами, крошечными ситроенчиками на дорогах, грядой Люберона и заснеженной вершиной Мон-Ванту. Я не свожу взгляд с этого пейзажа, способного возродить к жизни любую меня.

Предыдущая неделя случилась очень тяжелой и странной. Я разболелась так сильно, как будто выключилась. Ага, устроила себе супер-паузу, мрачно думала я, ходить и есть не могу, температура под сорок, и так несколько дней. Первое же появление в зеркале бледного худого страшилища в любимой пижаме с китайскими драконами заставило с утроенной силой поглощать витамины и возрождаться.

Вчерашний день был первым рабочим полноценным днем, и впрочем, не совсем обычным.

Ровно-ровно в момент назначенного созвона с Аней из Австралии громко зазвенел домофон, и мне пришлось бежать узнавать в чем дело. «Мадам Елена? – громогласно возвестил домофон – Бонжур! Кель этаж?» через минуту на моем пороге , белозубо улыбаясь из-за огромного букета цветов, стоит посыльный из цветочной лавки. Пока я бестолково бегаю в поисках мелочи на чай, Элли самоотверженно защищает дом от вторжения. Наконец дело сделано, и я добираюсь до карточки, приложенной к букету. Цветы от Анастасии, за поддержку и нужные слова. Успев стремительно поставить букет в воду (Австралия на проводе висит!) я работаю с особым вдохновением. Спасибо, Настя!

А следующая сессия стала основой для байки. Наташа, с которой мы не виделись две недели, не скрывая изумления от моего пост-болезного образа, в самом начале сообщает мне что заранее сорри, но могут привезти ковер. Ничего, говорю я, и рассказываю, что совсем недавно нам вот доставка цветов работу приостановила. Затем я, конечно, рассказываю Наташе про мою тяжелую неделю, и про то, как эта благодарность от клиента сделала меня счастливой – и мы снова принимаемся за работу.

Даже в маленьком окошке скайпа  мой облик меня пугает, каково же Наташе. И тут происходит нечто. Я сижу ее слушаю, а с ее стороны экрана картинка замирает. Видимо, не в самом лучшем варианте (наверно, я замираю не иначе как закатив глаза и откинувшись на спинку кресла) – и Наташа останавливается и осторожно спрашивает, в порядке ли я. Узнав, что дело всего лишь в камере, она успокоенно выдыхает и мы вместе хохочем над тем, вот было бы почетно окочуриться прямо посреди сессии, на боевом посту, так сказать. Отдать себя до конца.

И я подумала – кроме шуток – а что, хороший день. И букет, и такой вот конец. Я даже не против такого конца, только не очень скоро, пожалуйста.

фотография

 

а вы знаете, как на самом деле работает интерес?
хороший коммуникатор - это не про вас? скорее всего, вы ошибаетесь