Выбрать страницу

Жажду рассказать вам об одном классном инструменте, эффект от которого меня поразил.

Он не стоит денег.

Он займет ровно столько времени, сколько вы решитесь ему уделить.

Он индивидуальный.

Вы освоите его к концу чтения этой статьи.

Вы его можете начать уже завтра. Или даже сегодня. И почему бы не прямо сейчас?

Так, готовы?

Вначале история. С чего всё началось у меня.

Я уже не раз признавалась миру, что склонна впадать в рабочий процесс так прочно и надолго, что выпадаю из него только поесть и поспать. Прошлым летом я начала выбираться из этого, добавив себе изрядную порцию радости жизни.

Рабочее время уплотнилось — и жестко встал вопрос о том, чтобы повысить собственную продуктивность на каждую рабочую единицу времени. Это позволит мне работать меньше, а успевать больше. Все этого хотим, верно?

Вторая задача насчет роста продуктивности была связана с тем, чтоб постоянно держать в фокусе главное.  У любого из нас есть риск увязнуть в десятках мелких задач и лететь незнамо куда, но при этом очень активно маша крыльями.

Я искала ответ, а параллельно наводила порядок в другой области жизни, которая у меня носит условное название «движуха» — как сделать физическую активность не разрозненной (и по вдохновению), а частью каждого дня. Такая вот у меня была супер-задача.

В конце концов я нашла оптимальный способ  — это ходьба. Утром дочь в школу — и вперед, в горку в направлении Монако-Вилля и Дворца. Час. А потом домой и заниматься делами.

В процессе ходьбы по тихим утренним улочкам, по парку возле Музея Океанографии, с горки, в горку и тд — со мной случилось привыкание к хорошему. Через месяц я просто не могла не походить с утра) Потом часть маршрута я стала бежать, но это уже другая история. Первые недели я просто снимала все красоты и попутно выкладывала их в инстаграм (ноги в кроссовках тоже, и собаку непременно).

А потом я заметила, что ко мне начали приходить всякие умные мысли и идеи, и даже пара ответов на вопросы, над которыми я зависала накануне.

И я подумала: хм, а может ли это работать не спонтанно, а намеренно?

И на следующий день я взяла с собой блокнотик и ручку, и еще дома записала на страничке блокнота вопрос, на который собиралась в ближайшее время найти ответ. Был он связан с темой предстоящего вебинара и ее подачей. Вебинар хотелся, но никак не придумывался, инсайты не выстраивались в очередь, а спали где-то тяжелым беспробудным сном.

С блокнотом в кармане ветровки, с флегматичной собакой за пазухой, в лучшем расположении духа я стартовала по своему любимому маршруту с видом на порт Эркюль, вся обдуваемая свежим морским ветром. Дойду до уединенной скамейки под скалой, думала я, достану блокнотик и поразмышляю над этой задачкой.

Но не тут-то было. Варианты решения начали настигать меня (обгоняя друг друга) в первые же минуты после старта. Я остановилась. Достала блокнот, собаку из-за пазухи спустила на мостовую и начала строчить. И так я периодически останавливалась и записывала, чтобы не потерять светлую мысль. Светлых мыслей пришло как-то неожиданно много.

Первый опыт мне понравился, и на следующий день я заготовила еще один вопрос — про перераспределение упражнений в одном из модулей — и снова все сработало.

Я меняла вопросы. От «как решить такую-то задачу» до «что самое важное в этом месяце». То есть от проблемных до стратегических, от классического брейнсторминга до оценки прогресса в делах.

Первый блокнот почти весь исписался, и большая часть написанного нашла себе применение или потянула за собой цепочку других мыслей и идей. Выросла скорость прихода инсайтов и их качество.

В чем же секрет?

В паузе. Я назвала это супер-паузой, потому что меня впечатлил ее эффект.

На самом деле, в нашем полном шумов мире этот эффект известен давно, вот вам к примеру медитация. И наверняка вы и сами замечали, что в дороге, например,  думается намного лучше. Особенно в самолете.

Супер-паузы могут быть короткими — буквально на чашку кофе, могут быть длиннее — как мои часовые ходилки, могут быть еще длиннее — самолетный перелет, например. А могут быть и того продолжительнее — выходные или отпуск.

Главное — соблюдать три условия.

Первое. Заранее «задавать» направление размышлений. Записанный вопрос вверху странички блокнота  — отличный способ сфокусироваться.

Второе. Дистанцироваться. Менять картинку — физически. То есть быть где-то вне привычного контекста, вне своей «рабочей» среды обитания. (Если выбраться из привычного контекста совсем не получится, можно и в шкафу посидеть ради такого дела:)

Третье. Режим «без шума» — то есть никаких жвачек для мозга и отвлекающих моментов. Не включаем социальные сети, лучше вообще не брать с собой гаждеты или убрать всякие выскакивающие уведомления.

Попробуйте с простых вопросов. Например, на какую тему написать следующую статью в свой блог. Или пять альтернативных решений какой-то рабочей задачки. Затем можете усложнять и укрупнять вопросы  — и даже если вы найдете решение не на все из них, вы все равно увидите изменения к лучшему. Я практически уверена.

Ну что, идем за карманным блокнотом?

А пока вы над всем этим думаете, присоединяйтесь к моему маршруту:

мой верный спутник, которого при случае можно усадить за пазуху

мой верный спутник, которого при случае можно усадить за пазуху

в горку

в горку

утреннее солнце

утреннее солнце

IMG_1048

одна из любимых скамеек, где здорово думать

одна из любимых скамеек, где здорово думать

вид с нее - на море

вид с нее — на море

а если повернуть голову направо...

а если повернуть голову направо…

…или чуть-чуть пройтись...

…или чуть-чуть пройтись…

а ведь могла бы сейчас сидеть за рабочим столом и думать)

а ведь могла бы сейчас сидеть за рабочим столом и подвисать…)

А про мой опыт прошлого лета — вот статья «Как я стала счастливее в два раза всего за одну неделю» — про умение быть здесь и сейчас.

хороший коммуникатор - это не про вас? скорее всего, вы ошибаетесь
одно упражнение, которое может дать вам то, чего не дадут тысячи чужих историй успеха