Выбрать страницу

Вы идете по футбольному полю и видите мальчика лет шести-семи. Он какой-то очень грустный, и кажется даже готов заплакать. Так как вы — единственный взрослый поблизости, вы спрашиваете его: «Ты чего, парень? Что случилось?»

И он говорит, что ему страшно. Потому что сегодня он впервые будет играть большую игру в новой команде, а ребята здесь на два года старше. Тренер взял его в этот состав, и вот сегодня — первая настоящая игра. Ему страшно. На трибуне мама и папа, они пришли за него болеть, а ему хочется просто сбежать.

И вы понимаете, что вокруг никого, кроме вас, кто мог бы поддержать его перед игрой.

И вы говорите ему:_______________________________________________________________.

(Возьмите ручку и бумагу и запишите, что вы ему сказали. Напишите самое главное, что ему надо услышать. Не думайте долго, просто скажите — а потом запишите.) 

…Записали? А теперь я расскажу вам, что такое у вас в руках.

Ваша собственная формула поддержки.

Мы читаем тысячи книг, ища там созвучные нам фразы, которые в нужный момент помогут нам начать действовать, или перестать бояться, или получить нужный настрой.

Вспомните себя перед выступлением, перед сложной встречей, перед важнейшим собеседованием, перед трудным разговором, перед любым поступком, когда больше всего хочется сбежать. В этот момент нам важно услышать что-то, что сработает именно для нас. Люди могут сказать: всё будет классно, давай-давай, но это часто — просто не оно.

И в тысячах книг мы находим массу слов мотивации и поддержки, которые сработали. Но сработали они для кого-то другого, а наша собственная формула там может даже и не встретиться.

Почему? Потому что в голове у каждого из нас происходит сложно замешанная история из наших собственных образов, опыта, а также значимых и не значимых слов. И только мы сами можем выразить этот сложный микс в одной-двух фразах, которые для нас — сработают. Для другого прозвучат пустым звуком, а для вас  — попадут в самое сердце.

«У меня до сих пор мурашки по коже» — написала мне одна из участниц субботнего вебинара про страхи перемен, где я давала это упражнение  в числе других. Я получила уже десятки писем, и хотя я знала, что это работает — я очень рада, что это работает так сильно.

Итак, ваша фраза — это ваша уникальная формула поддержки, которую вам стоит говорить себе в сложных ситуациях. Она отражает то, что для вас важно.

…Я, например, сказала этому мальчишке: «Иди и не бойся, ведь если ты не попробуешь, ты никогда не узнаешь, как это — и  проиграешь, даже не попытавшись«.

Кто-то написал: «Если тренер тебя поставил в эту старшую команду, значит в тебе есть потенциал, бояться нечего».

Еще кто-то написал: «Они старше, а ты шустрее».

И еще фраза: «Забей на всех и просто получи удовольствие».

А вчера я разговаривала с клиентом Димой, и он рассказал мне, что выполняя это упражнение, он понял, почему он так и не выбросил старую хоккейную клюшку, которой играл тридцать лет назад. И она с ним переезжает в разные квартиры и в разные города. «У меня была похожая ситуация на хоккее, и тренер подошел ко мне и сказал: «Хватит бояться. Играй как будто это не главная игра, а наша обычная тренировка. Тебя никто не оценивает, и проиграть невозможно. » 

Понимаете теперь, почему он возит с собой эту клюшку и что она она для него символизирует? Дима понял это в тот момент, когда сам сделал упражнение — и услышал что-то очень знакомое в своих словах…

Итак. Запишите куда-нибудь свою фразу. Например, на первую страницу ежедневника. Пусть ее легко будет найти, когда будет особенно нужна. И если она поможет, значит УРА! Кстати, потом напишите мне об этом, я очень счастлива получать такие письма.

 

 

 

что такое супер-паузы и почему это мощный способ подтолкнуть свою продуктивность
размышления за рабочим столом