Выбрать страницу

Чаще всего я работаю с людьми, которых мучает непонимание смысла своей работы, невозможность видеть, как их усилия конвертируются в пользу миру. Но иногда ситуация совершенно противоположная — у человека есть проекты мечты, есть их результат, есть признание и уважение. Но однажды этот человек обнаруживает, что он выжат и опустошен, что он не счастлив — но почему? Это не укладывается ни в какие теории, ведь везде звучит мысль: найди любимое дело — и ты обеспечен пожизненной гарантией на счастливую самореализацию .

Но в жизни всё не так просто. У Насти было так. И нам предстояло во всем многообразии и динамизме её прекрасных проектов найти один пропущенный элемент — …её саму. Для человека, который напрямую меняет мир к лучшему, он сам — это для него не главное, так как его дело всегда важнее его самого. А ведь это еще одна надежная формула попадания в тупик. Сам в тупике,  — и какими бы созидательными ни были твои дела, они от этого тоже пострадают. Ведь мы сами — главный ресурс всех своих проектов, о чем я не устаю говорить. И сейчас, после нашей работы, Настя написала свои мысли по этому поводу. 

«Я тот человек, который первым покупает «Призвание» Кена Робинсона и большую часть книг про поиск своего дела, изданных МИФом. Не то что бы я когда-то себя теряла, чтобы с таким усердием искать, но вот тут-то и подвох: любимая работа, успешные проекты, роскошь не идти на компромиссы по поводу смысла — и в итоге ты оказываешься солнечным летом перед собственным тридцатилетием опустошенной, мечтающей заснуть до весны прямо сейчас.

Такие девочки, как я, в любой непонятной ситуации решают «еще немножечко поработать», даже если энергии почти нет. На этом «немножечко» она заканчивается совсем — на анализ ситуации уже не хватает. Шевелишься во все стороны, без фокуса и энтузиазма, пугаешь работодателя, которому если и есть дело до переживаний, то исключительно до своих — относительно результата твоей работы. Мало кто садится рефлексировать или срочно отправляет в отпуск, большинство выражают обеспокоенность отсутствием драйва. А так как способность к анализу отключилась, возникает чувство вины и очередное «ну еще немножечко поработать».

Вот в таком состоянии я и оказалась полгода назад: окруженная проектами мечты, от которых меня тошнило, а я за это ненавидела себя. Непонятно, чего вообще хотеть от жизни, если так плохо, когда желания сбываются. В тот момент моя подруга уже почти уволилась из компании, в которой проработала семь лет, выглядела довольной и регулярно давала ссылки на блог Лены.

Я думала, что все книжки о поиске своего призвания уже прочла, так что случай мой безнадежный и вообще — люди с проектами мечты в портфолио не ходят к коучам. Но тут увидела ссылку на вебинар о выборе формата работы и послушала его. Мне понравился подход — структурированный, практичный, дружелюбный. И я пришла на пробную сессию, в конце которой Лена задала мне вопрос «Что ты можешь сделать прямо сейчас, чтобы чувствовать себя лучше?» Я, конечно, и так знала, что могу сделать. Но в тот момент впервые почувствовала, что, черт возьми, имею право озвучить это и выполнить — взять билет на самолет и улететь в отпуск на несколько дней.

Тот отпуск все равно оказался компромиссом — за неделю я сменила три страны, в каждой из которых работала. Но писать тексты на веранде, искупавшись утром в море, обсуждать проекты в итальянском ресторане или пить кофе вечером на берлинской улочке, перед очередным ночным рабочим запоем — это все-таки шаг к выздоровлению.

Я вернулась и решила, что мне нужен полный курс. Моя усталость сыграла на руку — вопреки обыкновению, я доверилась процессу и не строила совсем никаких ожиданий. Выполняла задания, отвечала на вопросы, наблюдала за собой. Не обвинять себя, давать себе время, позволять ошибаться — никто, кроме нас самих не может этого сделать. Ощущение I’m enough может родиться только внутри — в сердце ли, в голове ли.

Оглядываясь назад, я вижу, какой тяжелой была осень: несколько больших проектов параллельно, серьезная болезнь бабушки, ремонт, командировки, увольнение, запуск собственного бизнеса. Но наши еженедельные встречи задавали ритм, выкраивали час-полтора в неделю личного — только для меня — времени, которого я иначе была бы лишена. Встречи, которые мне нужны — не «чтобы хорошо выглядеть», не «чтобы стать лучше», а потому что я — хочу. Потому что я становлюсь счастливее, когда смотрю на себя. Потому что нет никого в эти моменты важнее меня самой. В конце концов, ответы на любые вопросы можно найти, если просто дать себе на них ответить. А честный ответ можно услышать, когда чувствуешь себя в безопасности.
Что ты умеешь и любишь делать? Ты в порядке.
Чего не умеешь? И все равно ты в порядке.
Чего хочешь? Что бы там ни было, ты все равно в порядке.

Возвращение к ощущению собственной ценности — вот чем в итоге стал для меня результат работы с Леной. Ценности себя как профессионала, как человека с определенными талантами и навыками. Причем ценности безусловной, в каждый момент времени.

Открыла ли я для себя новые сферы деятельности, придумала ли новые мечты? Нет, но мне и не требовалось. Я теперь выбираю проекты в том объеме, в том ритме, который позволяет ощущать себя живой, а не загнанной. Регулирую свое бескрайнее любопытство и увлеченность своеобразной «формулой смысла», которая описывает — а зачем я вообще что-то делаю. Подстраиваю формат работы под свои особенности — чтобы не подводить никого, прежде всего себя.

В мою жизнь вернулось ощущение, которое в детстве бывает на каникулах — начинать все, что нравится, просто ради удовольствия, не формулируя конечную цель. «Пространство для игры» одновременно питает и помогает сфокусироваться на тех двух-трех рабочих проектах, в которых никак не хочешь облажаться. А даже если такое вдруг случится, оно вдруг ощущается не как повод для самокритики, жалоб и страхов, а еще один эпизод, еще один урок, после которого я по-прежнему в порядке.

Резюмируя: даже если вы четко осознаете, что хотите разобраться со своей жизнью и прочли по этому поводу сто книжек, помощь профессионала — это очень важно. Особенно в нашей культуре достижений, успеха и презрительного отношения к «пережевыванию соплей» относительно собственного предназначения.

Тут парадокс — куча блогов и журналов на эту тему появляется, она стала «общим местом», но при этом фраза «я ищу себя» характеризует неудачника, а никто из друзей не готов месяцами рефлексировать с тобой на тему пути. Даже если обсуждения случаются, они либо про готовые ответы «я решил (уже!) заниматься йогой/поехать на Бали», либо с теми, кто тоже всерьез озадачился темой — но таких меньше. Возможно, сюда теория поколений примешивается — поколение Х больше про конкретику, а поколение Y слишком молодо, и в силу возраста/отсутствия больших достижений еще не обрело право (какого черта!) переживать кризисы и копаться в себе. Добавим сюда психологические проблемы у большей части населения и неумение с ними справляться, агрессию и нестабильность — и получим то, что получим. «

размышления за рабочим столом
рубрика "как дела"