Выбрать страницу

Мой январь планировался тихим, да не тут-то было. Видимо, традиционный вынос ёлки первого января дал сигнал каким-то вселенским силам и год активно начался. Много работы — это хорошо. Я люблю это чувство  — смесь усталости и удовлетворения в конце дня, когда закрываешь рабочий блокнот и встаешь с любимого насиженного кресла.

В Монако все прекрасно. Январь я считаю уже практически весенним месяцем, потому что солнце становится в пять раз приветливее, чем в декабре, и днем уже можно открывать балконные двери нараспашку. Наша малышка чихуашка Элли носит с балкона какие-то сухие листочки и потом тщательно жует их в своем домике, если вовремя не отобрать. Про Элли вы, конечно, знаете, потому что я заспамила ее фотками весь инстаграм. Теперь ни один выход на с ней прогулку (она пока гуляет у нас за пазухой) не проходит без утютюсечек от прохожих. Я даже подумываю написать пост на тему «Мужчины и маленькие собачки», потому что видеть мужественные лица, расплывающиеся в умилительной гримасе (первыми были два плотника, ремонтировавших библиотеку в нашем дворе) — это неожиданно. Конечно, больше всех удивил Рома, который сначала иначе как клопом ее не называл, но в показушной суровости был уличен в первую же ночь Эльки дома. Когда положил ее, плачущую, на одну руку и покачивая гладил, пока она не уснула. Потом понял, что в домике она не уснет и оставил ее спать у себя на груди.

Как вы поняли, этим лирическим отступлением я хоть отчасти пытаюсь компенсировать свое редкописание на тему нашей жизни вообще, но сегодняшний пост снова о большом. Кстати, подумываю, не завести ли рубрику наподобие Вариной «чё-как», чтобы уж не смешивать два штиля в одном посте.

Итак, к делу.

Я давно озадачилась вопросом — что больше всего влияет на опустошение и выгорание? 

Казалось бы, самый простой ответ на этот вопрос — тяжелый безрадостный труд, но моё собственное исследование длиной в год навело меня на другие выводы. Хотя  работа  большинства моих собеседников вполне вписывалась в нормальные 40-50 часовые рамки, всё же человек приходил в совершенно «разобранном» состоянии, сигналя всем своим видом: «!!! минимальный заряд аккумулятора, срочно подключите к источнику питания!!!» — или что там пишут нам на телефоне, когда батарейка начинает мигать красным цветом.

В моем топ-листе самых главных энергопоглотителей для взрослых профессионалов есть три пункта.

Вопросы-вопросы-вопросы, без ответа и без действий.

Чувство уходящих поездов и пролетающих мимо самолетов.

Играть роль человека на своем месте.

А теперь все опустошители по порядку.

Вопросы без ответов

Возможно, вы тоже испытывали такое ощущение: когда принимаешь решение (особенно после долгого периода катания одних и тех же вопросов в голове) — испытываешь какой-то мощный прилив энергии. У меня такое было несколько раз в жизни. Мне кажется, у каждого было что-то похожее. Это именно так и работает — в нам возвращается энергия, которая до этого интенсивно сжигалась на то, чтоб гонять из одного угла своего сознания в другой вопросы типа «а зачем мне это надо», «моё ли это, и если нет, что что мое» , «чего мне не хватает» и «а что если». Чем дольше это происходит, тем больше сил на это тратится.

Когда человек принимает решение, ситуация меняется. На глазах. Иногда я вижу, как она меняется даже раньше — когда начинаются хоть какие-то действия. Если речь идет о ком-то, с кем работаю я лично, то эффект возвращения энергии я вижу с первой же встречи, когда человек говорит: мы еще не начали, но всю эту неделю я уже ощущаю себя по-другому. Дело конечно не во мне, дело всего-то в том, что человек уже не стоит на месте, началось движение.

Чувство уходящего поезда

И это наверняка многим из нас знакомо — уж мне-то в моем прошлом точно. Это чувство возникает когда ты читаешь о каких-то смелых проектах, об интересных переменах в жизни людей, о потрясающих событиях — о том, что прошло мимо тебя и уже не стало частью твоей жизни, а могло бы,  — потому что ты чувствуешь что в этом что-то есть для тебя. И возникает почти физическое ощущение уходящего времени, и с ним уходящих неиспользованных возможностей.

Вы будете смеяться, но впервые меня это чувство посетило еще лет в четырнадцать, когда сидя в своей сельской библиотеке я читала разные интересные журналы и понимала, что в мире столько всего происходит, что нужно как можно скорее мчаться и в этом как-то участвовать. Всего-то и расстояния было 500 км до областного центра с университетом, и тогда это казалось ого-го, другая планета. И это чувство было мощным стимулом, который в жизни не раз служил хорошим пинком чтобы выбираться на новый уровень.

Это чувство может стать опустошающим и энергозатратным когда не сопровождается ничем. Тогда это просто констатация факта, что жизнь проходит мимо.

Играть роль человека на своем месте

«Я уже устал притворяться увлеченным своей работой сотрудником» — что-то подобное слышу часто. Человек играет уже не в свою игру, но он хорошо знает правила, и он знает свою роль. «Нужно быть супер-занятым, с горящими глазами, активным — и тогда ты в игре».

Это не просто — каждый день притворяться  эйчаром, или бренд-менеджером, или супервайзером, или консультантом. Когда внутренне уже решение принято, что это не твое, но внешние обстоятельства таковы, что человек не видит выхода (и не ищет его, думая что его нет) — тогда играть свою роль стоит дорого.

Три главных опустошителя.  Опасных тем, что они могут стать просто фоном, в котором человек может существовать месяцами и даже годами. И в этом их главная опасность — потому что в данном случае время работает против.

А как же деньги, наверняка спросит кто-то из вас. Не является ли денежная проблема главным источником проблем вообще? Я очень долго думала над этим вопросом и наблюдала разные ситуации. Много. И свой большой опыт на эту тему имею. И мой ответ — нет. Во-первых, деньги сами по себе не причина ни радости, ни печали. Во-вторых, денежная проблема, с которой человек столкнулся, станет для него хорошим стимулом шевелиться активнее. Денежная проблема, если возникает, всегда стоит достаточно остро, она едва ли станет долгоиграющим опустошающим фоном, как те три фактора, о которых я вам только что рассказала.

А выход?

Есть. Всегда есть возможность что-то изменить к лучшему. Даже в самой сложной ситуации такая возможность есть. Начните хотя бы просто с осознания этого факта. А потом надо будет хорошо подумать и сделать шаг-другой, даже самый маленький и осторожный. Но это все равно уже будет состояние движения, а движение — это уже не стояние на месте, это самая что ни на есть жизнь:)

рубрика "как дела"
способность быть счастливым