Выбрать страницу

Я общаюсь со многими людьми, стоящими на пороге перемен. Часть из них никогда не переступит этот порог, а другая часть наберется сил и переступит.

Потому что здесь и сейчас плоховато, а если сделать несколько отчаянных (или не отчаянных, а очень даже отточенных) телодвижений, то должно стать хорошо. Должно. Но станет не у всех. Даже если свернуть горы.

Саша переехал в другую страну, но счастливее не стал. Теперь «у меня тысяча головняков, а раньше была сотня». Катя получила работу в компании своей мечты, но пишет мне ежемесячные письма о том, что теперь все хорошо, но » до потолка не прыгаю. А должна бы!»

Раньше я думала, что виной тому неправильно выбранная стратегия, неадекватно поставленные цели, неточно понятые потребности. Но теперь я думаю, что дело не в этом.

Все перемены к лучшему (действительно к лучшему) дадут небольшой всплеск удовольствия и счастья, а потом привычка тревожиться, или ныть, или видеть негативные сигналы снова возьмет свое и человек окажется вроде в изменившейся картинке, но так же «не хэппи».

Конечно, много «материала» для размышлений я взяла из собственной истории.

Смотрю на старые фотографии. Например, на нашу замечательную свадьбу, или на первые месяцы после рождения дочери и сына. И думаю — здорово тогда было, какая я тогда была счастливая. А потом вспоминаю, что всю свадьбу я маниакально тревожилась за какие-то мелочи типа комаров, покусавших наших гостей (мы были в лесном доме отдыха). Вместо того чтоб наслаждаться материнством, я извела себя на тему правильности и неправильности моих подходов, и таких примеров у меня масса. У каждого из нас есть в истории случай, когда мы получали что-то, что очень хотели, но были неспособны даже как следует порадоваться этому. Просто остановиться и порадоваться, и почувствовать, что произошла перемена к лучшему.

Недавно один умный парень спросил меня: можно ли на берегу понять, сделает ли его счастливым если он переплывет на другой берег. А то может и не стоит. Разумный вопрос.

Помните старую байку:

— Я собираюсь в ваш город переехать, а здесь хорошие люди живут?

— А какие в том городе, из которого ты уезжаешь? Добрые, хорошие? Или злые, тупые? Вот и здесь точно такие же.

И примерно об этом я спросила своего замечательного собеседника. Были в его жизни события, которые действительно добавили ему счастья ? Или если совсем просто, надолго ли его делало счастливым то, чего он очень хотел и получал в прошлом?

Если вы задумываетесь о каких-то судьбоносных решениях, спросите себя об этом же.

Или …просто о том, насколько довольны и счастливы вы сейчас, прямо в эту минуту.

Вы можете мне сказать, что вот именно эта минута не показательная, ведь мало ли что сегодня днем было, кризис в мире и вдруг еще погода не того.

Да. Точно. Но меня интересует, что хорошего при всем при этом происходит. Базовый уровень счастья, так сказать. Вы видите это хорошее здесь и сейчас? Если нет, то через месяц-два в самом распрекрасном месте будет примерно то же самое. Речь идет не об обстоятельствах, окружающих нас — а о нашей способности быть счастливым.

Потому что без этого  — еще раз повторю — перемены становятся просто сменой картинки.

Можно ли тренировать эту способность? У меня получилось. Я начала с того, что записывала все хорошие моменты, которые в течение дня происходили вокруг меня и со мной. Иногда щелкала на телефон. Бывало, за день накапливалось до сотни поводов порадоваться жизни. Мелочи, но работает. Посоревнуемся?

 

 

почему же они садятся, эти батарейки?..
Ненастоящие мечты