Выбрать страницу

Иногда отчеты по упражнениям читаешь как литературное произведение. И сегодня утром я подумала: а поделюсь! Сохраняя анонимность, конечно)

Итак, упражнение на тему «Работа моего кошмара» — клиенты мысленно побывали на работе, которая носит условное название Job from Hell. Внимательно рассмотрели, что это, где это, с кем, зачем — и поделились впечатлениями.

Н., менеджер проектов 

«У меня есть график, которого нужно неукоснительно придерживаться, где любое отклонение от него фиксируется и наказывается. Мои действия перепроверяют и решения меняют, не предупредив. На этой работе не услышишь похвалы, но есть постоянная манипуляция, в основе которой — эмоции, а не факты.

На этой работе люди общаются и дружат группками и имеет значение влияние такой группки, а не реальные результаты. Люди хамят и постоянно идут на конфликт, хотя в целом не заинтересованы в работе и им абсолютно все равно, достигает ли организация какого-то результата.

Реальная корпоративная культура отличается от того, что декларируется, поется в гимнах и говорится в праздничных речах, хотя все делают вид, что верят и следуют, потому что так можно заслужить бонус. По сути, моя работа из ада — это любая из описанных антиутопий: монотонная, бессмысленная, безразличная к людям, но внимательная к правилам, жестокая и очень ограниченная.»

К., сейчас в отпуске по уходу за ребенком 

«Я работаю третьим помощником пятого заместителя бухгалтера по ведению налоговой отчетности в крупной российской региональной компании, постепенно приходящей в упадок. Прихожу в офис к 9:00. Ухожу в 18:00. Обед у меня с 13:00 до 14:00.

Моя работа заключается в том, что я должна выполнять поручения моих руководителей. Составлять письма, заполнять бланки, высылать факсы, сверять отчеты… Но по факту я целыми днями слушаю нытье моей начальницы. Словом, я не чувствую себя эффективной и даже сколько-нибудь полезной человечеству.

Я целый день провожу в офисе, расположенном в полуподвале. Я не могу себе позволить даже новые туфли, потому что с моей зарплатой еле-еле свожу концы с концами, и не вижу никаких перспектив на данном месте, ни карьерных, ни финансовых. Мое лицо постепенно становится серым и морщинистым. И неожиданно для меня самой меня начинают волновать мои толстые коленки, повышение цен на краску для волос (волосы-то седеют!) и что «у носатой Любки из 2-го отдела новый хахаль».»

Н., руководитель подразделения в банке

«Офис расположен в заводской части города, не дойти, не доехать, грязь, пыль и пр. Здание старое, старые коммуникации, ремонт ветхий, пространство open space, где гул, шум и нет возможности сосредоточиться, или маленькие кабинеты с огромным количеством человек, где нет возможности дышать, нет окон…

Ненормированный рабочий день, постоянно вызывают в выходные или праздничные дни без оплаты. Нет отпусков. Уровень заработной платы не соответствует выполняемому кругу обязанностей.

Сфера компании с вредным или опасным производством, товарами или услугами.  Единой цели нет, стратегических целей нет. Идет постоянное неграмотное планирование на длительный срок, которое не выполняется. Цели не доводятся до коллектива. Нет коллектива, нет команды.

Сотрудники работают в информационном вакууме, процветают слухи и сплетни, лицемерие, выслуживание перед руководством, коллеги подставляют друг друга, завидуют, конфликтуют. Мотивации нет, атмосфера накалена.

Процветает бюрократия (по любому поводу нужно писать служебную записку, согласовывать, подписывать, упрашивать) и «обломовщина» (сотрудники – лентяи, им все равно, большинство приходит на работу, чтобы просидеть положенное время и уйти).  Руководитель всегда прав, а подчиненный всегда виноват. Руководитель управляет отделом, сферу работы которого не понимает, при этом считает себя настоящим профессионалом, ставит откровенно тупые задачи, невыполнимые сроки, требует на каждый шаг писать отчет.»

Просто кошмар, правда? И хотя я предпочитаю работать с позитивными образами, иногда заглянуть в негативный вариант бывает полезно. Попробуйте! Всё что нужно — ручка, блокнот и немного воображения.

PS Когда вы узнаете, чего не хотите, можно переключиться на вопрос «а чего вы хотите». Вы уже в курсе, что в этом году я обновила подход к постановке целей на 2015 и подготовила мини-программу?  Это не только о карьере, но о жизни вообще. Приходите, будет здорово!

 

Совет дня: Не ждите удовольствия от любимой работы 24/7
почему я обожаю короткие поездки