Выбрать страницу

Те из вас, кто дружит со мной в соцсетях, конечно же заметили фото из маленькой лигурийской деревушки, где мы провели среду, четверг и пятницу и уехали в совершенно правильной отдохнутой кондиции. Мини-отпуск этот планировался особо тщательным образом, я бы даже сказала, на него была возложена амбициозная задача «полноценного» отдыха. Получилось, определенно. Поэтому делюсь моим рецептом — Как за три дня отдохнуть на три недели.

1. Не пропустить предвкушение

Мне кажется, треть удовольствия — это было ожидание. До этого — выбор места, изучение разных деревушек, отельчиков, событий. Эти приятные хлопоты скрасили пару чайных вечеров на моем балконе, а три дня, обведенные в ежедневнике, исправно добавляли позитива каждый день.

2. Выбрать другую реальность

В первую ночь я проснулась от темноты и тишины. И то и другое были стопроцентными и настоящими. Я выглянула в окно. Даже силуэт гор не был различим. И я поняла, что мы от этого совершенно отвыкли, потому что дома в Монако всегда движется какая-то движуха, и всегда светло от уличных фонарей.

Маленькая тихая средневековая итальянская деревня, которая входит в 10 список самых красивых борг Италии (это я потом узнала), горная, с населением около 500 человек, с другим языком, не замученная туристами — вот такая другая реальность в итоге получилась.

3. Потратить минимум времени на дорогу

Я искала место на расстоянии максимум час от Монако на машине, то есть километров 50 в идеале, с учетом сезонных пробок. Получилось даже меньше — километров тридцать  (от нас до Вентимильи, которая уже Италия, и там 15 км вглубь, в горы, до Априкале). Ведь дорога — это уже тоже часть отпуска, поэтому ей лучше быть покороче и не съедать драгоценное время. Всё же Европа удивительна своей способностью сочетать рядом совершенно разные миры — и всего-то на расстоянии десятка километров друг от друга.

4. Устроить себе полное присутствие  

Я уже доказала себе, что без погони за эффективностью  (а также без книжек и без интернета) время способно растянуться и наполниться правильными впечатлениями. Хотя растянуться — не подходящее слово, потому что время как раз возвращается к своей исходной длительности, о которой мы просто уже стали забывать. В эти три дня, конечно, я выкладывала фотографии, но это было очень быстро, потому что с многими мне хотелось поделиться. Тем более, было приятно читать ваши отзывы. 

Если бы год назад мне кто-то показал картинку меня сидящей на маленькой площади три часа подряд и просто наблюдающей за тем, что происходит вокруг, я бы удивилась и сказала, что у меня никогда не хватит терпения так зависнуть. Добавьте сюда двухчасовые вечерние трапезы (не столько много еды, сколько вот так само получается, если без спешки). Плюс неторопливые прогулки по улочкам, облик которых сохранился с 11-13 веков. Плюс удовольствие от фото-охоты на почтовые ящики, которые здесь расписывает местный художник.

5. Переключиться на другой режим функционирования

Пока Рома был с нами (а это было один день), получилось смешно: он говорил, а я молчала. Потому что ему хотелось поговорить по-русски, а мне хотелось просто помолчать, то есть каждый из нас хотел сделать именно то, что не мог себе позволить в обычном режиме. В итоге когда Рома уехал, я отмолчалась по полной программе, не считая нескольких коротких разговоров с приятными людьми и многочисленных бонжорно. Аня, к счастью, быстро нашла себе компанию котов и детей, и ей стало не до меня.

Итак, всё сработало, потому что обратно я ехала с таким же удовольствием, с каким ехала туда.

кошкам хорошо живется в Априкале

IMG_7379

главная площадь — центр всего

IMG_7355

главная площадь за полчаса до вечерней трапезы

IMG_7373

крошечный замок Ящерицы, ныне — музей и театр

IMG_7349

окрестности, вид от ратуши

IMG_7283

облик деревни сохранился с 12-13 веков

IMG_7333

один из сотни видов, открывающихся с прогулки

IMG_7294

на одной из улочек

IMG_7328

окно спальни

IMG_7382

металлическая фреска на главной площади

IMG_7402

вид с другой стороны деревни

IMG_7437

вечернее умиротворение

IMG_7444

вход в наше жильё

IMG_7451

фотоохота на ящики удалась

А какой у вас рецепт хорошего мини-отпуска?

 

один день жизни в стиле Life is now
жизнь в моей системе координат