Выбрать страницу

Мои клиенты на определенном этапе нашей работы пишут свои «Правила жизни». Иногда это короткий свод пунктов, иногда целый философский трактат. И вчера мне сказали, что мои мысли о  жизни тоже было бы интересно почитать,  и это будет честно, ведь все они делятся со мной. Вот, пожалуйста. Кому интересно.

***

 Главное, чего я добилась на сейчас? Мне больше не надо работать с людьми, которые мне не нравятся. Это дороже денег. Я приравниваю это к роскоши. Если я работаю с кем-то – это означает, что мне этот человек интересен и это мой выбор.

***

 Я задаю своим клиентам вопрос «а кто у вас в списке успешных, счастливых и состоявшихся людей?» И только дважды(!) я слышала про их собственных родителей. Анджелина Джоли вот встречается через раз. И я подумала – я хочу жить так, чтоб на этот вопрос мои дети первой называли меня, а потом уж ладно, пусть хоть Джоли или вечнозеленый Ричард Брэнсон.

 ***

Я выросла в деревне. А деревенские люди очень чувствительны к фальши во всех ее видах. В деревне подделку не спрячешь, будь это человеческая подделка или фальшивый шиньон. Все знают, кто ты, и что ты из себя представляешь, поэтому притворяться нет смысла. В общем, я так и не научилась. И обостренно чувствую ненастоящесть в людях. И еще к этому примешивается какой-то житейский взгляд. Я помню, на каком-то митинге больших топов я поняла, что несмотря на кажущиеся атрибуты успешности и уровень влияния, передо мной сидят дряблые пожилые люди, и я не хочу повторять их звездный путь.

 ***

Я горжусь своим реальным, «полевым» опытом в переменах. Я не знаю, решилась бы я работать с переменами людей, если б сама через всё не прошла. Это опять во мне деревенское начало говорит. Ну неубедительно для меня, если человек говорит: я работаю с отношениями, а у самого отношений нет или они фиговые. Или учит других, как заработать денег, а сам зарабатывает только на том, чтоб их учить. И ни на чем больше. Я считаю, настоящий опыт – это самое дорогое. Остальное легко купить – курсы, программы, дипломы.

***

Я была бы не я, если б я не знала, как жить  с 20 центами в кармане и при этом жить, а не выживать. Я была и бедной, и богатой – я скажу, что уровень счастья от этого никак не зависит.  Есть такой привычный «рабочий» уровень счастья – и он не особо меняется в зависимости от обстоятельств. Теперь главный вопрос – с этим надо родиться или можно его прокачать? Не знаю. Найду ответ — расскажу.

***

Я правда не понимаю, зачем умному ищущему  человеку жить с тем, с кем ему плохо. И зачем работать там, где ему не нравится. Это же убивает – каждый день, по капле. Убивает медленно и верно.  Ты знаешь, что тебе не нравится, но ничего не меняешь и живешь. Это не касается тех, кто не озадачен. У кого всё хорошо. И кто не задает вопросов себе и жизни. А кто задаёт, но при этом ничего не делает годами… Что это? Стокгольмский синдром?

***

Ясность в голове – это очень кайфово. Я бы даже сказала, кристальная ясность. Как синее небо ясным морозным днем. Вкупе с хрустальным воздухом. Моё главное ощущение, необходимое по жизни. Поэтому – никакого алкоголя и никакого недосыпа. Пропускаю ли я чего-то в жизни, если рано ложусь спать и не пью даже вино? Не заметила.

***

Мои родители были очень-очень молоды, когда я родилась. И воспитывать меня им было некогда – надо было зарабатывать, потом родился братишка, потом еще один. И в итоге когда они поняли, что мной надо заниматься – уже было поздно. Я уже сама разобралась. За что огромное спасибо моему вольному детству.

***

Я никогда не называла моё отношение к жизни оптимизмом. Я думаю, что это нормальное отношение к жизни. Нормально знать, что всё будет хорошо, и все для этого делать. Увы, опыт показывает что более часто у людей встречается знать, что не всё будет хорошо и пытаться не стоит. И это считается нормальным. Поэтому я на этом фоне оптимист, для себя же я просто реалист. Просто у меня своя реальность.

***

У нас тут все улыбаются. Это не означает чего-то особенного, это самое что ни на есть нейтральное выражение лица. Я тоже улыбаюсь, но так как я родом из другой культуры, для меня это улыбка, она означает именно улыбку. И мне это очень нравится. Я где-то читала про улыбчивую медитацию. То есть сидишь медитируешь и улыбаешься, и в этом смысл. Это супер.

***

Что главное?.. На разных этапах жизни я отвечала на это вопрос по-разному. Сейчас у меня только один ответ. Главное — знать, что у тебя есть выбор. Вы только подумайте, это ощущение дорогого стоит. Если бы оно было, человек не загонял бы себя в ловушку, вымышленную или реальную. Я писала об этом, и я считаю, что именно это я в жизни и делаю — помогаю людям понять, что у них он есть.

***

Я не нарастила панциря и даже скорлупы. Смешно самой. Когда мне говорят «не воспринимай близко к сердцу» я не знаю, как это можно сделать. Или говорят, что когда критикуют твою работу, это же не тебя критикуют, нужно уметь разделять. Я не умею. Похоже, я прогуляла какой-то урок жизни?..

***

 Самое значительное событие в моей жизни, сделавшее меня мной — его вообще никто кроме меня не заметил, оно случилось на ровном месте. Однажды когда мне было 22, я стояла на остановке и ждала троллейбуса, чтобы ехать в общагу универа, где меня ждали муж и сын. Вдруг я увидела себя в отражении проезжавшей машины. И это был такой серый дождливый день и такой ракурс, что я показалась себе такой теткой-прететкой лет сорока, тоскливой и согбенной, которая живет серой жизнью и вот сейчас с авоськой продуктов пилит к себе домой, в свою тоскливую реальность. И я подумала, что наверно мне бы это не понравилось, если б я так жила. Но сейчас моя жизнь ни к чему другому  пока меня не ведет, живу как все, и не особо задумываюсь. Когда ж я такой стала, подумала я. Ведь я мечтала быть совсем другой, когда росла в своей деревне и читала книжки про сильных смелых людей. А ведь потом когда-нибудь в сорок я бы очнулась и неизбежно увидела всю эту серость, и это бы меня убило. И я бы наверняка захотела перемотать время назад. Так я думала, и та машина отъехала, и я представила — а вдруг сейчас это и происходит. Перемотка времени. Как будто бы я прожила черновик, а вот теперь Бог дал мне шанс прожить чистовик. И именно сейчас я вернусь в свои 22 из тех 40, и дальше буду жить с пониманием выпавшего мне второго шанса. Я не знаю, можно ли назвать это озарением. Но что-то со мной точно тогда произошло.

***

 Последние несколько лет были сложными и у всех на виду. Но мой настоящий путь начался давно, в маленькой деревне в Сибири. Мой мир тогда был большим, намного больше деревни, и всей Омской области, и это был мир книг, вдохновляющих историй, а все что происходило снаружи было слишком уныло и почти безнадежно. Между этими снимками 40 лет — и мне кажется, у меня получилось сохранить самое настоящее в себе. Написать свою историю. Надеюсь, эпилог еще не скоро, и он будет интересный.

 

IMG_9262

 

 

мини-отпуск длиной в 3 дня - как получить максимум
как моя жизнь стала счастливее в два раза всего за одну неделю