Выбрать страницу

«Я хочу подчеркнуть, что на Вашем воркшопе  по Career Development Interview будут 15  сотрудников отдела персонала, в том числе все руководители. Уверены, что у Вас получится сделать интересную программу с учетом этого состава участников» — было написано в письме от моего корпоративного контактного лица. И в этот момент я представила как это будет: весь рабочий день перед пятнадцатью продвинутыми эйчарами из международной компании, опытными и обученными разными знаменитыми тренерами. И из подсознания уверенно и неотвратимо всплыл вопрос: «Может, я еще к такому НЕ ГОТОВА? А может, не сейчас? Может, через годик, когда я стану более крутой, уверенной, опытной, известной,  умеющей выступать, стройной и тд..?»

И тут я подумала: надо просто решить. Если я буду в спокойной тени ждать того момента, когда я стану супер-сильной и непробиваемой, тогда я больше не напишу ни одного поста, не сделаю ни одного вебинара, и никогда не наберусь смелости вернуться в круг экспертов-эйчаров в качестве эксперта по карьере.  Потому что за это время уйдут в никуда все возможности. Я их буду взвешивать, а они будут уходить.

Потом я, конечно, полетела в Москву, вечером накануне воркшопа зашла в книжный и среди гор книг случайно наткнулась на книжку, которая стала очень в тему. Подзаголовок гласил: «Как победа над страхом показаться слабым и смешным влияет на то, как мы живем, любим, воспитываем детей и работаем». Имя автора мне было знакомо — это Брене Браун, известная всему миру как эксперт по уязвимости. Тогда я подумала: о, как вовремя. Но прочитала её уже после возвращения домой, в Монако. Кстати, название мне совсем не понравилось  — «Великие дерзания» — показалось немного пафосным и не про жизнь, и если вы эту книгу не прочтете по этой же причине, мне будет очень жаль. Потому что прочитать её стоит.

Я поделюсь не содержанием книги, а мыслями, на которые она меня навела.

Есть у нас с вами в жизни момент, когда мы выбираем — выйти на арену как есть и с чем есть —  или сидеть в зрителях, старательно избегая света рампы. Написал картину или статью, или придумал проект — и показал людям, что ты создал. Кто никогда не выносил в мир своё творение, тот не знает этого чувства полной незащищенности. Потому что в этот момент любая критика может попасть прямо в сердце. Потому что в этот момент мы себя с нашим созданием не очень умеем разделять. И потому мне не смешно, когда уверенная В., опубликовав в своем новом блоге новый пост, смотрит с замиранием сердца, сколько людей его лайкнуло, прокомментировало или поделилось. В общем, обидеть художника может каждый.

Страх быть открытым, не крутым, слабым, или даже смешным — это просто стоп-кран. В вопросах смены карьеры это очень заметно когда идет разговор про моменты выхода в новое поле деятельности. Оказаться новичком в дизайне интерьеров, или в онлайн маркетинге, или в путешествиях, когда там уже много лет кто-то колбасит, и очень успешно, и ты тут решил а)вклиниться и б)состояться — это как раз тот самый момент выбора. Выбор быть неопытным, ошибающимся, сомневающимся — но все равно ДЕЛАТЬ, или выбор взвешивать возможности и …ЖДАТЬ.

И настоящая смелость — это как раз не ждать. Это делать максимально хорошо, на самом-самом пределе, бояться своего несовершенства, но не позволять ему остановить себя.

Самое-самое, что в этой книге меня зацепило и вдохновило. Две стратегии, как пережить страх быть уязвимым, когда ты делаешь что-то, в чем ты еще не номер один в мире (а такого может и не быть никогда). Первое: «я принимаю и обращаю внимание на обратную связь только от тех людей, которые также находятся на арене , потому что если вы не прикладываете никаких усилий для борьбы с собственными гремлинами, то меня ваши комментарии вообще не интересуют». И второе: «я ношу в кошельке небольшой листок бумаги с именами людей, чье мнение обо мне имеет значение. Чтобы попасть в этот список, нужно любить меня за мои плюсы и минусы. Для этого необходимо знать, что я пытаюсь быть искренней, но я всё еще слишком много ругаюсь, посылаю людей про себя, а в моем айподе закачаны Лоуренс Велк и Металлика. Вы должны знать и уважать, что я вообще не крутая. Есть потрясающая цитата из фильма «Almost Famous»: Единственная твердая валюта в этом обанкротившемся мире — признаться другому человеку, что ты не крут.»

В общем, почитайте. Хорошая книга.

09084822.cover

 

 

Toxic managers из нашего прошлого
3 правила успешной карьеры, которые работают и в любви