Выбрать страницу

Время от времени мне попадаются разные истории из категории «вот люди всё бросили, теперь ничего не делают и счастливы». Как правило, у каждого такого просветленного человека есть блог, там много о смысле жизни, и еще красивые фотки. Если истории год-полтора, это нормально. Потом логично ожидать появления того, ради чего всё затевалось. Но фотки продолжают поститься, духовные практики (если они есть) становятся всё духовнее и духовнее, …а больше ничего не происходит.

Раньше я не могла понять — что не так с дауншифтерами? Потом поняла. Наверно, я задену многих сидящих сейчас на берегу и рассуждающих о смысле жизни. Но я имею право об этом сказать, даже если меня закидают кокосами.

Я и правда считаю, что выбраться из кьюбикла чтобы ничего не делать — это, ребята, фигня. Потому что это переход из пустоты в пустоту. Это уход ОТ. Пользы миру от этого точно не прибавится. Да, как минимум одному человеку станет легче, может двум. Но здесь ничего такого, нет здесь места подвигу.

Ну а теперь, когда кокосы уже сорваны и готовы к бою, позвольте продолжить.

К счастью, самое частое слово, которое я слышу во время своей работы — это польза. Результат. Людям тоскливо жить и в итоге не менять ничего в мире. Что их усилия (которых полный ежедневник) не приводят к чему-то понятному. Я здесь говорю не о тех, кто свою работу любит — здесь вообще не о них. Я о тех, кто не имеет от работы ни удовольствия, ни смысла.

Но когда ты говоришь «достало!» и  просто уходишь от большого мира в свой замкнутый мирок, доступное тебе маленькое благополучие, чтобы ничего не делать — от этого никому не хорошо и не плохо. Какая-то отупляющая гармония. Вечный отпуск, хотя, скорее, пенсия. Удовольствия прибавилось, смысла нет. То, что должно стать этапом, временем ответов на вопросы, поиском — не может стать само по себе целью. Так что если через два года человек по-прежнему не может дать ответ на вопрос, что он делает — он застрял.

Я заметила — все мои знакомые career changer-ы стали пахать больше, чем в прежней жизни. Потому что когда ты свободен, но свободен со смыслом, ты стараешься сделать больше, успеть больше, и твои амбиции уже приобретают другой подтекст. И при всем при этом найти гармонию и mindfulness  — дело не простое, потому и особо ценное. Поэтому когда я вижу, как те, кто жаловался на 12-часовой рабочий день, теперь работает по 14 часов и не жужжит, меня это уже не удивляет. Это нормально. Это значит, человек нашел своё.

Конечно, пусть каждый идет своим путем. Один полезет в гору, другой ляжет под пальму.  Потом, под пальмой,  личные вопросы решатся — и можно будет выбраться за пределы своего замкнутого круга и делать дело. С ощущением, что теперь у тебя есть большой-большой кредит сил, энергии, времени, и его надо как-то грамотно использовать. Ну так ведь, да? Иначе ЗАЧЕМ?

PS Обсудим?

 

как пережить шторм и почему всегда стоит покупать хорошую обувь
Биг Пшик, или 5 верных способов убить любой великий замысел