Выбрать страницу

У Вас есть Великий Замысел?

Здорово, если он есть. Однажды он заставил вас проснуться с улыбкой, и мир заиграл новыми красками. Уже неплохо. Вы его видите, знаете, как это будет. Вы даже готовы его потрогать, таким он кажется живым.

Станет ли он реальностью? Хороший вопрос. К Вам.

А если замысел есть, и желание есть, а реальности всё нет и нет? Тогда, надеюсь, Вам будут полезны мои наблюдения про пять проверенных способов превратить что-то грандиозное в большой пшик. Откуда дровишки? Из практики, вестимо. Из моей рабочей практики.

Сначала программное заявление. Внимание:

Я уверена, что у каждого человека ДОСТАТОЧНО энергии, чтобы реализовать любую грандиозную идею, поселившуюся у него в голове.

Представьте, что Вы собрались в путь, и у Вас за спиной уже есть емкость с энергией, которая нужна для успешного похода. Итак, она у вас есть.  Что происходит дальше? В большинстве случаев ничего не происходит.

Вернее, происходят  пять проверенных, надежных, работающих способов, которые все вместе или каждый по отдельности способны опустошить ваши баки. Еще на старте. Ещё до того, как Вы сделаете первый шаг.

Что это за находки просвещенного человечества? Может, узнаете среди них вашу?

Способ 1. Тщательно покопаться в своих страхах и поразмышлять о барьерах

Попраздновать их. Отнестись к ним с большим уважением, переписать их в красивый блокнот, присвоить каждому номер и имя  — сами понимаете, не быстрый это процесс. Рюкзак снят, время идет, энергия расходуется.

Но как же, скажет мне человек разумный, как же не подумать о барьерах, препятствиях, как же не разобраться в себе?

9/10 барьеров находятся в голове, а не во внешней среде. Страхи так вообще спутник нормального человека,  и многочисленные примеры «боящихся, но делающих», этому лучшее подтверждение.

«Я знаю, что в любом случае заработаю на хлеб, где бы я не оказался. Может, и не на хлеб с маслом, но на хлеб точно», говорит Саша, с которым мы общались на тему его идеи открытия бизнеса в UK.

Вместо самокопаний лучше сосредоточиться на понимании того, в чем ваша сила. Это действительно полезно. И энергию не отнимает, а прибавляет. В общем, что будете искать, то и найдете.

Способ 2. Составить подробнейший план от первого до самого последнего шага

Позвольте в очередной раз выбить почву из под ног всех воспитанных по смарту,  думающих, что если есть какая-то неясность на маршруте, то делать первый шаг нельзя.

Итак, Вы садитесь писать супер-план, что само по себе затратная по времени штука. С первыми шагами вы справляетесь легко. Что будет потом? Правильно. Недостаток информации для планирования. Можно ли его восполнить здесь и сейчас?  Только частично, потому что много чего будет возникать по ходу движения.

Пример? Ловите. Представьте, что Вы отправляетесь по неизвестному маршруту. Вы  в начале пути и видите дорогу до горизонта. Вот горы, вот лес. Вот тропинка. Вы садитесь, рисуете эту часть, которую видят ваши глаза, но дальше-то непонятно! И спросить не у кого (многие великие замыслы начинались с непроторенных дорог). И что, вы так и будете сидеть и ждать, когда земная кора приподнимется покажет, что там, за горизонтом? Или вы пойдете с той частью карты, которая у вас есть, а там дорисуете по ходу?

Маша, историю которой я рассказывала в блоге, когда-то ехала в Монако изучать luxury management в местном универе, но сейчас она не продаёт биркин (хотя пару-тройку имеет), а развивает портал для русских о жизни в Монако. Эта идея появилась позже, далеко не с самого начала.

Способ 3. Расставить стога соломы на пути следования

Вернемся к нашему путнику из примера. Он по-прежнему сидит на отправной точке, снял ботинки, рюкзак, и договаривается по телефону, чтоб на пути следования стояли хорошие запасы соломы. Ведь он не знает, где придется упасть. А соломку подстелить очень хочется. Пусть уж она стоит по маршруту, и побольше.

Скажу сразу, риск-ассессменты я люблю. Но произнесенные трагическим голосом слова «а вдруг» и «а что если»  — не самые мои любимые слова. Просто нужно сделать это упражнение, и затем сделать еще две вещи: 1) снова вспомнить, что отсюда всего не видно, и 2) про позитивный настрой)

Я знаю истории успеха, где если бы был проведен грамотный риск –ассессмент, то до первого шага и дело бы не дошло, и никакой соломы бы не хватило, чтоб отважиться.

Прочитайте «За бортом по своей воле» Алана Бомбара. Парень (молодой врач) решил доказать, что жертвы кораблекрушений, оставшиеся на спасательных шлюпках,  гибнут потому, что напуганы, и не знают, что ВЫЖИТЬ МОЖНО. И за 65 дней он пересек в резиновой лодке Атлантический океан, питаясь только тем, что выловил в море, пил он дождевую и морскую воду и сок, выдавленный из рыб. И выжил.

Способ 4. Поговорить

Если уж обсуждать Ваш Великий Замысел, то с теми, кого это непосредственно касается. С теми, с кем придется идти рука по этой дороге. Их поддержка – главное.

А многочисленные знакомые, сочувствующие, друзья, приятели, родственники  — если решите обсуждать, то будьте готовы к разной реакции, и к убойным вопросам.

Вот самый топ:

—       А где гарантия, что всё получится?

—       А сколько точно денег ты будешь зарабатывать?

—       А что дальше?

—       Приведи хоть один пример того, кто так сделал?

—       Что-то случилось?

На нашем старте мы не знали точного ответа ни на один вопрос. Через полтора года мы всё еще не знали. Сейчас, через почти три года, мы в общем готовы дать развернутый ответ на часть этих вопросов. Но нам почему-то перестали их задавать.

Наташа, героиня предыдущей публикации, пришла ко мне в расстроенных чувствах, потому что некоторые люди её не поддержали.  Я спросила её: а если бы твой проект был бы твоим ребенком? Стала бы ты обсуждать его с кем-то? …Может быть, отказаться от него? …А что из него вырастет, где гарантия, что ты потратишь на него время, а он не станет лучшим? …А достаточно ли он всем нравится, чтобы его оставить?

Как вам такой подход?

Способ 5. Ожидание подходящего момента

Если Вам уже за 30, и Ваша жизнь устоялась — то скажу щемящую правду — подходящего момента может не случиться. Будут совсем неподходящие, просто неподходящие и менее неподходящие. Вот из этой гаммы оттенков и придется выбирать.

Конечно, можно ожидать. Должно же наступить то время, когда вы никого не подведете, никого не расстроите, когда дети получат высшее образование, (а может и внуки тоже), когда вы купите еще пару квартир в ипотеку, когда вы скопите еще больше денег, когда вы сделаете ремонт, когда босс уйдет на пенсию…

И вот тогда вы, почтенных годов, покряхтывая и попукивая от натуги, встанете наконец с насиженного кресла, и ну переставлять дрожащие ножки в направлении Великого Замысла. (Я считаю, в любом возрасте можно взять и сотворить что-то этакое.) Но если вы знаете что уже сейчас, стоит ли ждать?

Проверенный индикатор: если есть Великий Замысел, но в течение ближайших 12 месяцев Вы не видите «подходящего момента» , то … скорее всего, этот момент не наступит никогда.

А теперь вывод. Как видите, ничего как результат может быть не только у тех, кто ничего не делает. Но и у тех, кто хочет всё сделать маниакально правильно. И гладит шнурки, вместо того чтобы надеть наконец ботинки и сделать первый шаг.

PS Посвящаю это всем моим (и не моим тоже), кто первый шаг СДЕЛАЛ.

Очень хочу ваше мнение на эту тему. Что скажете? Согласны или поспорите?

Пишите, автор жаждет комментариев!

 

 

 

почему в дауншифтинге не больше смысла, чем в нелюбимой работе
записки клиента о нашей работе, опубликованные с любезного разрешения автора