Выбрать страницу

Автор записок: Наташа, 31 год, сейчас живет в одной азиатской стране, весь предыдущий опыт работы был связан с маркетингом внутри компаний. Она согласилась вести дневник нашей работы (за что огромное спасибо!), и сейчас я делюсь с Вами отрывками из этого дневника. С моими комментариями.

После того, как переездные дела улеглись, озадачилась я мыслью, как же мне работу найти сейчас,  и с перспективой на будущее. К тому же есть амбиции и стремление расти и развиваться, приносить пользу людям и себе, зарабатывать и открывать мир, как можно больше общаться с людьми разными из разных мест, узнавать новое. Понимая,  что меня нужна работа, которая могла бы перемещаться вместе со мной, что я люблю все мобильное и динамичное, что я люблю людей и общаться с ними, как правило вдохновляюсь от людей, идей, событий, движения, перемещения, умных и позитивных мыслей. Нет, нет только не вакуум, хотя его польза в жизни тоже присутствует, когда надо сделать паузу, но это не к моему текущему случаю. Так вот, посетила меня мысль поговорить с Еленой Резановой (вебинар которой я однажды посмотрела на Zillion) .

Написала Лене я не сразу. Вообще был страх, что я не по адресу, что куда я с «моим самоваром», что может надо учиться находить выход самой, я же умная и у меня есть интернет, что это стоит денег, но все эти  мысли, как камни стукались о тот факт, что океан возможностей большой и можно пробовать и пробовать, но эффективней будет движение сфокусировано-направленное, чем хаотичное барахтанье на просторах интернет- вселенной, где я в итоге съеду на ленту новостей на FB, немного полайкаю и зависну в фотках друзей, или по традиции переползу на ADmE, где и останется мой последний интерес на сегодня и завтра. Ну и первая встреча ни к чему не обязывала, так она сама написала на сайте.

В общем, написала Лене, ответ был, примерно, через минут 30 и это было счастье! Так как я «человек коротких дистанций» больше часа я бы не выдержала, а через пару дней посчитала бы, что мой шаг был зря.

Вообще, надо сказать, что это супер, что у человека есть ум и смелость, а еще любопытство! Спасибо Боже за «боюсь, но делаю» -)

Знакомство, первая встреча:

Мы обстоятельно поговорили про мой «рабочий» путь, про подвиги и достижения, про вехи и  «ямы подзаборные». Потом поговорили о том, чего хочется, и так приятно было ощущать чувство радости от того, что путь есть. Его еще надо найти, но он есть!

Мой комментарий: Я обожаю эти первые встречи, вот именно за эту возможность не только узнать человеческую историю, но и подтвердить самые смелые предположения – путь есть, как это звучит у Наташи.

На нашей первой встрече я поняла, ЧТО мы ищем. А именно – конвертировать офисную маркетинговую работу в location independant job – то есть в территориально независимую, в такую, где Наташа сможет передвигаться куда ей угодно, и работать из любой точки. И конечно, по тем проектам, которые ей нравятся.

Я предполагаю, что мы справимся за 3-4 личных встречи, с добавлением достаточно большого объема домашних заданий, часть из которых Наташа сразу же получает.

Первая встреча.

Ну вот мы приступили к работе. Лена задает вопросы,  для меня большей частью неожиданные, но я чувствую, что в их порядке есть определенная логика. Она выводит на какие-то ключевые точки. Что-то важное нащупывается, что раньше просто интуитивно чувствовала. Это увлекательно и интересно, как будто исследуешь себя изнутри, как манекен с органами на уроке биологии. Вот про кровеносной системе пошли, а вот по всяким внутренностям твоим, но это все непринужденно, и мне это очень комфортно.

Никогда не представляла, какой у меня список интересов по жизни, никогда не группировала их. Веселое занятие.  Никогда не задумывалась, что в интересах могут быть какие-то подпункты, которые я сама же и выделила. Внушительный список получился. Приятно понимать, что интересы и какие-то мои сферы опыта пересекаются. Чувствую, что жизнь – полная ЧАЩА.  Я чувствую, что Лена очень вовлечена в процесс.

Вторая встреча:

Встреча получилась через двухнедельный  перерыв. Мои обстоятельства. Лучше этого не делать. Теряется высота и скорость полета. Задания оказались не так уж и просты.   Когда задания пишешь в процессе сессии, кажется о как интересно и как легко, а когда начинаешь делать, мозги «скрипят»  зато,  когда задание выполнено – кайф. Удовольствие. Хочется дальше и больше и еще и еще.  Интересно, что я планировала один результат и мне кажется, что на него шла, а получилось, что надо было найти положительный опыт и развернуть для себя палитру возможностей.  Возникает очень много инсайтов. Мыслей про то где бы поучиться.  С кого бы слизать опыт.

Было очень интересно разобрать свои сильные стороны из уст других людей и сравнить их с твоими собственными мыслями. У меня получилось 5 моих сильных кружков и целый свод правил, которые бери и действуй. Сессия была очень продуктивной. Посмотрели меня в разрезе рынков и моих сильных сторон. А домашку получила вообще творческую, где надо фантазировать и придумывать образы. Пошла делать.

Третья встреча:

Была очень интересная сессия. Она была именно рабочая. Удивительно как получается переплести личные качества с какой-то практической стороной дела, но сейчас «Ах! пора писать план себе» и сердце замирает. Вот оно. Неужели началось.  Чувствую, как мы переходим из чего-то общего к чему-то конкретному, и все что я делала до этого, надо сфокусировать. Интересно было определить свою главную роль по жизни.  Никогда об этом не задумывалась, но получилось-то верно. Получается, что роль моя не только в работе проявляется, он в целом в жизни и когда что-то роли не соответствует,  возникает чувство, что я живу не своей жизнью.

В результате заданий, которые Лена предлагает,  у меня появляются новые инструменты, спектр расширился прилично. Появилось много новых ссылок, сайтов, мыслей  о том, что надо прочитать чему поучиться, с кем-то познакомится. Новые имена, новые истории.

Четвертая встреча:

Эта встреча была очень позитивной и, какой-то очень личной. Сейчас начинают прорисовываться грани «моего дела», появляется эскиз. Мне страшно — и страшно интересно. Заранее страшно: что я не смогу, что это никому не надо и еще всякая-всякая ерунда.

Мой комментарий: Это практически неизбежная стадия, когда становится страшно. Многим помогает само понимание, что страшно сейчас – это нормально. Но у Наташи всё было не так просто. Читайте дальше.

Еще я имела глупость поделиться тем, что я ищу себя с разными людьми, которые (я была уверена) верят в меня. Что я получила после своего откровения? – ОГРОМНУЮ порцию «ПРИЗЕМЛЕНИЯ НА ЗЕМЛЮ». Мне задали невероятную кучу вопросов, на которые у меня нет ответов, меня 500 раз пытались убедить, что это все бред, что никому это не надо, что все хорошее давно уже придумано и сделано, а где же деньги? Когда деньги? Мне сложно было аргументировать, кроме как мне это нравится и я в это верю. Самый сильный аргумент был – на этом этапе мой поиск меня ни к чему не обязывает.

Мой комментарий: И это не новость. Многие люди считают, что лучшее – враг хорошего, что от добра добра не ищут, и стабильность – самое важное в жизни, а любой приличной девушке нужно сначала детей родить и о муже подумать. Слушать ли эти доводы — только ваш выбор. Я просто говорю Наташе, как и многим до неё, что это тоже нормально – когда вы своим поведением нарушаете привычный ход вещей, некоторые люди этому не рады.

Относительно вопросов «что дальше» — вот здесь самое больное место. На первом этапе человек может не иметь четкого ответа. И начинает думать, что раз точного ответа нет, значит план обречен на провал. Это ошибка, и моя задача – убрать эти страхи. Они мешают.

Не разговаривайте с людьми, которые в вас не верят. А если поговорили, не слушайте их, закончите  разговор как можно быстрее. Я для себя решила, что лучше вообще никому ничего не буду  рассказывать, на таком «нежном» этапе, чтоб потом, когда сложится история успеха, а она у меня сложится, для всех это осталось загадкой.

Этап Испытаний.

У меня есть План, но пока это план пробного периода. За который я должна больше узнать и попробовать себя в том проекте, который у меня получился. Радует, что этот проект строится на моём предыдущем опыте, и я не новичок  в этой области. Радует еще больше, что формат этого проекта – это то, что я искала. Теперь надо попробовать, примерить на себя, пожить в этой роли.

Я сказала Лене, что очень переживаю из-за того, что не знаю, чем кончится этот первый этап и какие он принесет ответы. На что она ответила, что важнее всего знать, С КАКИМИ ВОПРОСАМИ ты на него выходишь. И это то, что мне нужно было услышать. И главное – У МЕНЯ ЕСТЬ ПЛАН.

Мой комментарий.

Наташа выходит на так называемый Probation. Он продлится около месяца, и по его итогам будет приниматься окончательное решение. У неё очень насыщенный график, и это очень важно. Мы переходим на support режим, то есть еженедельные подведения итогов. Этот месяц даст ей всю необходимую информацию для окончательного решения – и я обещаю, что мы расскажем, чем всё закончится. Вернее, чем всё начнётся)

 

Биг Пшик, или 5 верных способов убить любой великий замысел
Мой вам подарок на мой день рождения. Про главное слово на свете