Выбрать страницу

На своем веку я повидала немало человеческих рабочих пространств, от просто стула за общим кухонным столом до отдельного кабинета.

В моей личной истории и географии мне доводилось работать и на пляже, и на террасе, и в саду в Провансе, и это всё была офисная романтика. Сейчас у меня обычный среднестатистический хоум-офис, зимний вариант. Летний был на балконе.

У каждого из тружеников хоум-офисов свой свод правил, свои обстоятельства и свои требовательные тараканы. Еще – свои люди, причем при этом иногда Вам кажется, что они живут в вашем офисе. В общем, кроме меня, в моем хоум-офисе обитают Аня и Рома. Оба любят качественное общение.

Иногда Рома обижается, что вот он со мной разговаривает, а я его не слышу. Тогда  я делаю выражение лица как у американской статуи свободы и говорю «Если б я пришла к тебе на кухню в ресторан с Аней, ты бы смог  общаться с нами и нормально готовить? Кухня – твое рабочее место, а здесь — мое» После такого аргумента Рома, великий изгонятель с кухни всех гражданских, уже не имеет что сказать.

Еще в моем хоум-офисе есть холодильник, в котором мерзнет еда, и хотя он стоит и ничего не говорит, его присутствие я всегда ощущаю.

А теперь серьезно. Как и у всех, со временем у меня выработался свод правил, и я подумала, а почему бы не поделиться с добрыми людьми. Добавляйте крупицы вашего опыта в комментарии.

Правило четкого разделения режимов работа / дом

Я за строгую организацию в этом вопросе. Иначе work-life balance поползет по швам, в одну или в другую сторону. Не win-не win ситуация))). Поэтому каждый день я знаю, когда начинается рабочее время и когда оно заканчивается.

Правило абсолютного респекта и уважухи

Если есть дети — это дооолгий воспитательный процесс. Даже неиспорченные дети склонны думать, что серьезные дела вершатся «на работе», и на работу — ходят. Дома — это другая категория. Однажды Аня в самый разгар моей сессии по скайпу взялась протирать пыль на шкафу прямо у меня за спиной, то есть конкретно попала в кадр. Так как она работала основательно, то попала в кадр надолго. Хорошо, что большую часть недели Аня в школе, иначе не видать мне спокойной работы.

Правило  “Это МОЁ рабочее место, кыш отсюда”

Я считаю, что никаких других вещей,кроме моих, упорядоченных в моём порядке, на моём столе быть не имеет права. А также должно быть провозглашено табу на трогать записи или вырывать странички из моих блокнотов, доставать распечатки из принтера и пускать их на самодельную авиацию и тэдэ. Иначе руки отсохнут, намекаю я, и это еще будет самое слабое возмездие.

Правило принудительного аутсайда

Надо-надо-надо выбираться наружу минимум три раза в день, а особенно полезно в теплый денек устроиться творить и мыслить в ближайшем сквере или уличной кофейне. В чем парадокс: чем лучше ты погружаешься в работу, тем больше вероятность обнаружить себя вечером очень много успевшим, но на том же стуле с затекшей спиной и попой, и остывающими конечностями. Всё хорошо в меру.

Правило дресс-кода (хотя бы выше пояса)

Да. Мама подруги связала мне три пары шерстяных носков, и я их непременно ношу как часть рабочей униформы. Даже в Монако зимой ноги мерзнут, знаете ли. Но та часть корпуса, которая возвышается над столом, должна быть упакована во что-то недомашнее. Без вариантов. Иначе за месяц можно отвыкнуть выглядеть как профессионал, и навечно поселиться в удобные толстовки и футболки с надписью “Если хочешь меня – улыбнись”.

Правило Ням-няма в нерабочем месте

В любом, только не на рабочем столе. Плохая привычка. Когда есть возможность, я устраиваю трапезу за столиком на балконе, либо просто с подносом пристраиваюсь в любом удобном месте. В чем парадокс опять же — когда приучаешь других трепетно относиться к твоему пространству, сам иногда рискуешь забыть. Хоть табличку вешай.

Правило Белого, серого и другого спасительного шума

Если я работаю в выходные, то спасти мой мозг может только дымовая шумовая завеса. Как оказалось, здорово помогает Coffitivity  – это сайт, где можно включить шум кофейни и спокойно работать практически в любой атмосфере, особенно если рядом обитают люди. Попробуйте, может быть найдете что-то своё. Кому-то помогают наушники, кому-то беруши.

Коллеги, работающие в home офисах! Добавляйте Ваши кусочки мудрости, и да пребудет с нами сила!

 

 

Мой вам подарок на мой день рождения. Про главное слово на свете
20 фактов про нас, которые мало кому известны