Выбрать страницу

Буквально сегодня закончила читать интересную книгу — Carol Dweck “Mindset. The new psychology of success”

Выводы автора вполне стоят того, чтобы быть поделенными между всеми нами.

Итак, есть два майндсета (можно назвать их установками). Fixed mindset и Growth mindset.

Разницу между ними можно понять из того, как их носители реагируют на неудачи. Потому что в случае успеха разницы между ними вы не увидите.

Итак, вот два человека, которые чего-то хотели. Были приложены усилия и случился провал. Теперь смотрите, как установка меняет смысл неудачи.

Для носителя Fixed-установки неудача —  это повод подумать «я лузер» ,»я тупой». Ведь он вложил всего себя, и не справился. НЕ СМОГ.

Для Growth mindset провал означает всего лишь шит-хеппенс, который неизбежен на серьезном пути, и это значит что ты всего лишь двигаешься и живешь. И в следующий раз будешь действовать по-другому.

«Если ты умный и успешный — то ты такой всегда и везде — и без всяких усилий. Потому что если приходится прикладывать усилия — значит, ты не такой уж умный и успешный» — типичный подход носителей Fixed mindset.

Малкольм Гладуэлл, писатель и обозреватель журнала New Yorker, как-то высказал предположение, что мы как общество ценим легкие достижения – те, что дались нам без усилий, – превыше успехов, достигнутых трудом. «Мы наделяем наших героев сверхчеловеческими способностями, которые были очевидны, ярко проявлены и легко привели их к величию. Как будто Мидори уже в утробе матери умела играть на скрипке, Майкл Джордан – попадать в кольцо, а Пикассо – рисовать.»

В подходе Fixed наши способности и качества воспринимаются как карты, которые выпали при раздаче, и они либо сыграли, либо нет. В Growth подходе эти карты  — всего лишь отправная точка, начало роста. Москва не сразу строилась.

Вот картинка, на которой основная идея книги отражена во всей красе. Автор утверждает, что даже само осознание того, что у тебя Fixed Mindset, помогает людям перестроиться и сосредоточиться на возможностях, а не застрять на данностях. Потому что если ты застрял на данностях (это уже я развиваю мысль автора с точки зрения стратегии карьеры) — то ты никогда не дашь себе возможность развить в себе свой талант (ведь он не сработал, значит его нет), ты не будешь менять сложившийся порядок вещей (ибо тут ты становишься уязвим), а уж если ты сделал попытку и у тебя не получилось — значит ты не способен. Тупик? Еще какой. Даёшь роста!

 

fixed mindset мы growth mindset

20 фактов про нас, которые мало кому известны
работа с пониженным содержанием ...Вас (или ещё одна тактика для career changers)