Выбрать страницу

Дано: Женя. К своим 35 – полноценный эксперт. Проблема в том, что эксперт он в нелюбимой области. Бывает. У Жени есть идея, которая его греет. Идея уже живет в виде плана. Сегодняшняя работа очень выматывает и не дает времени заниматься своей идеей. Бросить работу он не может – потому что есть ипотека и вообще – страшновато. Сократить рабочие часы и вымолить гибкий график пробовал, не получается. Работать в том же режиме – значит похоронить тот проект, с мыслями о котором он засыпает и просыпается. Кажется, замкнутый круг.

Сейчас мы этот круг разомкнем. В карьерном менеджменте есть такой термин: «good enough job».  Это то, что идеально подходит когда работа – это просто работа, а амбиции человека лежат в другой сфере (и пока не являются источником дохода.)

В случае Жени – ему понадобится года полтора – два на то, чтоб «довести до ума» свой многообещающий проект. Ему нужно работать над ним постоянно – несколько раз в неделю. Чтобы так и было, его работа должна позволять ему приходить домой в нормальное время, и в работоспособном состоянии.

И какая же это должна быть работа, спросите вы.

И я вам без намека на цинизм отвечу: та, которую вы сможете качественно выполнять левой ногой с закрытыми глазами.

Та, для которой вы чуть –чуть overqualified. Да, вам на ней может быть не очень-то интересно. Да, вы можете немного потерять в зарплате (как правило, так и происходит). Но взамен вы покупаете две вещи – 1)время и 2)силы на что-то еще. Сохраняя ту самую стабильность, которая вам так важна. И волки сыты, и кошки целы.

Если эта сделка для вас приемлема, то вот несколько рекомендаций, основанных на опыте других людей:

—       скорее всего, вам придется сменить компанию, хотя можно попробовать там, где вы сейчас. Но есть риск, что вас будут нагружать по максимуму – по старой памяти. И слишком многим придется объяснять, почему вы вдруг перестали расти.

—       нужно очень четко понимать предназначение этой работы, не ждать карьерного роста, захватывающих проектов – Ваши амбиции лежат в другой области, помните?

—       нужно честно выполнять свою часть сделки, даже если вы иногда будете чувствовать себя актером, нанятым на роль сотрудника на интересной работе. Да, прелесть состоит в том, что Вы не напрягаясь можете быть полезны какой-то компании. И вам за это платят.

—       важно с самого начала прояснить свои ожидания с компанией – регламент, командировки, переработки —  лучше сразу сказать, что это для вас критично (например, в связи с личными обстоятельствами)

—       обязательное условие: четко составить план действий в своем собственном проекте и не расслабляться. Если вы сидите на good enough  job три года  — и всё еще не продвинулись в своем проекте – это уже не переходный период, это уже стиль жизни, и ощупайте-ка себя на предмет обрастания мхом и паутиной.

Самое главное – помнить, что good enough  job – это часть большого плана, и имеет смысл именно поэтому. Это временное решение. С четким пониманием, что вы отдаете и что взамен получаете. Это  — способ грамотно расходовать ваши бесценные ресурсы. Достичь своей цели, не покидая безопасной территории. И слово цель здесь — ключевое.

Fixed или Growth? Про две установки, определяющие наш прогресс
как переехать в Европу - прямой ответ на прямой вопрос