Выбрать страницу

Мне так часто пишут этот вопрос, что я решила ответить на него постом. Прошу не считать эту статью призывом переезжать — я в данном случае просто отвечаю на  вопрос тех людей, кто готов переехать и кому есть чего предложить новой стране в профессиональном плане.

Скажу сразу, мой ответ базируется исключительно на опыте моей семьи и на опыте тех людей, с кем я знакома. Опыту этому всего-то три года,  и выводы, которые я здесь пишу — они не основаны на изучении больших цифр. Только личный опыт и наблюдение. 

Когда ко мне обращаются с таким вопросом (см заголовок), то как правило сообщают еще и некоторые условия задачи. Например, семья и дети. Или не очень большая сумма денег (годовая зарплата, как вариант). Или специфические профессии. И много чего еще. На самом деле, это означает всего лишь, что решать вашу задачу станет чуть сложнее (или чуть интереснее), но не невозможно.

Единственным убойным аргументом против будет только одно — плохое криминальное досье. А таких людей я не знаю. Скорее всего, и у вас таких проблем нет, и ваша справка о несудимости будет прекрасна и чиста. А всё остальное — решаемо.

С чего все мы начинаем, когда хотим переехать? Конечно же, с поиска работы. Мы подписываемся на всякие европейские сайты, шлем им свое прекрасное резюме, в лучшем случае получаем вежливый отказ. Поиск работы — самый маловероятный путь. И не потому, что Вы — не профессионал, и не востребованы. Просто такова ситуация в Европе. На данный момент на рынке труда штормит. Даже местные специалисты не всегда могут найти работу. При таких условиях нанимать чужого — как минимум политически некорректно.

Плюс возьмите еще нашу специфику — мы Восточная Европа. Оформить такого человека на работу — в разы сложнее, чем любого гражданина Евросоюза. Это всё равно что носить печать на лбу. И это из серии «ничего личного». Никогда не забуду, как при оформлении Ромы на должность Шеф-повара один из ключевых должностных лиц отказался подписать документ, сказав просто «Русский — не может быть шеф-поваром в Монако».

Из моих знакомых многие работают по найму, и часть даже не по временному контракту — но все они как на подбор переехали внутри своих компаний. Больших, международных, с годами отточенным процессом оформления восточноевропейских сотрудников. Когда внутренний assignment заканчивается, такого человека отправляют обратно. За редким исключением.

Я знаю всего трёх вольнонаёмных людей, получивших работу путем поиска вакансий. Поэтому склонна считать этот вариант не самым вероятным. В этом плане выгодным отличием от Европы могут быть такие страны как Эмираты. В  Эмиратах как раз можно искать и найти трудоустройство, там большинство — экспаты, и восточноевропейскость там никого не пугает. Это мощно растущая экономика, требующая много ресурсов с чужих полей. Но это не Европа, так что если Вы видите себя только в Европе — читаем дальше.

Как я уже сказала, большинство желающих переехать обитает на сайтах вакансий. И мало кто из них всерьез задумывается о такой опции как своё дело. Не знаю, откуда пошел миф о страаааашных бюрократических препонах и дороговизне открытия своего дела. Если смотреть из России, да еще и читать форумы, то информации у вас не прибавится, а страха очень даже прибавится. Что делать — идём к первоисточнику. То есть — приезжайте туда, где хотите жить, идите к властям (префектура, или мэрия, или чего еще) и спрашивайте, какие документы нужны для открытия своего дела на их территории. Что Вы скорее всего услышите — дельный ответ и получите список документов, то бишь досье. А досье — это уже то, что можно делать, собирать, считать (я о бизнес-плане) и вообще — ДЕЛАТЬ, а не сидеть и не мечтать.

На мой взгляд, организация дела  — более вероятный вариант, чем трудоустройство. В моём случае — это был и единственно возможный вариант, потому что работать по найму я не хотела. Сейчас я плачу пенсионные и социальные налоги и наношу визиты в банк и в tax office, и чувствую себя полноценным членом общества. Серьезно. Из минусов — оформление будет долгим. На всё про всё минимум год, включая ваши документы на выезд.

А самый легкий способ переехать — это, конечно, учеба. Я бы даже сказала, это самый правильный вариант, который даст вам адаптацию на месте, связи, понимание ситуации, и вообще — переходный период. Из минусов — учеба  — это дополнительные инвестиции. Пожалуй, это единственный минус.

Итак, если бы я заново рассматривала варианты переезда для работы в Европе, то по степени вероятности оказаться здесь всё выстроилось бы таким образом: 1)учеба 2)своё дело 3)поиски работы

Во всех европейских странах свои заморочки и требования, вы их изучите, когда углубитесь в тему.

Мой вам совет — не делегируйте это всяким фирмам по получению долгосрочных виз и гражданств. Скорее всего, Вы не из той категории, которая просто покупает гражданство. Скорее всего, вы достаточно круты, чтобы сделать это своими руками.

К комментариям: если вы уже здесь, в Европе, поделитесь своим опытом, и даже опровергайте мои выводы — это полезно. Для тех, у кого вопросы — учитывайте, что я не миграционный специалист, я просто делюсь своими наблюдениями. Моя работа — это помогать людям понять, что у них лучше получается и на чем они могут базировать своё дальнейшее развитие. В том числе и в другой стране.

 

работа с пониженным содержанием ...Вас (или ещё одна тактика для career changers)
в какую сторону выходить из зоны комфорта