Выбрать страницу

В зоне комфорта хорошо и спокойно, но неумолимая теория личностного развития требует однажды задержать дыхание и переступить через невидимую, но вполне ощутимую границу.

Означает ли это, что вы автоматически научитесь плавать, как только вас вытолкнут с лодки?

И вот тут я хочу познакомить вас с одной часто распространенной ошибкой многих развивателей людей (и себя).

Выход из зоны комфорта будет развивающим не во всех случаях, а только тогда, когда человек попадает в зону ростаэто золотая середина между зоной комфорта и зоной паники.

В зоне паники ничего хорошего не происходит. Человек может потерять самооценку и зациклиться на проблемах. Или результат будет стоить такого количества энергии и нервных клеток — что оно того точно не стоит.

Как понять, в какую зону человек попал? В случае с лодкой всё просто. Если он поплыл, значит это была его зона роста. Если утонул — это была зона паники. Только такие эксперименты на себе никто ставить не хочет (хотя на других, бывает, ставят).

Что же делать? Всё индивидуально. Можно пробовать на безопасной территории, можно нырять в неизвестность. У всех свой запас прочности. У всех разный уровень тревожности.

Если человек шагает всегда одной ногой, вторую оставляя на безопасной территории — это в его случае может быть более удачный вариант, чем в омут с головой. Очень вероятно, что так, по одному шагу, в итоге можно уйти очень далеко. А если вы считаете, что «то, что нас не убивает, делает нас сильнее» — выскакивайте из своей зоны в другом темпе, по одному шагу вам будет скучно.

Я за то, чтобы прислушиваться к себе. В процессе движения вперед, конечно. «Сидеть на попе ровно» и прислушиваться к себе — это прикольное занятие, и при желании растягивается на всю жизнь, только  я уверена, что не ваше.

Как-выйти-из-зоны-комфорта

 

как переехать в Европу - прямой ответ на прямой вопрос
теория 4 гамбургеров