Выбрать страницу

Эта теория мне понравилась своей простотой и практичностью.

Представьте, что вы едите 1) вкусный, но нездоровый гамбургер. Сейчас вы получаете удовольствие, но пользы — никакой. Только вред.

2) допустим, вы озадачились здоровьем и перешли на здоровые, но невкусные гамбургеры. Сейчас  — никакого удовольствия, но вы терпите ради будущей пользы, как мыши тот кактус.

3) в третьем случае вы докатились до полной каки — ваш гамбургер и невкусный, и нездоровый. Сейчас вы жуете его с отвращением, и хуже всего, при этом понимаете, что смысла в этом тоже маловато.

4) четвертый гамбургер  вкусный и здоровый. Вы его радостно поглощаете, понимая, что ничего не угрожает вашему здоровью и фигуре, а только способствует.

Эта теория отражает подход к жизни.

Кто-то (1) живёт сегодняшним днём, избегая размышлений о долгосрочных планах и вообще любых усилий. Другие (2) бегут к светлому будущему, отказывая себе в радостях жизни сейчас, в полной уверенности, что как только тикнут все боксы с целями, их постигнет нирвана.  Третьи (3) вообще в тоскливом болоте, беспросветном и безнадежном. Тянут лямку, только потому что надо тянуть. Четвертые (4) знают, чего хотят и к чему стремятся, но живут здесь и сейчас.

Попробуйте разложить свой типовой день на обычные дела и посмотрите, в каком подходе Вы большую часть времени обитаете.

Меня иногда по старой привычке выносит на второй подход, хотя последние два года я туда сваливаюсь всё реже и реже. Жить по четвертому варианту, в общем, получается, хотя еще учиться и учиться.

Много кто из моих знакомых  — это целеустремленные и эффективные достигатели результатов. Из номера два. Я их прекрасно понимаю. Я сама оттуда родом. Когда скорости зашкаливают, дедлайны тонизируют, а срочные дела всё никак не кончаются. Откуда потом приходит разочарование, спрашивается. Почему светлое будущее всё отодвигается и отодвигается, и на жизнь как таковую остается все меньше времени, вот загадка.

Есть небольшая, но прочная группа из четвертого измерения. Я у них учусь и очень люблю с ними дружить, даже издалека. Еще я про них иногда пишу в разделе «люди, которые вдохновляют».

Сторонники третьего подхода тоже попадаются, и первое, что хочется сделать, поскорее их оттуда вытащить. Далеко не все радостно встречают такой порыв, что вполне объяснимо (просто я не знала). Мартин Селигман, отец позитивной психологии, называет их состояние «выученная беспомощность». Он даже опыты проводил на эту тему (не очень позитивные, надо сказать).

Изучая это явление на собаках, Селигман разделил их на три экспериментальные группы. В первой группе собаки получали удары электрическим током, но имели возможность отключить электричество, нажав на педаль. Во второй группе они получали удары, которые продолжались вне зависимости от их поведения. Третья — контрольная — группа вообще не подвергалась воздействию тока.
Затем всех собак поместили в боксы, где они получали удары, но из этих боксов легко можно было убежать, перепрыгнув через низенький барьер. Собаки, которые ранее имели возможность прекращать удары током (первая группа), а также те, которые ранее ничему такому не подвергались (третья группа), быстро перепрыгнули через барьер и убежали. А собаки из второй группы, у которых прежде не было никаких возможностей предотвратить удары, не предпринимали никаких усилий, чтобы убежать. Когда этих собак ударяло током, они просто ложились на пол и скулили. Они научились быть беспомощными. Хотя всё, что было нужно — это встать и перепрыгнуть через низкий барьер. Мораль такова: Те, кто смирились со своим нынешним несчастьем и заранее уверены, что такая же жизнь уготована им и в будущем, никак не могут выбросить из головы свои прежние неудачные попытки стать счастливыми. И больше не пытаются.

Итак, какой гамбургер Ваш?

в какую сторону выходить из зоны комфорта
быть самим собой