Выбрать страницу

История про одного американского профессора была просто бальзам на мою душу. Этот профессор приезжал в какой-то университет читать лекции, натурально «жег» на паре, а между парами – уходил на берег местной реки изучать конструкции кораблей, в которых он якобы разбирался. На самом деле – чтобы просто побыть в одиночестве и восстановиться перед следующим зажигом. Потом университет переехал от реки подальше, и профессор мог найти убежище только в туалете (в общем, это не самая любимая часть истории, у реки мне нравится больше). Эта история была как будто про меня. Чуть больше месяца назад между двумя семинарами в университете я обрела укрытие в преподавательской, где было, о счастье, практически пусто, и я посидела читая в тихом одиночестве, привычно себя поругивая за нежелание общаться с группой в перерыве.

Историю про профессора рассказала Сьюзан Кейн в своей умной книге про интровертов, и благодаря этой книге я, как и миллионы других людей, получила авторитетное разрешение быть самой собой. Потому что миру нужны спокойные мягкие люди в той же мере, в какой и другие.  Я нужна миру, спасибо, Сьюзан.

О том, что свою профессию я выбрала очень точно под себя, я осознала когда однажды мы с группой коллег разбирали структуру  коучинга, и там была такая многоугольная диаграмма – по центру было написано слово клиент, а углы изображали ценности клиента, цели клиента, интересы клиента и так далее. Угадайте, какой самый частый вопрос задают неопытные коучи? Правильно, «А где здесь коуч?» И всегда слышат один и тот же ответ – коуча здесь нет. Коуч  помогает двигать процесс, но он никогда не часть программы. На этом месте обычно наступает мертвая тишина осознания, что же это такое – коучинг, и куда нужно положить свое эго. «Боже, какая классная профессия», подумала я тогда. Не то чтоб у меня эго не было. Есть-есть, куда без него. Но оно такое мирное, что совершенно не мешает про себя забыть и сосредоточиться на другом человеке.

Недавно мы с мужем смотрели очередную серию пред-сонного сериала (сейчас это «Элементарно»), и там была такая сцена, где героиня Люси Лью беседует со своим психологом, и психолог очень эмоционально и агрессивно говорит, что Люси должна делать и что не делать.  Может, это такой ненастоящий шринк, и в жизни они другие (вот Ольга П, моя подруга, учится на психфаке и точно будет не такая, я верю) – так вот, насколько там тихо сидела Люси и боялась слово молвить в ответ, настолько и я просто онемела. Совсем другой формат, в коучинге таких диалогов с позиции силы не бывает.  Просто не может быть.

Но всё же о теме. Почему мы многие так устроены, что нам нужно авторитетное разрешение быть самими собой? Я помню, перед тем как встретиться с новыми людьми, особенно узнавшими меня по блогу, я всегда размышляла: нужно ли мне заранее предупредить их, что я не самый многословный собеседник, что я предпочитаю послушать, и едва ли способна кого-то повеселить? Это касается и хорошо знакомых мне компаний – вот придумал же какой-то народ такой обряд, когда все приходят встречаться нарядные и просто смотрят друг на друга. Сидят и смотрят. Без слов. Я знаю нескольких людей, которых такое времяпрепровождение просто разорвало бы. Изнутри. Но мне точно понравилось бы)

Как и многим моим клиентам, часто мне бывало неловко, что я такая. Вернее, что я НЕ такая – не такая, какой мне хотелось бы быть, потому что настоящий успех у меня ассоциировался с другими качествами, и эти качества были совсем не мои сильные стороны. Мне понадобилось много времени и несколько озарений. На все эти переживания и попытки соответствовать, я (как и они) сожгла энергии, которой бы точно хватило для отправки маленькой ракеты на луну. А если бы эту энергию да в мирных целях!

А теперь важный вопрос. А Вы, именно Вы, в данный момент не делаете ту же самую ошибку? Не прячете ли свою настоящую силу и уникальность под маской кого-то, кто более соответствует чужим ожиданиям?

И цитата напоследок: “Билл Гейтс никогда не станет Биллом Клинтоном, как бы ни оттачивал он навыки общения, а Билл Клинтон никогда не станет Биллом Гейтсом, сколько бы времени он ни проводил за своим компьютером. Попытайтесь понять, какой вклад вам суждено внести в этот мир, и сделайте всё возможное, чтобы это произошло”.

 

 

 

 

 

 

 

теория 4 гамбургеров
на отвлеченные темы