Выбрать страницу

В 1974 году в Америке вышла одна интересная книжка. Называлась она  «Внутренняя игра в теннис» («The inner game of tennis»), и написал её спортивный тренер Тимоти Голви.

Он писал о своём подходе к технике тренировок, о том, что результаты на теннисном корте не всегда связаны со способностями и потенциалом игрока. Он пишет, что у игрока на теннисном корте есть внешний оппонент, то есть реальный противник. А есть внутренний оппонент. И именно с ним зачастую ведется основная борьба.

Если не ограничивать это спортом, то у любого человека есть внешние обстоятельства на пути к его цели. Но очень часто основное поле битвы — это то, что происходит внутри. Постоянный внутренний диалог. Голви назвал внутреннего оппонента словом Self 1, a самого человека с его неограниченным потенциалом и возможностями — Self 2. И в своей книжке он учит, как помогать игрокам больше полагаться на свой потенциал, и «гасить» Self 1.

Когда я знакомлюсь с людьми, я практически на первой встрече знакомлюсь и с их внутренними оппонентами. Как их услышать? Просто нужно внимательно слушать. И они обязательно скажут свое слово, потому что они всегда начеку. Тем более при общении со мной — мы ж говорим о возможностях и верим в лучшее )
Из моих собственных наблюдений за своим и чужими внутренними оппонентами:
Они всё знают. От них не скроется ни одна из наших слабых сторон, и они могут о них напомнить в нужный момент. «Это слишком высокая планка для меня.» «Я снова выглядел идиотом».
Они оценивают, и оценивают строго. Никаких поблажек. «Может, на этот раз уже получше получилось, НО.» «А что люди скажут и подумают?»
Они наказывают. Ругают. Они говорят «Я же говорил». Они знают, что и как в этом мире, и они не верят в сказки.
И они часто говорят под руку. То есть вмешиваются в самый ответственный момент.
Вот как Голви описывал это про спорт:
«Возможно, все мы понимаем, что у нас как у человеческих су­ществ есть склонность к «самовмешательству», но давайте пов­нимательнее посмотрим, как это происходит.
Возьмем простое действие: теннисист бьет по мячу. Он видит приближающийся мяч, затем реагирует, занимая позицию и нанося удар, и полу­чает результат этого действия. Основные элементы любого действия человека можно свести к простой последовательности: «восприятие, ответная реакция, результаты».
Но обычно не все так просто. Между восприятием и дейст­вием имеет место некоторая интерпретация. После получения результатов и до начала следующего действия происходит даль­нейшее обдумывание. На каждом этапе каждой части дейст­вия — а часто и самому действующему лицу — придается некоторое значение. Эти самые значения могут оказать огромное влияние па результативность игрока.Возьмем, например, игрока, которого «Я 1» убедило в том, чго у него слабый удар слева. Видя мяч, летящий под удар сле­ва, он думает: «Ой! Это трудный мяч!» Эта мысль проносится у него в мозгу быстрее мяча. Обычный желтый мячик, летящий с некоторой скоростью и по некоторой траектории, теперь вос­принимается как надвигающаяся угроза.
В организме игрока происходит выброс адреналина. Он дергает ракеткой, делая обо­ронительное движение, и отступает назад, чтобы отсрочить не­минуемую ошибку, которая, как ему кажется, вот-вот произой­дет. В самый последний момент ракетка со злостью, но без особого эффекта обрушивается на мяч, который пролетает вы­соко над сеткой, так что соперник может легко отбить его. «Я 1» уже тут как тут, и у него уже есть самоуничижительный ком­ментарий: «Ужасный удар! У меня самый ужасный на свете удар слева!»
Теперь уверенность в себе у нашего игрока подорвана, следующий мяч воспринимается как еще большая угроза. В ре­зультате цикл самовмешательства будет повторяться.«Я 1» вносит искажение в каждый элемент действия. Искаже­ние представления о самом себе вызывает искажение восприятия, которое приводит к искаженной ответной реакции, подкрепляю­щей уже заранее искаженное представление о себе.»
А теперь вопрос: зачем я вам об этом пишу и цитирую?
Я хочу, чтоб Вы, во-первых, узнали, что он у вас есть.
Во-вторых, научились различать его реплики на слух.
В-третьих, поняли, что он — не единственное Ваше мнение.
(если в вашей голове после прочтения этого поста «зазвучат голоса», мы с Голви не виноватые. Вы сами пришли)))
 
на отвлеченные темы
трудовые будни