Выбрать страницу

В общаге нашего универа (как и любого) водилось много гениальных  лохматых физиков, подающих серьезные надежды поэтов и поэтесс, умных молодых экономистов, афористичных юристов и философствующих теологов.  Я была уверена, что я обитаю в оазисе великих людей, по сравнению с которыми Академия Платона – младшая группа детского сада. Просто покурить в коридоре на подоконнике было нельзя, не обсудив даосов и не вбросив пару идей в трактат по Übermensch Ницше.

Всех точно ждало великое будущее. Ждало.

…Не дождалось почему-то многих…

И это стало понятно, как только после десяти-пятнадцати лет появилась возможность найти старых знакомых в социальных сетях. И вот тут стала видна большая разница. Да, мысли  старых приятелей были по прежнему глубоки, язвительны и остры, но вот все остальное…

Единицы выглядели здоровыми и хоть немного счастливыми. И это в соцсетях, куда, понятное дело, постят не самые плохие фотки. Где вы, когда-то горящие глаза? Насмешливые улыбки? Сильные идеи? Почему они остались у единиц из тех ярких и нестандартных ребят? Откуда у остальных взялись эти чуть обрюзгшие, тревожные лица, суровые, закаленные в борьбе с нелегкой действительностью. Деньги? Да нет, деньги были никак не связаны. А что? Тогда я так не врубилась. Но начала думать.

Почему-то многие молодые ребята уверены, что если они умны, талантливы и полноценно страдают от нереализованности больших мечт – жизнь непременно вознаградит их Большим Шансом или Счастливым случаем, просто надо подождать.

И они ждут.

Работают на нелюбимых работах, только за деньги, без смысла. Читая умные книги. Обсуждая идеи (и часто своё недалёкое руководство). Загораясь очередной программой обновления жизни, послушно выполняя очередные 5/10/15 шагов к успеху, вычитанных в очередном учебнике жизни. Начинают новую жизнь с понедельника. Даже даже набираются духу и смотрят сайты недвижимости в Испании. Выясняют, хорош ли интернет в Тае, годится ли для дистанционной работы. Натыкаются на Ферриса и блаженно видят себя в этом гамаке, что на обложке. Мечтают. Каждый новый год пишут себе планы на жизнь. Большие цели. Тогда все должно будет начаться по-настоящему.

И что? И!!!! ??? И…ничего.

Так можно провести всю жизнь. Между прочим, вполне себе ничего lifestyle. Производит впечатление. Особенно на тех, с кем ты встречаешься впервые. Непризнанные гении – это образ. Кипучая деятельность по поводу самосовершенствования – это атрибуты этого образа. Конец будет один. Те, кто уйдут далеко вперед – это, конечно, просто такое везение. Ведь они точно не умнее вас. А многие даже тупее. А вы – вы же и не рвались никуда. Нет у вас тщеславия и амбиций. Вы же так остро видите действительность, что она может и поранить! Важнее прожить всю жизнь, думая о высоком, может быть, даже стать самым высокодуховным человеком на кладбище. Напишите обо всем этом этом книгу. Вернее, ДОпишите ее наконец.

А кто же преуспел, спросите вы. Ну из тех, кто из Академии Платона, она же общага универа. А ответ простой – те, кто просто делал. Шел, иногда даже  карабкался, а не просто одухотворенно лежал в направлении своей мечты.

Так что наша гениальность и яркость, плюс наша глубина – нисколько нам не гарантия. Это только хорошие стартовые данные.

Люди говорят вам, что вы супер-талантливы? Ну и что? А что дальше? А дальше никто ничего не обещает. Выбор за человеком. Причем этот выбор придется делать каждый день, ведь всегда будет искушение ничего не делать. А книжек про измени жизнь и найди свое настоящее призвание надолго хватит – можно читать вдумчиво, время-то есть.

 

 

 

 

 

сочинение на тему "как я провела лето"
разговор с Ксенией о её школе в Чикаго, о времени, самореализации и своем бизнесе