Выбрать страницу

Ксения Кологриева — президент и основатель Cloudberry Language School. Это языковая школа нового поколения, которая специализируется на преподавании русского, китайского и арабского языков. Эти языки являются одними из самых распространенных в мире, но редко преподаются в школах США. На них говорят в странах, представляющих 20% мирового ВВП.

Ксения — яркий представитель «нелинейной» карьеры. То есть такой, когда ты растешь в одном направлении, а потом раз — и переключился. И стал расти в другом. И если это другое найдено верно — тогда все начинает развиваться  интересно и захватывающе. Но это вовсе не означает, что не было сомнений и неопределенности. Итак, новое знакомство в рубрике «Люди, которые вдохновляют».

ксения кологриева

Ксения, можно немного предыстории? Откуда ты, и как ты оказалась в США?

Я из маленького городка на севере России. Прожила 11 лет в Москве, где училась в РГГУ, МГУ и ВШЭ и работала в крупных международных корпорациях.  Переехала в США я относительно недавно, 4 года назад. Причиной стали московские пробки, экология и общая усталость от ритма мегаполиса. Так как в России сложно найти город с карьерными возможностями, эквивалентными тем, которые существуют в столице, то мы решили попробовать немного пожить в стране мужа. По ритму жизни Чикаго по сравнению с Москвой – деревня: здесь всё спокойнее, медленнее, олени и кролики бегают, а еще слышно пение птиц. Однако здесь находится масса головных офисов крупных компаний: Wrigley, PepsiCo, Kraft, Mars и т.д.

 Как пришла идея языковой школы?

Школу я организовала не сразу. Сначала я помучилась пару лет. Поработала в небольшом стартапе, затем в рекламном агентстве, потом в  нефтегазовой индустрии. Очень быстро я поняла ,что маркетологом быть здесь не так интересно, как в России, потому что рынок насыщен, потребитель избалован и почти весь маркетинг происходит исключительно в интернете. В России же сейчас исключительно интересное время для бренд менеджмента и маркетинга: всё очень динамично, креативно и бюджеты компании выделяют немалые для этого привлекательного растущего рынка.

Я даже приуныла и решила поступить на программу MBA, чтобы откусить-таки себе место под солнцем в отделе маркетинга какой-нибудь крупной компании, работающей с Россией. Моим планом стала работа с российским рынком из американского офиса. Однако сдав все экзамены и поступив в хорошую бизнес-школу, мне стало очевидно, что я не готова отдать 2 года своей жизни и несколько десятков тысяч долларов в обмен на работу в корпорации в течение последующей жизни. Можно сказать, что у меня случился творческий кризис. Внезапно то, чего я всегда хотела, стало казаться пресным и не моим.

ксения кологриеваПараллельно со своими размышлениями о будущем я начала преподавать русский язык в Чикаго, ведь у меня есть диплом преподавателя русского языка как иностранного из МГУ, где я закончила прекрасную программу для учителей, еще будучи в Москве. Я поняла, что у меня не только хорошо получается, но мне это еще и нравится. Также я столкнулась с проблемой воспитания ребенка-билингва и увидела собственными глазами, как трудно русским родителям, живущим за границей, поддерживать у детей любовь к родному языку и желание его изучать. Я увидела несколько пугающих примеров языковой маргинализации и решила, что как филолог я просто обязана создать качественную коммуникационную площадку для русских детей и подростков в Чикаго. К детям подтянулись и взрослые. Очень многие американцы в последнее время стали изучать русский язык для работы, ведь их командировки в Россию участились (помните, привлекательный рынок!). Однако просто преподавать мне было скучно, хотелось «челленджа». Тут и возникла идея совместить мой опыт преподавателя и менеджера проектов: идея создания своей школы оказалась логическим завершением многолетнего пути филолога, оказавшегося почему-то в большом бизнесе. Мне весьма пригодился мой восьмилетний опыт работы в маркетинге.

Когда я по профессиональной привычке села и нарисовала все задуманное в экселе и ворде, стало, честно скажу, страшно. Однако, как говорится,  глаза боятся – руки делают. Все казалось страшнее, чем было на самом деле. Поэтому мой совет – немного подумай, а затем сядь и быстро сделай! Не дав себе времени на панику. Кроме того, было страшно отказаться от стабильности постоянной работы и рискнуть строить то, во что верила лишь я одна. Но остановиться я уже не могла.

 

А стала ли ты счастливее, чем ДО ?

Стала! Минус один – я иногда забываю пообедать.

Мои ценности – люди (семья, друзья и попутчики) и путешествия. Всё остальное и не вспомнится на смертном одре, на мой взгляд. Поэтому языковая школа – прямой ответ на то, во что я верю. Общаться с людьми из других стран на их родном языке, раскрывать новые места и города, пробовать новую еду, узнавать о новых писателях и музыкантах, приобретать интересных друзей, работать и учиться за границей, смотреть на свой привычный мир издалека – это те возможности, которые даёт изучение иностранных языков. Каждый язык, который я учила, дарил мне новых друзей, расширял кругозор и помогал прежде всего узнать себя лучше. Английский язык изменил всю мою жизнь, поэтому и я хотела бы дать возможность людям изучать мой прекрасный язык и культуру, особенно учитывая, что в США к нему так мало доступа.

Удалось ли тебе найти свой комфортный worklife balance

Да, свой бизнес — безусловно дает свободу выбора. У меня, конечно, много работы. Но я сама выбираю где работать (на балконе, на кухне или на берегу озера) и что носить на работу. Я могу спонтанно уехать в отпуск (предварительно, конечно, проведя бессонную ночь, передавая важные задания) и могу работать по вечерам, проведя солнечное утро там, где мне хочется. Я наконец-то нашла время на семью, себя и свои желания. Я могу планировать свой день так, чтобы избежать пробки. Есть одно «но»: о своем бизнесе вы не перестаёте думать никогда. После 7, перед сном, поздно ночью на дачной вечеринке и т.д.

ксения кологриеваЕсли бы ты села в машину времени и перенеслась  в день накануне своего  выхода на работу , что бы ты (с нынешним жизненным опытом) себе (той, в прошлом) сказала?

В целом я ни о чём не сожалею, мой опыт был бесценным и я многому научилась в корпоративном мире. Я бы, пожалуй, посоветовала себе юной аккуратно выбирать начальника и с головой тратить время. Не тратить время на неважные мелочи. Время – единственная штука, которую нельзя купить или заработать. А начальник – тот человек, у которого ты учишься и который тебя мотивирует на великие дела (или демотивирует). А еще бы посоветовала не переживать по пустякам. Как в жизни, так и на работе часто что-то идет не по плану. Важно уметь относиться к этому с чувством юмора и быстро приспосабливаться к изменениям. Также я поведала бы себе, что карьеру нужно планировать. Нельзя плыть по течению. Да и вообще плыть по течению жизни опасно. Можно приплыть к прекрасному горному озеру, а можно и в более унылое место:)

сайт школы: http://cloudberrylanguageschool.com/

Гениальные и …несостоявшиеся (или как стать самым талантливым человеком на кладбище - и об этом будете знать только вы)
нестрашный пост про страхи