Выбрать страницу

Мой клиент Анатолий публиковал свои впечатления от программы и свои размышления в социальных сетях. Теперь его программа завершена, и у него есть план действий. И он уже много успел сделать по-другому. Сейчас он как ракета, которая дорвалась до своей орбиты. Он — звезда, как и вы, читающие эти строки. Ему всего лишь нужно было немного помочь. Моя программа не делает людей более яркими, вы все и так яркие. И уникальные. Сильные (сильнее, чем вы там себе думаете). С огромным потенциалом (спорим???)  

Я всего лишь помогаю  вам стать самими собой. 

Осознанный подход к построению карьеры — вот чем я озаботился сегодня. К 30-ти годам невольно задаешься важными вопросами и, как я недавно прочитал в одной из статей, «30 – не новые 20». К чему я призываю? Да ни к чему! Просто делаюсь наблюдениями и надеюсь, что Вам интересно)))

Удивительно, но большая часть френдленты восприняли эту идею как попытку свернуть бизнес в одном из городов, либо в обоих сразу, либо желание продать бизнес, пополнить ряды стартаперов, уйти в компанию или вовсе уехать в Тибет) Я задумался: все таки для русского человека перемены – это всегда революция: жахнуть 300 грамм, накинуть фуфайку, сесть за бульдозер и с неистовством приняться рушить все, что было построено годами, а уж потом, привычным способом «колотить» все ту же «коробку», наивно полагая, что на этот раз, но с теми же навыками и чертежами, выйдет что-то совершенно иное. «Психанул» — это по-нашему!»

Дремлющего в себе фотографа/дизайнера/блоггера или DJ – лучше будить пинком» — уверены многие, чтобы потом, на костях бухгалтера/юриста/клерка/финансиста выглядеть круче и убедительнее. Иные, наоборот, скрупулёзно «примеряют» мечту – маленькими глоточками: сначала подумать, потом почитать, потом на курсы походить, потом еще раз подумать, потом посоветоваться с друзьями и записаться на курсы подороже, потом купить дорогой фотик, потом еще подумать и наконец… отметить свое 60-тилетие.

=====

Голова просто лопается, а инсайтами исписано все, что плохо лежало) Уверен, что ненужное само отвалится, а самое ценное и настоящее будет преумножено. Сегодня осознал три вещи:

1. Перемены — топ-дискасс топик, который даст фору погоде в Лондоне и московским пробкам. Это как похудение — всем вроде бы и надо, «ой как надо, да вот что-то как-то все никак не соберусь»

2. Человек разумный просто заточен на то, чтобы самому усложнять себе жизнь — вот! вот, товарищи, куда уходит весь наш недюжинный креатив! Моральный-с, простите-с, онанизм-с — примета времени.

3. Хватит загоняться! Отпишитесь от всех бизнес-топиков, в которых то Тема Лебедев угрожает «оставанием в жопе», то Ричард Брэнсон орет: «К черту все, берись и делай!» Хватит себя пушить, вы никому ничего не должны. К сожалению, скорость бега по замкнутному кругу никак не влияет на ваши аэродинамические свойства — не взлетите, не тужьтесь. Трудно бежать и думать — если не верите, попробуйте!

Пожалуй на сегодня хватит — мне еще предстоит долго ворочаться, поберегу силы)

====

У перемен всегда 2 стороны: мы знаем сумасшедшие истории успеха, когда люди меняют свою жизнь к лучшему, оставляя позади страх и неудачи. Мы восхищаемся и вдохновляемся такими историями, с упоением читаем и передаем из уст в уста. Однако, мало кому нравится говорить о неудачах и провалах, которые, к сожалению, в контексте перемен можно назвать практически неизбежными. Да, страхи и опасения подтверждаются (в этом случае, не забудьте обзавестись парочкой «доброжелателей», которые, утирая Ваши слезы, всегда найдут нужные слова из серии «А я тебе говорил/предупреждал/пытался уберечь» и прочую лабудень, от которой, по-видимому, должно стать спокойнее.

Однако, я уверен, что Вы всегда найдете выход из ситуаций, которые сегодня, когда Вы имеете свою тарелку кислых щей каждый день, кажутся Вам катастрофой, и рассуждая о них, хочется все плотнее обхватить руками тарелку такого надежного и стабильного супа с капустой. Еще раз подчеркну, что я не призываю к революции и переменам ради перемен, я просто говорю о том, что возможно оттолкнуться от тарелки и, возможно, оказаться на дне, т.е. в полной «жопе». Но сегодня, имея довольно пестрый жизненный опыт, я могу сказать точно: «Если Вы не были на дне – Вы и не жили». Как бы цинично и пафосно это ни звучало.

====

Чувствую себя преступником. А преступником потому, что из всех своих мечтаний я воплотил кое-как 1-2%. Голову конечно рвет… Вспоминаешь свои давние мечты и надежды и, к большому удивлению, понимаешь, что совершенно не знаешь тридцатилетнего дяденьку, в которого сам превратился. В голове проносятся все мечты о жизни за границей, о несбывшихся проектах, о невоплощенном потенциале и пр. и пр. и пр. Это такая стадия — инвентаризация, когда голову просто разрывает, ты сидишь и не знаешь, за что хвататься и куда бежать. Но у меня четкая установка- никаких решений до окончания программы.

====

Еще один потрясающий день в программе. Сегодня совсем не было времени написать о происходящем, был погружен в работу и выполнение домашнего задания для завтрашней live-сессии. Уже совершенно становится ясно, что карьерный коучинг — это действительно наука и дело тут не только в позитивном настрое, дело во взвешенных и эффективных технологиях. Сегодня стал отчетливее понимать, в какую сторону мне обратить свой взор… хотя… может быть это просто очередной мираж. Как же велик соблазн что-то поменять уже сегодня… но я помню про договоренность с самим собой — ничего не предпринимать до окончания программы.

====

Cегодня понедельник и в общем-то наверное день тяжелый… но только не для тех, кто точно знает, куда идет. Сегодня удалось и плотно поработать, и пообщаться с приятными людьми и даже продвинуться в решении своих задач. Оказывается, если не воспринимать работу как некий пункт назначения и временного заточения, а принять как неотъемлемый и очень важный атрибут своей жизни — дышится намного легче.

Впервые я столкнулся с подобным отношением к жизни во время стажировки впарижском офисе BBDO. Меня поразило это до глубины души! Ребята обедали по 2 часа с вином, усталые выходили из офиса, встречаясь снова в местном баре, а после 5-6 шотов или бокалов розового вдруг вспоминали про недоделанную к утру презентацию и… возвращались в офис! Спокойно, без истерик и проклятий в сторону всего человечества. Сегодня, я кажется понял их секрет — они просто идут по хорошо освещенной дороге из желтого кирпича в компании друзей и соратников… вот и весь секрет!

===

Первый этап программы завершен (только первый, из трех) — инвентаризация окончилась нескончаемым потоком идей и проектов, не говоря уже об общем настрое и свежих ориентирах. Ребята, это очень круто! Ну а во-вторых, сегодня я, кажется, что-то нащупал. Опять таки — никаких решений до конца программы но я точно уверен, это будет что-то грандиозное! Как там говорится.. ах, да… стэй тьюнд)

===

Об изменениях в рабочем процессе:

1. Всем знакомо чувство, когда в идиллический выходной день в голову начинают предательски влезать мысли о работе. Мы их старательно гоним от себя, нервно пытаемся ухватить за хвост ускользающую идиллию… А она все только ускользает. Так было и со мной… до программы. На этой неделе мой мозг 24 часа в сутки «смаковал» рабочие будни и продолжает это делать и в прекрасную субботу. Не думал, что такое возможно. У меня полное ощущение, что я в отпуске, при том, что эффективность моей работы повысилась раза в 2 — это точно.

2. Ушли угрызения совести. Знакомо чувство, когда работа совершенно не идет в руки. И вот тогда ты часами «серфишь» по Интернету, впитывая ненужную тебе информацию или заливаешь в себя 15-ую чашку кофе. На этой неделе я не провел ни секунды бесцельно — и это один из главных предметов моей гордости.

3. 18.00. Помню, как раньше я проходил какой-то там тренинг об очередной «Эффективности на 200%» и там была часть о том, как в 18.00 отключать свой мозг от работы и выходить обнуленным. WHAAAAAAAAAT??? Зачем? У меня теперь и «работой» то назвать все происходящее со мной не получается).

4. Кто-то из миллионеров сказал что-то вроде «Я ни секунды в жизни не работал», имея в виду то, что он настолько любит свое дело, что не считает это работой. По-моему, Брэнсон. Так вот… это может быть правдой. Теперь-то я точно знаю)))

5. Засыпаю каждый день с миллиардом идей и мечтаю побыстрее проснуться и снова «не работать»)

нестрашный пост про страхи
Про людей племени «дай» и почему я не работаю над их карьерой