Выбрать страницу

Когда Вы в нем окажетесь, случайно или намеренно, Вы это ни с чем не спутаете.

На что это будет похоже? Вспомните любого человека, от которого глаз невозможно отвести, когда он в процессе работы; от которого, кажется, можно заряжать электрические приборы…

Почему? Потому что он на своём месте. Или (еще сравнение) это как инвестировать в  такие акции, которые дадут вам рост в пятьсот процентов, (а остальные только в 10). А инвестировать не только деньги, но прежде всего время и  усилия.

Хорошая новость.  Место силы есть у всех. Правда, найти его с разбега получается далеко не у всех. Иногда люди просто угадывают, приходят к нему интуитивно, либо так складываются счастливые обстоятельства. Если вы сейчас не там, значит надо постараться. Оказаться там. И оно того стоит.

Зачем?  Не только ради результатов, ибо achievement не равно fulfillment. Главное при этом – ощущение, с которым вы живете и делаете свою работу.

А ощущение такое: (цитирую моего клиента Толю Руденко)

“Об изменениях в рабочем процессе:

1. Всем знакомо чувство, когда в идиллический выходной день в голову начинают предательски влезать мысли о работе. Мы их старательно гоним от себя, нервно пытаемся ухватить за хвост ускользающую идиллию… А она все только ускользает. Так было и со мной… до программы. На этой неделе мой мозг 24 часа в сутки «смаковал» рабочие будни и продолжает это делать и в прекрасную субботу. Не думал, что такое возможно. У меня полное ощущение, что я в отпуске, при том, что эффективность моей работы повысилась раза в 2 — это точно.

2. Ушли угрызения совести. Знакомо чувство, когда работа совершенно не идет в руки. И вот тогда ты часами «серфишь» по Интернету, впитывая ненужную тебе информацию или заливаешь в себя 15-ую чашку кофе. На этой неделе я не провел ни секунды бесцельно — и это один из главных предметов моей гордости.

3. 18.00. Помню, как раньше я проходил какой-то там тренинг об очередной «Эффективности на 200%» и там была часть о том, как в 18.00 отключать свой мозг от работы и выходить обнуленным. WHAAAAAAAAAT??? Зачем? У меня теперь и «работой» то назвать все происходящее со мной не получается).

4. Кто-то из миллионеров сказал что-то вроде «Я ни секунды в жизни не работал», имея в виду то, что он настолько любит свое дело, что не считает это работой. По-моему, Брэнсон. Так вот… это может быть правдой. Теперь-то я точно знаю)))

5. Засыпаю каждый день с миллиардом идей и мечтаю побыстрее проснуться и снова «не работать»)”

Сегодня у меня тоже было утро не-работы. А удовольствия. У меня было три сессии, и только когда закончилась последняя, я поняла, что на балконном офисе уже сильно печет даже под зонтиком, и я хочу под еще один ледяной душ, и еще свой кофе с круассаном, и все это в процессе работы не всплывало в моем сознании, потому что я была в трех других мирах, и там было супер. Вот как-то так)

Что нужно, чтобы так «не работать», получать удовольствие и результат?

Нужно сложить свой персональный пазл. Его части такие:

— Ты в теме, которая тебя вдохновляет. Сильно. И это вдохновение – топливо для твоей ракеты.

— То, что ты делаешь, базируется на твоих сильных сторонах и талантах. Это твое огромное конкурентное преимущество. Ты в курсе своих сильных сторон? А талантов? А ведь они есть!!!

— Ты внутри своей «зоны рабочей продуктивности» (по-максимуму мотиваторы, минимум демотиваторов, и это опять же сплошь твоя личная коллекция этих штук). Потому что тот же самый менеджерский контроль  одним помогает, а других даже бесит. А кроме него еще с десяток факторов, для тебя значимых, наберется.

— Тебе не приходится жертвовать важными для тебя вещами. Список этих самых важных вещей, твоих главных ценностей, тебе должен быть хорошо известен. Иначе наступишь на горло собственной песне и не заметишь, как. Возьмем, к примеру, такую ценность как быть полезным. Если она у человека в топе, но он продает или производит что-то вредное для здоровья, он будет тихо мучиться. И прятаться за тем, что «работая в финансовом отделе, я сам водку не продаю». Но это просто уловка, и долго обманывать себя не получится.

Откуда брать всю эту информацию?

Мы все начинаем с одного – задаем себе вопросы. Вернее, не себе, а своей голове, она же верхушка нашего айсберга. Вопросы прямые и искренние. Ожидаем таких же ответов. А голова пожимает плечами и говорит: ”Да нету у меня готового ответа, попробуй копнуть глубже”.

В карьерном коучинге, например,  на эту тему есть разные инструменты, и именно они помогают нам войти в закрытую комнату, где можно найти ответы. И мы перебираем сокровища из этой комнаты минимум 4 сессии, то есть весь первый этап программы. Это большая работа, и ошибиться здесь нельзя. Каждое добытое на свет Божий сокровище надо хорошо рассмотреть и перепроверить его настоящесть другими  способами.

Со специалистом или самостоятельно – самое главное, идти по этому пути. Читайте, думайте, делайте открытия. Сложите Ваш персональный пазл и Вам не придется «работать» ни одного дня в жизни. Поверьте, это возможно.

P.S. Вопрос из зала. «Я работаю на большую компанию, и хотя многое меня не устраивает, я не готов уйти. Это нереально в ближайшие несколько лет. Я что, теперь обречен, и мне никогда не быть счастливым на работе?»

Ответ: Когда люди создают свое рабочее место сами, они могут создать его очень адресно, сложить именно свой пазл. В компаниях мы работаем в созданной другими системе, и далеко не на всё можем повлиять, далеко не всё можем изменить. Но всё равно можем изменить несколько важных именно для вас вещей и найти свою нишу внутри, никуда не уходя. Потому что если вы хорошо знаете признаки именно вашей ниши, вы ее обнаружите. И пусть она будет совпадать с вашим Местом Силы не на 100, а на 70 процентов — это уже хорошо, особенно если сейчас у вас намного меньше. А если в дополнение к этому  в свободное время вы находите себя в чем-то еще (например, работаете больничным клоуном или преподаете на бесплатных курсах), то это может и не давать денег, но давать много энергии и смысла.

глазами клиента - отрывки из дневника
Про людей племени «дай» и почему я не работаю над их карьерой