Выбрать страницу

Кто из вас, получив в наследство алмазный участок, построит на нем курятник и будет разводить там кур? При этом даже не сделав попытку понять, чем вы обладаете? Никто.

Но почему-то каждый день я вижу умных людей, которые именно так и поступают. Только уже по отношению к себе. Они годами пашут, ставят перед собой цели, работают над планами по развитию, делают выборы куда дальше — при этом толком не понимая, что они из себя представляют. Просто не осознают свои ресурсы — и уж конечно, не умеют ими пользоваться.

«To get paid to be me» – моя любимая формула грамотного управления своими сильными сторонами. Прежде всего вы должны сами хорошо понимать, в чем вы круты и насколько вы ценны. В каких ситуациях вы выигрываете только потому, что вы – это вы. Я часто говорю: почему мы не храним в холодильнике носки или книги? Потому что холодильнику повезло – его потенциал нам известен и у него есть инструкция по применению.

А у вас есть?

Если нет, и вы пока разводите кур на своем алмазном участке, то именно для вас у меня есть что сказать на эту тему.

Итак, есть два подхода к развитию себя. Один — исправление и улучшение слабых сторон. Это традиционный подход. Готова поспорить, в Вашем плане развития за последний год найдется 3-4 пункта на эту тему.

Второй подход — поиск своих сильных сторон и их развитие. То, чем вы уникальны, отличаетесь от других и то, что здорово получается.

«А зачем развивать, если и так все хорошо» — спросите вы, и будете правы, потому что спрашивать и копать до сути — надо, и разбираться во всем, особенно в навязанном и работающем на усреднение.

Моя любимая эйнштейновская лягуха* снова станет нам хорошей метафорой. Что у нее получается здорово и чем она отличается от других обитателей дерева? Она квакает, прыгает и плавает. Ее менеджер белка говорит: «Ты плохо лазишь, с трудом удерживаешь равновесие на ветке и приносишь мало орехов. Давай-ка составим план развития на следующий год и будем над этим работать.»

И начинается мучительное и энергозатратное ВЫРАВНИВАНИЕ, при этом сильные лягушкины стороны и ее уникальные таланты страдают. Они не нужны, они не актуальны для дерева, и вообще они как-то не вписываются в деревоуклад.

эта лягушка спустилась с дерева

а вот эта лягушка спустилась с дерева

А вот вам еще школьный пример. У вас тройка по геометрии и пятерка по литературе. Вопрос: по какому предмету вам чаще всего наймут учителя для дополнительных занятий? Ага?

И тут возникает второй вопрос: а почему разумные люди так много сил тратят на это самое выравнивание и слабые стороны, когда их собственные таланты стынут, сохнут и пылятся невостребованные?

А вот вам две причины:

— мы их часто не замечаем, свои таланты. Они для нас настолько привычны и легки, что даже услышав от кого-то о своих сильных сторонах, мы не понимаем, что тут такого. Ну умею я слушать, а кто не умеет.

— так как они нам даны изначально (=легко достались), мы в них не вкладывали сил, средств и энергии, то мы их не ценим!

И идем по тому же замкнутому кругу, тратя себя на исправление вмятин и неровностей этого колеса (потому что от нас это кто-то ожидает), и не думая, что Ваши вмятины и неровности, а также острые углы — это ваша уникальность, а уникальность идеально круглой не бывает.

Теперь, когда я вас почти убедила, давайте попробуем озадачиться такими двумя вопросами, с которых может начаться поиск ваших сильных сторон и талантов:

— что у вас получается как бы само собой?

— какие задачки вы делаете легко и даже с удовольствием?

Это, конечно, маааленький старт, но это может стать хорошей отправной точкой к другим размышлениям. На этом я вас оставляю наедине с вашей уникальностью. Она ЕСТЬ. Если ВЫ  — ЕСТЬ, то она есть по умолчанию.

А слабые стороны развивать стоит только в одном случае. Когда они критично важны для нужного вам результата.

* Все мы гениальны, но если судить лягушку по ее умению лазить по деревьям, она проживет всю жизнь, считая себя дурой.(Эйнштейн)

 

Еще на эту тему: Хороший коммуникатор — это не про вас? Скорее всего вы ошибаетесь.

Про людей племени «дай» и почему я не работаю над их карьерой
Чертова синица, или пять установок, которые мешают начать жить как вы хотите