Выбрать страницу

Я помню, как нам непросто было сообщить  друзьям о своем решении уехать в Париж. Как сейчас вижу тот вечер в Крылатском, мы сидели у нас и слушали какой-то винил, в гостях были Дима с Мариной, и наконец мы с Ромкой, переглянувшись, сказали им  — как в холодную воду нырнули с головой. Сейчас я пишу это, сидя в одном из вариантов своего передвижного офиса (на этот раз под зонтиком на пляже, где резвится Анька), и я не могу понять, что же тогда так ускорило наш пульс.

Почему-то  достойному профи говорить о желании сменить карьеру примерно так же неловко, как о желании сменить жену. Вроде хотеть можно, но про себя, а вслух такие вещи обсуждать не комильфо.

И тому есть пять причин, вернее пять установок, которые прочной стеной бетонируют все выходы из ситуации, когда свою неудовлетворенность работой скрывают как дурную болезнь.

 

“А кому легко?”

“Не нравится работа — а ты научись с этим жить. Все же живут. Лучше победи свою лень, усталость, научись быть стрессоустойчивым” и пр.

А теперь представьте ту лягушку из знаменитого высказывания Эйнштейна, что мы все гениальны, но если судить лягушку по ее способности лазить по деревьям, то она проживет всю жизнь считая себя дурой. И вот например собрались три белки и объясняют лягушке, что нельзя ей бросать попытку лезть на дерево, ибо что за пораженческие настроения! Давай, лягушка, подбери попу и карабкайся! И хватит мечтать о каком-то мифическом болоте!

“Мы в ответе за”

К моменту как мы становимся кем-то на работе, вокруг нас уже есть кто-то, за кого мы отвечаем. Особенно сильно отвечаем, если мы Мужчина. Да, именно с большой буквы.

Недавно в разговоре с одним успешным и хорошим человеком прозвучало : “Вы не поверите, но как только я задумался на тему а что если, мне стали сниться кошмары как я не могу купить своему сыну подарок на новый год, и как жена сносит до дыр все туфли и мы перейдем на картошку. “ Как не поверить, мы и сами боялись стать беззубыми клошарами под мостом Александра Третьего)))

Но! Смена карьеры не означает пуститься во все тяжкие! Финансы в переходный период  — вопрос грамотного планирования, не случайно в моей программе мы уделяем этому целый блок. И по статистике успешных карьерных заплывов, которую за десять лет собрали мои коллеги, именно семейные люди достигают другого берега быстрее, чем те, кто сам по себе. “А куда деваться с подводной лодки” – ухмыляется мой гиперответственный муж.

 

Последовательность, то бишь приговор на всю жизнь

Да. Выбрал профессию в 20 -25, вот теперь крепись, но с этой колеи не сворачивай. Жениться в этом возрасте считается рановато, а вот специальность выбирать на всю жизнь – пожалуйста. Смешно?

Успешные mid-careers имеют намного больше шансов добиться прорыва в новой для себя отрасли как раз потому, что приносят с собой свой опыт достижения целей, позитив и свежий взгляд.

 

Стабильность

Когда стабильность и предсказуемость была добродетелью (а нынешние mid-careers вскормлены молоком еще этой коровы), то им были приписаны непременные атрибуты. И ритуалы. Например, ритуальный вопрос “Чего ты добился к своим 30/35/40? “

До тех пор, пока люди будут отвечать на этот вопрос : “квартира, машина, хорошая должность “- это и будет общепринятой (и кому-то навязанной) ценностью. А когда они начнут ставить в начало фразы  : “я счастлив на своей работе,” и считать это достижением не меньше квартиры и машины – значит тектоническая плита сдвинулась хоть на сантиметр.

 

Синица в руке, которая всегда лучше (народная типа мудрость)

Да, она, родимая. Даже если гадит вам в руку, даже если у вас аллергия на птичий пух, вы будете чихать и сморкаться, но держать это в кулачке. Даже если она клюет ваш палец, вы пьете обезболивающее и терпите. И рука уже онемела, и пальцы скрючились от напряжения…

Я не считаю, что нужно заставлять кого-то разжать пальцы. Я на себя такую ответственность точно не возьму. Тем более я знаю, что это сделать непросто. Но я знаю и другое: выпускание птички из рук очень укоряет охотничьи инстинкты, прыгучесть и ловкость, и поймать другого пернатого друга оказывается не так уж невозможно. А если вдруг передумается – новых синиц вокруг тоже хватает, и все они уже вполне ручные.

энергия на выравнивание, или почему иногда стоит забить на свои слабые стороны
Про один интересный синдром первого этапа поисков себя