Выбрать страницу

У любого успеха всегда две истории. Одну можно наваять с красной строки неспешным  красивым почерком, вторую можно спутать с черновиком поэта АС Пушкина, так много там будет черканины и кривых портретов. Первую можно интересно подать новым друзьям. Или «продать» клиентам. Вторую и не расскажешь, да и сам вспоминать не всегда захочешь во всех деталях. Столько всего намешано. Сомнения. Верные шаги. Неверные шаги. Череда вдохновений и “лучше сразу сдохнуть” (ибо хотелось как лучше, а опять всё как хуже). Обиды. Ожидания. Нелогичность. Потом логичность. И из всего этого сплетается любая — каждая — история, которую можно свести к тому, что кто-то чего-то добился.

Все хорошо — стабильно хорошо — только у тех, у кого всё рОвно. Еще у таких людей непробиваемый инстинкт самохранения и нерушимая самооценка. А у тех, кто куда-то полез, в любую гору (или нору), самооценка неоднозначная. Потому что на каждую горку, на которую  удалось взобраться, могло прийтись по три ямы, куда случилось свалиться вперед тыквой, плюс еще «бонусы» типа разбитого носа или так, по мелочи —  репей, приставший к штанине.

И вот стоишь ты, неописуемо крутой, на горку взобрался, и как хорошо, что никто не видел высунутого на плечо языка, не слышал свистящего дыхания. Потом ты, конечно, сам не всегда вспомнишь эти подробности, и может даже будешь любоваться на свое целеустремленное лицо, если ты успел сфоткаться на подъеме, в красивой целеустремленной позе.

Так что истории всегда две.

И если ты хоть раз своей собственной задницей в ямку падал и репей цеплял, никогда не поверишь в безупречно гладкие и прекрасные success story. За каждым WOW будет что-то еще. Много чего еще. Вот за это я люблю людей, которые чего-то добивались-добивались и добились. Не за ту лепоту, в которой они возвышаются на вершине. А за то, что они видели себя слабыми, злыми и некрасивыми, и где-нибудь в кладовке у них стоят ботинки с прилипшим к подошве каким-нибудь дерьмом, вот за это.

 

 

Монако. жизнь как жизнь
вечные ценности. перезагрузка