Выбрать страницу

Есть притча про буддийского монаха. В моем изложении она непременно пострадает, но суть передам. Монах сидел и медитировал на горы и небо. Вначале он их видел. Потом он перестал их видеть. И в конце он увидел их снова. Но это были горы и небо уже с другим смыслом.

Вчера один замечательный человек спросил меня:

«Так все таки дом и работу лучше постоянную, а не кочующую по Провансу, Северному морю и Альпам?»

Так как вопрос хороший и большой, позволь, Катя, занудно дать тебе полный ответ.

Дом и работа (и семья) — это такие категории, главнее которых не придумаешь. Разве что здоровье. Был ли у нас дом, до того как два года назад мы отправились в полет? Был, и прекрасный. Была ли работа? Да, еще какая. Было ли это результатом случайного везения? Фиг. Это было результатом отпахать свое, и выйти на определенный уровень.При желании и правильном настрое можно было бы принять это как «всё хорошо, всё правильно», ценить стабильность, дружить семьями, ездить в законный отпуск, ходить в хорошие рестораны и с удовольствием шопиться.

Не пожилось. Дома нет, работы нет, и семья тоже раскинулась по разным географиям. Было очень легко подумать, что это всё нам не важно, раз мы так легко этим пожертвовали.

На главной странице блога я когда-то давно написала, что здесь я рассказываю историю, о том как мы пытаемся жить где нравится и заниматься тем, что хочется. Вы эту историю знаете без прикрас. На самом-то деле было еще тяжелее, просто не будешь же ныть по каждому поводу. НО! Ради чего?

Да вот ради того же. Все те же главные категории, но осмысленные-переосмысленные, отработанные от начала до конца, свои. А когда свои, то всё по-другому. Тогда чашку для кофе выбираешь с таким замиранием сердца, как раньше и дорогие часы не выбирал. Когда говорить о работе и думать о работе — нравится, потому что хочется. Или хочется, потому что нравится, какая разница уже)

И вот на всем этом фоне, стоптав по три пары железных башмаков, и найдя то, что ОНО, определенно ОНО — как же не хотеть теперь всему этому стабильности?) Да конечно хотим! Я под парами, не успев остыть от перелета Москва-Ницца, на приеме в нашей полиции чуть было не отказалась оформлять ребенку карту для поездок за границы. Нет-нет, мсье, мы не хотим ездить, махнула я рукой. Мсье поверил, но список документов выдал.

Так что, Катюш, ДОМ и РАБОТУ лучше постоянную. Но только из категории «любимую». Она может быть и не за тридевять земель, и не два года её нужно искать. Тут уж кому как повезёт. Но сколько я людей по пути не встречала, (таких же, в железных башмаках)  — еще не один на обочине не помер в дорожной пыли. Правда-правда.

 

 

 

 

 

 

ЖЗЛ
про крышу (дома своего)