Выбрать страницу

Галя сидит напротив меня и рассказывает, как неожиданно стала свободной. От работы в компании N. Она типа даже рада. Давно хотела что-то менять. И просто устала. Я радостно говорю: «Слууушай, это же так круто! Сделай паузу, такой шанс! Съезди куда-нибудь, хотя бы месяца на три…» Она качает головой. «Да что ты, я ж не могу. Надо срочно искать и выходить на другую работу. Ипотека…»

Из всех факторов, привязывающих народ к одному и тому же месту, ипотека – самый железный якорь. Все остальное можно спланировать, забить, преодолеть, поставить на авось, неожиданно закончить, ожидаемо закончить,  но ипотека не даст вам возможности рискнуть.

Вообще я понимаю – (правда понимаю), что в основе ипотеки лежит не меньшее желание жить сейчас, чем в основе любых перемен в эту же сторону – (я про жить сейчас). Особенно если дети. Особенно если кажется, что эта работа – навсегда/надолго, этот город – навсегда, и «вообще должен быть свой угол, не снимать же всю жизнь». Вот у меня такого чувства не было, но я и не показатель. А люди говорят: на квартиру накопить нереально, а жить ( в смысле ЖИТЬ) надо уже сейчас. Так и есть.

Но принимая решение насчет своего угла, не забывайте, что в течение ближайших лет 10-15-20 вы подписались исправно генерировать денежный поток. Без перерыва. Ибо – ипотека. И если вы решитесь на какой-нибудь карьерный кульбит, в сторону самовыражения, то эту фигуру высшего пилотажа вам придется выполнять со связанными руками и ногами. Нет, я не говорю, что это невозможно. Но с безопасной территории вы уходить не захотите. А интересные возможности не очень любят безопасные территории, они как-то больше гуляют где захотят.

 

 

 

 

 

вечные ценности. перезагрузка
Случай во французском консульстве