Выбрать страницу

 

 

Знакомьтесь. Кирилл. 

У него интересная история, философия и два проекта – домашняя кондитерская «Время есть» и чай-кофе-шоколад «One teaspoon», где он участвует головой, руками и ногами. В смысле, и в качестве курьера сам часто ездит.

Так как я люблю поговорить с интересными людьми, я его немедленно склонила к интервью. Тем более, что его чай и шоколад меня очень впечатлили. И теперь, узнав, что за этим всем стоит, я точно знаю, у этих ребят все будет очень круто. Сами читайте.

Кирилл, у тебя на данный момент получается жить где нравится и делать что хочется?

Да, абсолютно. Жить в Москве — это мой сознательный выбор на данный момент. И мне тут нравится. Не могу сказать, что все у меня сейчас получается как надо, но от этого только интереснее.

Хотя остался я в Москве несколько спонтанно. Некоторое время я прожил в Сиднее, а потом приехал погостить. И решил, остаться. У меня до сих пор все вещи в Австралии. Впрочем, я туда еще собираюсь поехать 🙂

Ага, тогда вопрос по предыстории лирического героя: ты по образованию финансист, 2 года финансовой карьеры, потом…. технологический университет в Сиднее. Посвяти в логику такого нестандартного перехода?)

Да переход вполне стандартный, мне кажется 🙂

После российского вуза я работал в корпорации. Сначала было интересно: большая компания, куча командировок, западный стиль руководства, сплошные экспаты в менеджменте. Охренеть — думал я 🙂

Это была одна из тех компаний, которые обещают клиентам научить их как и что нужно делать (консалтинг, аудит и всякая прочая фигня).

Но за два года работы в таком месте можно вполне понять, что и как устроено, получить опыт и двигаться дальше. Я за те два года понял, что работа в подобном месте — довольно своеобразное занятие. Корпорация (и ты вместе с ней) ничего не производит по сути. Результат работы — это стопка папок с бумагами, которые в лучшем случае читали наполовину. И меня это жутко не устраивало.

В общем, я решил, что время пришло 🙂

Но решение уехать учиться я принял не в один вечер. Это была своего рода моя идея фикс еще со времен учебы в российском университете. Я очень долго готовился к поступлению, выбирал университет, подавал документы, сдавал всякие экзамены. Я поступил в несколько университетов (в Норвегии и в Австралии), но решил выбрать Сидней (он был гораздо дальше, и это привлекало).

При этом у меня никогда не было достаточной суммы на свою учебу. Во время работы в корпорации мне удалось что-то скопить. Но когда я уезжал учиться, денег у меня хватало на один семестр и билет в один конец. У меня, конечно, были сомнения, по поводу того, что я буду делать, когда эти деньги закончатся, но я решил, что стоит попробовать, а там будет видно (меня привлекают сложные задачи 🙂

И как финансовый вопрос в Австралии разрешился?

Семестр обучения стоил 11 тыс. долларов. Семестров предстояло отучиться 4. Система такая: перед началом семестра ты вносишь сумму вперед. Никаких отсрочек не предполагается. Не заплатил — не можешь учиться. Выглядит со стороны достаточно жестко, но на самом деле все правильно и эффективно.

Поначалу, как только я приехал, какое-то время я не слишком упорствовал в поиске работы. Просто гулял по Сиднею, всем интересовался, изучал город, смотрел, пробовал, знакомился и так далее. Это продолжалось около месяца. Потом я понял, что пора уже выходить из анабиоза и заканчивать каникулы.

У меня как-то никогда не было предрассудков по поводу какой-либо работы. То есть для меня не было дикостью пойти и устроиться на работу в ресторан официантом и разносить еду после того, как я два года проработал в чистом офисе в московском сити и носил костюм с галстуком (у меня в принципе адекватное отношение к любой работе, наверное, отчасти это благодаря тому, что когда я был студентом в России, то ездил на лето работать в США, где приходилось перепробовать много различных занятий). Так в принципе и вышло: друг работал в ресторане барменом и у там возникла потребность в персонале. Меня взяли.

Это было мое первое знакомство с ресторанным бизнесом «изнутри». Ресторан, в котором я работал, был безумно популярен в нашем районе. Там делали обалденные стейки. За вечер проходимость была 500-700 человек.

Работая в ресторане 20-30 часов в неделю можно вполне заработать на аренду квартиры и на то, чтобы себя прокормить. Но скопить с этих денег получалось с трудом. Поэтому я зарабатывал как мог. Через несколько месяцев жизни в Сиднее у меня уже появился какой-то круг знакомых, так что если до меня доходили какие-то предложения о возможности заработать, я за них хватался: делал задания в университете для одногруппников за деньги, делал вебсайты знакомым, красил стены и потолки, когда были такие предложения, оформлял документы на возврат налогов, ну и в таком роде  🙂 В общем, брался за все, где можно было что-то заработать. И все оказалось реальным.

Расскажи про твой первый собственный кулинарный опыт. Вернее, кулинарно-предпринимательский)





Да, это был все же не первый опыт. Готовить то я и до этого умел и любил. Это был больше фан, веселье, хотя конечно это был опыт. И сейчас я понимаю, что если бы его тогда не было, то я сейчас наверняка делал бы что-то другое.

Речь идет про то, как я несколько месяцев продавал собственноручно сделанное тирамису на субботнем маркете.
В Сиднее по выходным проходит много фермерских или блошиных рынков. В каждом районе свой. Я ходил по всем, смотрел, что продается, пробовал, знакомился с продавцами. Покупал что-нибудь достаточно редко, так как свободных денег у меня не было. А когда шел на рынок с едой, специально брал с собой маленькую сумму, потому что иначе была вероятность не справиться с соблазном и потратить все, что в бумажнике.

Мне безумно нравилась атмосфера всех этих рынков. Люди туда приходили не просто за покупками, а больше за общением, встретиться со знакомыми, поболтать, выпить кофе. 
Через некоторое время и у меня появились свои приятели-продавцы. В общем так я и ходил по маркетам, общался с друзьями и знакомыми. В какой-то момент я понял, что тоже хочу что-то делать и продавать на маркете.

Но я не совсем представлял, что я могу. Да для того, чтобы встать на рынке, нужно было заплатить денег и иметь свой тент и стол для продажи, а у меня ничего не было. Так что желание было, но я не знал, как его реализовать.

Однажды я сделал тирамису и принес его на рынок, угостить своих знакомых. Им понравилось, и кто-то сказал, что это отличный продукт, можно было бы его продавать. Потом другой знакомый (его звали Габриэль, он наполовину итальянец, а наполовину австралией) сказал, что мог бы мне помочь, и взять с собой дополнительный стол для меня, и что я мог встать вместе с ним и продавать свое тирамису. Меня все это очень вдохновило.

И за одну неделю я придумал концепцию своего продукта. Он был упакован в пластиковые контейнеры. Был стикер с указанием моего собственного бренда (Kirill’s Traditional Tiramisu. Naugthy & Delicious), с перечнем всех ингредиентов и даже указанием калорийности и всех прочих вещей, которые должны быть на этикетке продукта, выпущенного в Австралии. И были небольшие таблички, чтобы можно было понять издалека, что у меня за продукт. Так я и начал делать и продавать тирамису

Готовил я все в пятницу, а в субботу в 6:30 утра уже выходил из дома с тележкой с боксом, в который все было упаковано. Я делал небольшое количество, чтобы все распродать. И у меня всегда было все свежее. Через некторое время у меня появились даже свои постоянные клиенты. Иногда приходили даже мои преподаватели из университета.

В общем, это было довольно весело.
Если не Габриэль, то этого ничего бы не получилось. Он помогал мне во всем: с упаковкой, привозил стол для меня и все такое прочее. Он шутил, что когда я стану одним из этих миллиардеров из России, которые сорят деньгами, то должен буду обязательно его найти и подарить ему хотя бы миллион. 
В общем это было как-то так.

Вот ты очень сильную тему затронул в этой истории. Когда человек начинает что-то делать, что-то настоящее и важное для себя, то незапланированно, но с какой-то счастливой закономерностью на его пути начинают встречаться разные нужные люди. У тебя в жизни такое часто бывало, кроме этого Габриэля?





Не скажу, что у меня это бывало часто. Такое, наверное, часто не может случаться. Но я с тобой полностью согласен: когда делаешь что-то настоящее и важно (может быть не только для себя, но и для кого-то другого), то обязательно найдется тот, кто чем-то тебя поддержит или сможет помочь. Я верю.

Итак, каков был следующий шаг после рынка? Как события развивались?

Опыт с тирамису был очень важным. Через него я учился, как сделать так, чтобы за твой труд люди добровольно хотели отдать свои деньги. Я учился, как должен выглядеть твой продукт, как он должен быть выставлен для продаже, как нужно общаться с покупателями, как предлагать им попробовать твой продукт, и так далее.

Я, конечно, что-то зарабатывал с того, что продавал, но это было не для денег. То есть этот опыт нельзя назвать финансово-успешным.
В какой-то момент нужно было больше времени уделять учебе, как раз был подходил конец семестра. Я решил на время завязать.

А после того, как семестр закончился, я захотел помочь своим друзьям архитекторам с организацией их бизнеса. Они решили организовать свою архитектурную студию, и нужно было это оформить как полноценный бизнес. Я помогал готовить всякие формальные бумажки, регистрировал компанию, получал всякие налоговые документы, делал для них сайт, снимал небольшие рекламные ролики, ну и все в таком духе. А потом и помогал с выполнением их заказов.

А когда ты вернулся в Россию?





В Россию я вернулся после 2-ух лет жизни в Австралии.
Я приехал в конце декабря 2011. Первоначальный план был приехать на месяц, а потом у меня был обратный билет на Сидней.
Но все пошло как-то не по плану: мне предложили постажироваться в московской дизайн-студии. Мне это было интересно, и я согласился.

Месяц закончился, потом закончился второй. И я понял, что мне здесь интереснее. Но еще я понял, что мне больше не нужен работодатель. Точнее, что я сам могу попробовать что-то сделать.

В России можно делать все что угодно, и если ты делаешь свое дело достаточно хорошо, и у тебя качественный продукт-результат труда, то так или иначе ты обязательно найдешь свою аудиторию. В этом я убежден. Многие со мной не соглашаются, но меня это не сильно заботит

Когда моя стажировка закончилась, я знал, что именно мне интересно. Мне интересен ресторанный бизнес и все, что так или иначе связано с едой. Я думал, что можно сделать? Обсуждал со знакомыми разные идеи. И через некоторое время мы решили сделать проект с чаем, шоколадом и мечтали об обжарке кофе. Мы — это я и мой компаньон и друг Никита.
Мы стали думать и узнавать, что и как. И все оказалось вполне осуществимо. Не сразу, конечно, но тем не менее. 
Поначалу было очень много нюансов и кучу сил и времени пришлось потратить на всякие бюрократические и прочие моменты. Но так или иначе мы запустились.

А я правильно поняла, что ты себя продолжаешь искать? Сколько времени ты можешь себе позволить быть спонтанным и ищущим?





Не знаю. Я как-то особо над этим не задумываюсь. У меня был период, когда я несколько потерялся и совсем на знал что делать — когда я закончил учебу в Австралии. Просто это было для меня огромной целью на протяжении достаточно долгого времени, а тут раз — и я получил свой диплом. А что делать дальше? Вообще не знал. Я бы мог пойти и устроиться работать в какую-нибудь корпорацию в Сиднее. Это была бы размеренная и вполне комфортная жизнь. Но я понял, что не хочу. И не пойму себя. Но что делать, тоже не очень-то представлял.

В университете я хоть и учился в бизнес-школе, но там больше учили тому, как строить успешную карьеру в уже существующем бизнесе: корпорации/компании. Мне это жутко не нравилось. И я совсем не понимал своих «однокурсников», которые после окончания учебы мечтали об успешной карьере. Зачем изучать бизнес, если ты потом не хочешь его делать? Этого я вообще не понимал.

А мне всегда было интересно сделать что-то — какой-то продукт или услугу, и чтобы люди это захотели купить. То есть добровольно захотели выложить свои деньги за результат твоего труда. Вот это для меня было кайфом.

Когда приехал в Россию, понял, что тут можно делать все, что угодно. И везде можно сделать что-то лучше, чем уже есть. Не хватает всего, все можно как-то доработать, доделать, улучшить. 
Я делаю то, что мне нравится, что мне интерсно. Мне интерено сделать успешный бизнес, так или иначе связанный с едой. Это не только и не обязательно кафе/ресторан/кондитерская. У нас есть идеи про бизнес с упаковкой для продуктов, например. Когда-то мы и до этого доберемся 


.

(фото из архива Кирилла — с сестрой и партнером по бизнесу Ириной )

Случай во французском консульстве
Д. Р.