Выбрать страницу

Вы думаете – это же классика отпускного сезона, фрукты-овощи горой, солнышко бережно греет ваши офисные спины, и гамак ждет вас не дождется в тени сада, и прочие составляющие счастья в Провансе находятся в полной боевой готовности. Мы тоже так думали ДО, но теперь у нас слегка другой бэкграунд, и я вас начинаю пессимистично просвящать насчет «золотых» месяцев в моем любимом Провансе.

День в июле-августе будет делиться на три части, час прохлады утром, час прохлады поздним вечером, третья и длинная часть —  пекло, которое исключает прогулки по городкам, обстоятельные походы на рынок и поездки на велосипеде. А так как все перечисленное и есть лучшее в Провансе, вы себя этого лучшего лишаете.

Хоть жить вы будете здесь, рано или поздно Вы все равно покатите на Лазурку, потому что быть в ста километрах от моря при 37 градусах жары и не хотеть на море может только  тот, кто сидит в ледяном погребе с пастисом. Прикованный к стене цепью. Так как на Лазурку будет далековато, а там тесновато, вы будете ругаться французским и прочим матом. Там и своих хватает, ругающихся матом, а тут еще Прованс припрется в полном составе. И Лазурка выйдет-таки из берегов (хоть она и есть берег) и затопит весь шопинг. И тогда не говорите, что не предупреждали.

За отдых в июле-августе вы заплатите дороже. Потому что «высокий сезон», и вообще август во Франции – это всенародный французский отпуск. Кажется, еще  и английский. Значит, спрос на дома  будет зашкаливать. Иногда цены отличаются в два раза. На дом с водоемом (он же бассейн) – раза в три. Естественных водоемов в Провансе (типа пригодных для купания) мы насчитали ровно раз, другие пальцы не понадобились. Находится сие озеро возле деревни Мурмуарон, и это не совсем Люберон, середина Прованса.

Сесть в кафе, запарковаться, нормально пройтись по рынку – это будет сложно в исполнении. Особенно запарковаться. Секрет успеха  парковки высокого сезона  — либо приезжать буквально затемно, либо раз десять объехать ту же парковку в надежде поймать освобожденное место. Таких вас будет ездить машин десять, как в детской игре со стулом.  Кто успел, тот и сел. Шанс, как понимаете, 1:10. А на заслуженном отдыхе все должно быть легко и приятно. Вот провансальцы, например, зная все особенности июля-августа, предпочитают провести их в другом месте. Ну не от хорошей жизни же ж.

Прочитав все перечисленное, вы меня спросите: а когда ехать?

Самое-самое оно – май-июнь-сентябрь. Три лучших месяца. Клубника в мае, черешня в июне, виноград и прочий урожай в сентябре, и без ограничения – вино, солнце, рестораны. В остальное время года тоже есть свои прелести, но они уже идут с некоторыми «но». А вот чтоб первый раз в Прованс и по полной программе радостей Прованса – слушайте нас, переживших «высокий» сезон. Never again.

 

Тимоти Феррис и Эрни Зелински: два разных подхода к свободной жизни вне офиса
горные лыжи, Франция, напоминалка