Выбрать страницу

Начну с обещания, данного Маше Егоровой. Вот оно, аббатство Сенанк в цвету лаванды. Прямо вчера и поехали туда сделать эту фотографию.

Ну а теперь о нашей простой деревенской жизни с сердце Воклюза.

Дом мы делим с Патрисией, она живет с дочерью на втором этаже, а мы на первом. Картинки вы вчера видели, старый провансальский дом, который тут называется mas, построен еще в 18 веке. В самые жаркие часы, когда всё живое, отобедав, уползает в тень (иначе глубокая прожарка гарантирована), в доме прохладно. Каменные полы, каменные стены, ставни на окнах.

У нас тут есть сад, конечно же, со столом, за которым мы вчера вечером обедали. Рома угощал Патрисию местным розе, а она нас тапенадом, который производит её компания. Тапенад — эта такая паста из оливок и маслин, с разными травками, иногда с анчоусами. Очень вкусно намазывать на свежевыпеченный хлеб, а потом медленно хрустеть и радоваться.

Патрисия клятвенно обещала нам не переходить с французского на английский, даже из милосердия, а еще познакомить нас со своими друзьями-виноделами и другими производителями, раз уж мы тут, чтобы изучать Прованс через еду. Договор торжественно скрепили дегустацией сыра Невшатель, мимо которого мы никогда не ходим, а уж тем более в первый день в Провансе после перерыва аж в два месяца.

А утром — первый рынок. Встали в семь, чтобы успеть к началу, когда туристы еще не набежали, а продавцы еще не устали и готовы пообщаться. Часам к десяти у прилавков уже будет не протолкнуться.

чеснок очень популярен в провансальской кухне

Уносим с собой неплохую продуктовую корзину. Особенно греют душу три дыньки из Кавайона. Визит туда нам еще только предстоит, и я меньше чем с пол-багажником арбузов возвращаться не согласная.

 

Обедать тем, что куплено утром на рынке — это самое правильное. А всё равно, как ни крути — удержаться невозможно. Сыры благоухают, фрукты просятся под душ и в тарелку, а вяленые томаты в масле очень призывно блестят из своей банки.

А после обеда — закон Прованса — сиеста. Это святое. Ромка знает.

А я в это время пишу. Это мой тип сиесты, блогерский.

Жить где хочется и делать что нравится — это о том, что такое lifestyle business. Это не обязательно лаванда и звук цикад, как сейчас у меня в саду за распахнутым окном. Это могут быть и небоскребы в Дубае, и дайвинг в Тайланде, и свой огородик в Калуге.

Мы выбрали Прованс. Здесь мы попробуем сделать то, во что верим, и вы будете тому свидетели. Так как проект (о нем впереди) будет связан с французской кухней и с погружением в местную жизнь, то на данном подготовительном этапе мы именно этим и занимаемся. Аgenda у нас серьезная — только что, например, внесли фестиваль абрикосов в соседней деревне в приоритеты на следующую субботу.

А на сегодня всё, всем до завтра, пора ехать  — по плану сегодня еще пара мест.

Добавлено позже:

а это тоже Прованс:

Маленькое озеро возле маленькой деревни — для тех, у кого нет бассейна. Для нас, например)

утреннее, написано в саду
сбрось маму с поезда и еще 3 вредных совета для путешествия по ЖД