Выбрать страницу

Ну и что, что вы не получаете кайфа от катания на лыжах или борде. Это не повод лишать себя классного отпуска в лучшем месте земли! Как некатальщик со стажем (или «пешеход», как здесь принято нас называть), я уже разведала, чем тут можно заняться и провести время не хуже, чем наши гордые синепопые птицы — лыжники и бордеры.

Что вас ждет?

Прогулки на снегоступах.

Представьте, вы надеваете на ноги ракетки для большого тенниса и идете в гору. Как ни странно, это выглядит вполне органично. На прогулку вы пойдете с гидом. Спрашивайте подробности в туристическом офисе или у горнолыжных инструкторов.

Экскурсионные подъемы в телекабинах.

Вы тоже можете подняться на вершину с целью погулять и поснимать ваших экстремалов на фоне снежных пиков. Там, как правило, есть ресторанчики. Прекрасный вид и воздух гарантирован. Еще один плюс — пешеходный скипасс стоит в разы дешевле, чем катальный.

Санки и даже бобслей.

Санные трассы есть везде, они обозначены на картах склонов. Самая длинная, о которой я знаю, имеет протяженность 6 километров и находится в долине Валь Торанс. Санки на любой размер поп и длину ног можно взять напрокат, цена будет не больше 10 евро в день, даже в Куршевеле.

Фото-туры.

Вот где благодатная почва для ваших фото-упражнений! Если Вы катаетесь, камеру с собой возить страшновато. А если не катаетесь — вы ее просто не сможете выпустить из рук, гарантирую.

 А почему бы и не фитнес.

Во всех горнолыжных комплексах есть спортзалы. Покупаете абонемент и занимаетесь с видом на горы. Гордясь собой, вполне заслуженно. Возможно, в гордом одиночестве.

Спа.

Как правило, Альпийские спа богаты термальными водами и хорошими процедурами за умеренные деньги. Очень советую записываться заранее. Информацию о спа-центрах смотрите в офисе туризма.

Где спа, там и жра. Гурманские вылазки.

Швейцария, Австрия, Франция или Италия — альпийская кухня везде хороша и стоит потраченного на нее времени и денег. Конечно, есть фондю и раклеты каждый день я вам не рекомендую, иначе вы просто не доносите свою свежекупленную форму и пойдете за другой. Но если разумно и всего понемножку — удовольствие гарантировано. Уже одни только витрины — порция эстетического удовольствия.

Дети.

А про это я напишу отдельный пост. Список досугов будет уже другим:)

Еще подсказки:

ДО: арендуйте жилье где-нибудь в деревне, а не в удаленном горном шале, чтоб было удобно добираться до всего и до автобусных остановок в том числе.

НА МЕСТЕ: первым делом идите в ваш местный туристический офис, знакомьтесь, задавайте вопросы и набирайте буклеты, чтобы понять, где находятся все нужные вам места силы. Кроме этого, прихватите расписание мероприятий на ближайшие недели — в сезон часто проводятся концерты, игры и праздники.

ЧТО БРАТЬ С СОБОЙ: Учитывая, что погода в Альпах может варьироваться от дождика до морозца, от солнца до густого снегопада, вы должны быть готовы к любому раскладу: провести целый день на свежем воздухе и не околеть, а также не перегреться и не промокнуть. И не т.д. и не т.п.

Итак, ваш обязательный список:

Куртка-брюки-варежки-шапка, которые хорошо держат тепло и не пропускают влагу. Можете купить все это прямо на месте, обойдется намного дешевле, чем в Москве, и выбор побольше. К тому же, местные продавцы-консультанты спортивных магазинов знают, о чем говорят.

Обувь, легкая, нескользящая и обязательно непромокаемая. Я ношу Moonboots, и они меня еще не подводили. Покупать лучше тоже на месте. И не экономьте, покупайте оригинальные версии брендов — это себя оправдает.

Солнцезащитные очки с защитой не меньше тройки. Если повезет с погодой, носить будете часто. Берите только легкую пластиковую оправу.

Солнцезащитный крем для лица не меньше 30  и защитная помада для губ — здесь тоже в изобилии, но можете прихватить с собой, если к чему-то уже привыкли. Пользоваться рекомендую в любую погоду.

Рюкзачок, куда можно положить все добро, в том числе фотоаппарат.

Маленький термос, куда можно будет налить животворящий глинтвейн, или чай, или какао.  Для ваших катальщиков прихватите такой же, иначе ваш отберут в первый же день.

А вечером, за фондю или тартифлетом, когда ваши спутники будут хвастаться количеством покоренных черных трасс, вы тоже сможете рассказать что-то интересное. Такое, что они побросают свои лыжи и назавтра пойдут с вами. Ибо кто у нас тут эксперт по Альпам, в конце концов?

 

 

 

 

 

жизнь не сахар. доказано. пострадавших нет.
про "счастливо оставаться"