Выбрать страницу

Для сейшельца тема пиратов как для нас с вами тема чиновников – обыденно и досадно.

До 18 века Сейшелы были необитаемы и служили пиратской перевалочной базой. Сейчас Сейшелы – мировой центр борьбы с пиратством. Посмотрите на карту Африки – Сомали рядом,  граница между государствами проходит по воде.

«У нас вся привозная техника стоит втридорога» – говорит таксист Geris , который везет нас на паром. «Цена высокая из-за страховки. Все грузы страхуются – иначе бизнесмены бы прогорели. Пираты ведь как деньги делают: захватывают корабль с грузом и командой и продают его владельцам или правительству за несколько миллионов. Кстати, техника у них очень даже достойная – лодки, приборы, оружие,  — всем ясно, что за этим бизнесом стоят большие инвесторы.»

Как говорит наш друг, работающий на Сейшелах, пираты не брезгуют и простыми рыбаками, которых потом обменивают (курс неизвестен) на своих коллег, попавших в тюрьму на Сейшелы. Поэтому рыбаки предпочитают держаться поближе к своим берегам.

Более-менее крупные суда нанимают вооруженную охрану. По словам нашего друга, так называемого наемника, днем пираты вполне безобидно крутятся неподалеку в виде простых рыбаков, и лучше им просто показать ствол автомата, чтоб ночью не возникло соблазна напасть. На одно вооруженное судно приходится десять безоружных, поэтому они не тратят сил зря.

Если они все же решают напасть, то одна из излюбленных техник – встать на траверсе судна на двух лодках и натянуть трос, который потом упрется в нос корабля, и лодки прижмутся к бокам. Какую бы скорость не пыталась развивать жертва, убежать не получится.

А еще мне поведали, что пираты питают особую ненависть к русским. Причина этому – случай полуторалетней давности, когда русское судно не только самостоятельно отбилось, да еще и взяло в плен нескольких нападавших. Потом по официальной версии их отпустили в море на лодке, но никто их больше не видел.

Завтра я собираюсь еще на один остров – Ла Диг. Плыть на мирном безоружном пароме. А вдруг нашу лодку  поймают пираты, всех пассажиров построят и спросят – «Русские и командиры есть?» В общем, если неделю не выйду на связь – все, попалась.

 

 

 

 

сейшельский дневник. просто день на острове рraslin
сейшелы. любовь не с первого взгляда.