Выбрать страницу

«Аах белый теплоход, гудка тревожный бас!..» — взревел магнитофон в сейшельском гестхаусе, созывая на ужин. Кроме нас за соседним столом сидели еще три человека – пара из Москвы и их подруга из Швейцарии. Лео, хозяин геста, чинно похаживал между двумя столиками с выражением готовности пообщаться по душам за встречу.

Теплоход сменился белыми розами, на нашем столе появилась жареная барракуда с рисом. Потом, под «Ой напрасно тетя» возникло мороженое и засим наш первый ужин на вилле Manoir был завершен. Всухую, к расстройству хозяина.

…Сегодня утром мы собрали пожитки и переправились на большом катамаране на остров Praslin, чтобы провести здесь две недели.

Поездка заняла всего-то час, но достойно выдерживают ее не все – уж очень качает. Белые пакетики с эмблемой Cat Cocos красноречиво лежали в спинке каждого кресла.

Мы посчитали за лучшее уснуть и воспринимать качку как колыбельную.

На крошечной пристани – всего-то на несколько корабликов – нас встречал Ронни, сын Лео. Как и у всех, пожилая  машина неопознанной марки,  но с удивительно неплохим звуком – стоят новенькие колонки Pioneer.

10 километров по острову – вроде Сейшелы, но не совсем те, что на Mahe. Намного чище, машины попадаются реже, людей и того меньше, и  — о чудо – пару раз даже промелькнули лотки с фруктами.

Вилла Manoir находится не на берегу, что даже лучше –  настрадались мы за первую неделю от бесконечной влажности и по три дня сохнущих вещей (хотя под занавес я придумала способ сушить их за ночь –  вешать под потолочный вентилятор.)

Немного формальностей, маленький welcome drink – сок манго – и мы в своих  «апартаментах». Это  бунгало 5 на 5, с террасой, простой лампочкой ильича на потолке, две кровати, шкаф,  кондиционер и пара вентиляторов. Не очень красиво, но чисто и главное – дешево – всего 50 евро. Для Сейшел эта цена все равно что снять в Москве квартиру в Камергерке за 10 тысяч рублей в месяц.

Мы побросали вещи и не теряя времени отправились к главной жемчужине острова и всех Сейшел – пляжу Anse Lazio.

Сейчас безупречный буклетный пейзаж  нарушают два чуждых элемента – сетка, огораживающая зону для купания, и какой-то местный крейсер Аврора, стоящий поодаль. Дело в том, что именно на этом пляже в августе и сентябре этого года случились два нападения акул – оба с летальным исходом. До этих случаев акулы нападали аж в 53 году. И теперь власти приняли меры.

Вернувшись с пляжа, увидели улыбающегося Лео, который вышел с нами знакомиться. В руке он держал пучок травы, которую предложил нам немедленно заварить в чайнике. Потом показал, где можно собирать эту траву – в любое время, когда захотим чая. У травы оказался вкус лимонника – только немного мягче.

Услышав, что мы интересуемся где магазин, тут же помчал нас в супермаркет . По дороге без умолку рассказывал про свои путешествия в Сингапур, Тай, Южную Африку и особенно дорогой его сердцу Мадагаскар. Несмотря на то, что там после мытья под душем нужно еще раз облиться чистой водой… Нет цивилизации – комментирует Лео, по пути весело выкрикивая на креольском приветствия каждому встречному-поперечному.

Про гест Лео я расскажу вам парадокс. Он имеет очень низкие оценки в Trip Adviser, но очень любим русскими путешественниками. Я, кажется, поняла почему. Здесь как на даче – все просто, но тебе хватает элементарных вещей. Главное – чисто, тихо и все тебе природные удовольствия. Плюс радушный хозяин, у которого ты снова не турист, а гость.  Аня, к нашему удивлению, сразу же дала ему руку и пошла гулять по двору.

Ронни уже по уши в семейном бизнесе – и за водителя, и за официанта. Он закончил школу туризма и наверно, именно к нему однажды перейдет дело отца. Старший сын работает механиком в гараже – хорошая работа – комментирует отец. Младший еще учится. Жена Кларанс – плавная улыбчивая креолка слегка за сорок.

А кто это пищит в темноте сверху, спросила я за ужином . Ронни пояснил, что это летучие лисицы, они не опасны. Внешне это вылитый киношный бэтмен, но размером с кошку. Когда с десяток таких крылатых тварей кружит над головой, как-то не верится, что максимальная опасность – это когда они уронят на твою голову манго, который несут в лапах.

Пока я писала этот пост, сидя на нашей маленькой террасе и попивая травяной чай, у меня появился друг. Он подошел, лохматый, с чуть виноватым видом и предложил свою дружбу в обмен хоть на что-то. Два печенья сделали его счастливым, он благодарно махнул хвостом и уселся на нашем крыльце с самым деловым видом, погавкивая на пролетающих лисиц. Мы поняли, что сегодня можно спать спокойно.

 

(продолжение следует – байки про пиратов)

 

 

 

сейшельский дневник. про пиратов.
сейшельский дневник. сколопендры, привет