Выбрать страницу

Сначала отвечу на ваш первый вопрос – чего нас туда понесло?

Во-первых, Сейшелы у меня, как и у многих из вас, всегда ассоциировались с райским местом. Когда есть такие безусловные ассоциации, я люблю проверять лично.

Во-вторых, мой бюджетно-самостоятельный вид путешествий предполагает погружение в  культуру и среду. Вот на Мальдивах, например, есть острова с отелями и есть совершенно другой мир, в который туристы не попадают. А Сейшелы не проводят такую непроходимую черту между туристами и местными, и креолы похожи на народ, с которым можно знакомиться и общаться. И быть соседями.

В третьих, с практической точки зрения Сейшелы  — интересное и неоднозначное место, о котором можно много писать и фотографировать. Но не ждите открыточных фото  – я здесь не для этого. Я хочу увидеть и показать, как оно есть на самом деле. А это намного больше, чем золотой песок и пальма над ним.

 

А теперь все с самого начала.

…Наш самолет садился в шторм и ливень. Местная часть пассажиров  спокойно почитывала свои журналы. А мы, приезжие, честно готовились сгинуть в пучине морской. Моя рука ощупывала пакет со спасательным жилетом, глаза искали значок запасного выхода. К моему удивлению, ничего не понадобилось. Неожиданно мы вынырнули из-под низких облаков, внизу промелькнули три главных острова Сейшел – и самолет уже катится по взлетной полосе аэропорта на главном острове Mahe. В сотне метров  — прибой,  стюард весело опрыскивает салон дезинфектором – такие правила. Добро пожаловать.

Визовая процедура заняла не больше пары минут, и вот уже в паспорте заветный штамп в виде местного кокоса, который русские туристы обозвали кокожопой. Аэропорт  — просто большой навес с парой перегородок. Через минуту уже катимся на такси в Glacis, где нас ждут наши первые апартаменты. Неделю мы планируем провести на Mahe, потом переехать на другой остров, Praslen.

Через пять минут езды по местному серпантину мне стало ясно, как закаляется местный транспортный иммунитет. Еще три инфаркта, и мы на месте.

Наш хозяин Гюнтер поселился на Сейшелах после выхода на пенсию, построил дом для себя и для детей, и теперь сдает его в свободное от детей время. После непродолжительных переговоров  мы получили в свое семидневное владение трехкомнатный дом с огромной террасой всего за 80 евро в день, что по здешним ценам потянет только на одну комнатку в self-catering guesthouse. Дом стоит на небольшом утесе над водой, и все окна первого этажа покрыты слоем соли. До ближайшего крошечного песчаного пляжа сто метров, до самого большого на нашем острове пляжа Beau Vallon километра полтора – 10 минут на местном автобусе.

Последующие три дня были полны всяких организационных передвижений, которые заставили меня аж трижды съездить в местную столицу Викторию, не раз общаться с местными жителями и многое увидеть. Все эти события я сгруппирую по темам первых впечатлений.

Интернет…

На этапе подготовки к поездке я уже поняла, что с инетом все сложно. В первый же день помчалась к двум локальным провайдерам дабы разузнать все на месте. Первый, Airtel, сказал что в нашем поселке нет покрытия и честно не стал впаривать дивайсы. Второй провайдер Cable & Wireless в лице милой креольской девушки любезно дал на сутки попробовать флэшку. За час скачалось письмо о пяти строк. Вчера сдала флэшку обратно. Кокожопа.

Вариантов осуществить сеанс космической связи кроме как интернет-кафе у меня нет. Я нашла адреса трех, самое ближайшее в том же Beau Vallon. Но скорость была такая, что страница администратора моего сайта даже не открылась. Снова придется ехать в Викторию, искать кафе с нормальной скоростью.

Серо и гипервлажно

Путеводители и агентства, кричащие о круглогодичном сезоне на Сейшелах, нагло обманывают общественность. Например, сейчас —  серый сезон, каждый день тропический дождь на целый день и низкие облака. Если б цель моей поездки была только пляжно – загорательная, я уже расстроилась бы. А так можно купаться и с зонтиком, что мы и делаем.

А с первым же глотком здешнего воздуха мне показалось, что это какой-то водяной гель, немного растворенный в атмосфере. И он везде. Все компьютеры и фотоаппараты теперь живут в плотно закрытых водонепроницаемых футлярах. Волосы сложились в кудряшки не только у Аньки, но и у меня. А кожа мягкая и нежная даже без крема. Кстати, не видела ни одной креолки с явными морщинами.

Сложности  с магазинами и фруктами

В Виктории я обнаружила пару магазинов, которые сослепу можно назвать супермаркетами. Обычные же магазины по острову – это лавки с ассортиментом наподобие наших ларьков постсоветской эпохи. С учетом того, что Сейшелы импортируют 90 процентов товаров, то не удивительно, что в супермаркете 200 грамм винограда стоят примерно 250 рублей на наши деньги. Добавьте к этому минимальный выбор сыров и молоко только длительного хранения, либо молочный порошок.

Удивил дефицит кофе —  видела один вид растворимого и малопонятный в зернах (одна-единственная кофейня, где можно купить домой нормальный кофе , находится в центре Виктории и называется News café. Оба раза встречала там только приезжих). Хорошо, что я захватила из Парижа пачку кофе из Старбакса, иначе бы пропадать мне здесь…

Но самое главное – фрукты, коих здесь ожидалось изобилие, нужно очень сильно поискать. Говорят, что это проблема только Mahe, главного острова, а дальше будет легче. Посмотрим…

Замки и решетки – это не просто деталь интерьера

Гюнтер потратил полчаса своего пенсионного времени  чтобы продемонстрировать и объяснить мне, как важно запирать на ночь замки и блокировать решетки на наших окнах. Он уверяет, что преступность среди местных процветает, потому что все дорого и многие живут за чертой бедности. Это очень важно, повторил он несколько раз, и отбыл только когда убедился, что я прониклась.

Увы, прониклась я настолько, что всю первую ночь ночь вздрагивала от шума ветра, перепугалась до полусмерти, когда погасло электричество и видела сны про сомалийских пиратов, которыми старый добрый Гюнтер тоже мне грозил.

Автобусы

Сегодня, в мою пятую автобусную поездку я поняла — чтобы стать водителем сейшельского автобуса, надо сдать экзамен на навыки безумного вождения по мокрому серпантину с полузакрытыми глазами и расслабленным лицом. Вчера я спросила водителя, держась за сердце, а бывают ли аварии. Если честно, ожидала услышать что нет/редко. На самом деле бывают, но больше среди машин, успокоил он меня, особенно по вечерам в выходные. Да, все-таки водители автобусов – отдельная  экологическая ниша.

Сами автобусы невероятно аскетичные, старые и грязные. Велосипеды здесь не приняты – дороги слишком узкие и с большими перепадами высот.

А так все хорошо!

Приписка от Егора: дорогой Рома! Пожалуйста, забери нас домой. На черепаховой ферме, куда мама нас устроила за еду, дают невкусный рис и пересоленую рыбу. И никакого местного рома Такамака, хотя обещали. Целую, Ugor  — так меня здесь записали…

(В следующей части записок –  рассказ коренного сейшельца Дэвида о том, почему многие местные уезжают из этого рая)

 

Useful box (будет пополняться по мере развития событий)

Добирались: Qatar airlines. Из Парижа и Москвы (оттуда летел Егор) с пересадкой в Катаре. Комфортно. Билеты покупали на  anywayanyday.com (Москва – Mahe 36 тысяч рублей)

Visa  – ставится по прибытии, россияне могут получить визу до 30 дней пребывания. Будьте внимательны — автоматически ставят на 2 недели, но если показать обратный билет с более поздней датой, поставят по дате билета.

Живем: Yarrabee self-catering guesthouse http://www.seychelles-yarrabee.com/  торг уместен и желателен, развлеките старину Гюнтера

Транспорт:  автобусные остановки чаще всего нарисованы прямо на асфальте. Частота рейсов – раз в полчаса. Чтобы попасть в столицу, садиться можно в любую сторону, так как все рейсы начинаются и заканчиваются на автобусной станции в Виктории. Цена 5 рупий.

 

 

 

 

сейшельский дневник. почему они бегут из рая.
cцены из семейной жизни