Выбрать страницу

Итак, все начиналось лубочно красиво. Три минуты до Елисейских полей, четыре минуты до Конкорда и Тюильри — это ли не мечта всех ново-парижан?
А потом мы сняли квартирку возле Le Cordon Bleu. В 15 округе, куда турист если и заедет, то очень скоро поймет, что не туда, и уедет.
Я все думала — ах, после центра-то да на бульвар Периферик? ( правда-правда, есть такой неподалеку).

Но после возвращения из Москвы и Омска переезд прошел на позитиве. И теперь, спустя неделю, могу поделиться плюсами.

Плюс первый: цены. Конечно, не развитый социализм, но обед стоит в два раза дешевле, чем в таком же в центре.  Много доступных одежных и других магазинов.

Второе — все для жизни под рукой. В центре ближайший  Monoprix находился от нас минимум в десяти минутах. Булочная была в соседнем доме, но по выходным за круассаном приходилось бежать целый квартал. Здесь на один квартал минимум пять полноценных продуктовых магазинов, и еще рынки. А уж булочных и закусочных не счесть. Аптек тоже.

Третье — давно известно, что в нетуристических местах готовят лучше. Тем более, когда все клиенты — соседи, ты видишь их каждый день и networking так отлажен, что инспекторов Мишлена боятся меньше.

Четвертое — ночью тихо. Конечно, иногда поорет местная сумасшедшая, но ее все знают и мартовским котом она притворяется нечасто. В центре основной ночной шум от туристов, которые выражают восхищение Парижем через распевание своих национальных песен в три часа ночи где-нибудь на бульваре Малешерб.

Пятое — нет соблазнов. Находясь в режиме экономии, попробуйте-ка несколько раз в день проходить мимо витрин Вurberry, или Barbara Bui, например? Тут помогает только как в повести Вий — не оглядываться. Но каждый раз цепкий глаз периферическим зрением примечал либо новые туфли, либо сумку, либо новое прочтение тренча. Ну как иначе — остается только бежать.

Теперь о минусах. Я вчера честно ходила и думала. Хотела написать, здесь почти не знают английского. А еще что некоторые дома современной постройки здесь немного портят парижский архитектурный дух. А потом подняла глаза, сидя в парке, и увидела башню. До этого не замечала, а ее с некоторых мест наших кварталов видно как минимум наполовину. И сразу же все встало на свои места. В Париже мы, в Париже…

the best goal is no goal
how not to hurry - интересное чтиво от одного интересного парня